当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

河失镇:“三手棋”推进移风易俗入民心

发布日期:2022-08-02 09:08 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  “乐以移风易俗,礼以安上化人。”良好、纯正的风气似雨润万物,能推动社会主义核心价值观在农村落地生根,加快美丽乡村的建设。连日来,河失镇以精神文明建设为抓手,脚踏实地采取多种形式推进移风易俗工作,新事新办,取得令人瞩目的成效,焕发了乡村文明新气象,为乡村振兴注入“文明力量”。

  下好思想教育的“先手棋”。“现在村里刹人情风,我非常赞成,我们要给村里的晚辈后生们做个榜样。”河失镇三军村村民黄济生说。今年,为进一步深入推进移风易俗,破除陈规陋习,树立文明新风,河失镇广泛开展以“绿水青山吹新风移风易俗创文明”为主题的精神文明创建活动,利用村务公开栏、文化墙、道德讲堂、新时代文明实践站等宣传阵地,积极倡导社会新风尚,提高群众文明素质。

  下好标准建立的“关键棋”。在常周居委会,村干部和村民代表们围坐一堂,对红白喜事操办标准发表各自的看法。近年来,河失镇大力推行“红白理事会”制度,专门制定了村规民约章程,在充分考虑村情民意的基础上,对红白喜事的办理标准、随礼金额等作了限制性约定,大大遏制了人情攀比歪风,减轻了全村居民的人情负担,“婚事新办,丧事简办”的文明乡风正在逐步形成。“下一步,我希望更多的老百姓参与到‘红白理事会’当中来,这样既减轻群众的经济压力,也促进邻里之间的感情,助推乡风文明建设更上一层楼。”河失镇刘官村党总支书记、村主任夏海军说。

  下好网格管理的“保障棋”。走家入户、采集信息、上报事件,与群众拉家常、讲政策、做宣传,他们坚守在村(社区)管理的前沿阵地,抓深抓实抓细移风易俗专项工作。河失镇以网格化管理助推移风易俗,解决移风易俗在基层治理中力量弱、协调难、反应慢等难点,让各类歪风陋习问题能够在萌芽状态就得到有效制止。“我们通过大力宣传殡葬改革、婚俗改革等,倡导文明、节俭新风,反对铺张浪费、人情攀比,向群众传播正能量和文明新风。”河失镇河头社区网格员张丹说。

  “河失镇将继续开拓思路、创新举措,在活动中注入新时代元素,不断推进移风易俗工作向纵深开展,积极倡导科学文明的生活理念,把农村的新风正气树起来,引导广大干部群众尊良俗、去低俗、除恶俗,用文明引领释放乡风民风之美,让文明之花开满河失。”河失镇党委书记李卉表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统