当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门动态

市住建局:开展商品房预售资金监管专项检查

发布日期:2022-08-03 09:45 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  日前,市住建局房产和住房保障服务中心工作人员来到黄桥镇一家预售楼盘,开展日常监管检查。

  工作人员检查了售楼处疫情防控措施落实情况,以及企业营业执照、建设工程规划许可证、商品房预售许可证等证件公示情况。检查商品房销售现场是否在醒目位置设立防诈骗公益广告,是否公开房源销控表、银行监管账号以及项目规划红线内可能产生的遮挡、噪音、异味、辐射等不利影响因素。

  检查中,工作人员重点比对商品房预售资金入账情况,针对检查中发现的问题,要求企业立即整改。对此,黄桥镇某楼盘负责人杨晶表示:“我们将严格执行预售资金的监管办法,确保资金足额缴付,保障工程顺利交付。”城区某楼盘营销经理封磊也表示将根据法律法规的要求,对在售房源价格进行公示,包括项目不利因素等,确保老百姓购房公开透明。

  为促进我市房地产市场平稳、健康发展,市住建局加大房地产市场监管力度,扎实开展商品房预售资金监管专项检查,保障房地产项目按期竣工交付,维护购房人合法权益。所谓商品房预售资金是开发商将正在建设中的商品房出售给购房人,购房人按照商品房买卖合同的约定支付给开发商的购房款(包括定金、首付款、后续付款、按揭付款)。根据监管要求,房产开发企业必须将预售资金存入银行专用监管账户,资金只能用作本项目建设,不得随意支取、使用,并由房地产行政主管部门会同银行对商品房预售资金实施第三方监管,保障楼盘顺利建设,防止烂尾现象的发生。

  据了解,目前,我市共有正在建设中的预售楼盘10多个,市住建局将常态化开展监管检查,维护购房人合法权益,维护社会稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统