当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

以实干实绩迎接党的二十大胜利召开 市委十四届三次全会召开

发布日期:2022-08-11 09:39 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  8月10日上午,中国共产党泰兴市第十四届委员会第三次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实省委、泰州市委工作会议精神,动员全市上下勇挑重担、勇立潮头,围绕“全市当标杆、苏中争第一”,总结前期、狠抓即期、塑造预期,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  全会由市委常委会主持,市委书记张坤代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长刘文荣作小结讲话。

  全会充分肯定市委常委会上半年的工作。全会指出,今年以来,市委坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,聚力“打造产城融合、‘三生’协同的标杆城市”,抬高坐标、真抓实干,产业转型有新突破,城乡融合有新进展,绿色发展有新成效,民生福祉有新改善,社会文明有新提升,市域治理有新加强,经济社会发展保持稳中有进良好态势。面对严峻复杂的发展局面,我们始终把思想政治建设放在首位,扛住了疫情冲击,稳住了经济大盘,提升了发展能级。面对干事创业的使命担当,我们打出干部选育管用“组合拳”,推动党员干部勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。面对管党治党的根本任务,我们扎实推进廉洁泰兴建设,风清气正劲足的政治生态持续巩固。

  全会指出,要大力弘扬“三个不相信”城市精神特质,凝聚“全市当标杆、苏中争第一”的共识共为。“勇挑重担、勇立潮头,全市当标杆、苏中争第一”,是泰州市委对泰兴的殷切期望,也是区域竞争大势下的外在要求,更是泰兴高质量发展的主动选择,与“打造产城融合、‘三生’协同的标杆城市”,既在发展思路上一以贯之,又在发展内涵上深化提升,是我们推进全面工作的目标和定位、路径和抓手。面对新的“赶考”之路,全市上下要大力弘扬“三个不相信”城市精神特质,努力把“争”的坐标定得更高、把“进”的方位谋得更准、把“拼”的劲头铆得更足,掀起干事创业新热潮,再创一个赶超进位、全面跨越的黄金期。不相信有完不成的任务,我们要在勇挑重担中承压前行。全市上下要紧扣年初全会提出的“六个标杆”建设任务,进一步提振精气神、焕发新风貌,找差距、补弱项、快攻坚、提质效,做到抓大不放小、条条快进步、争当全科生。不相信有克服不了的困难,我们要在勇克难关中创新转型。全市上下要定下心来,以一年干几件事的冲劲把必须干的事干好,以几年干一件事的韧劲把长远干的事干实,牢牢把握发展主动权,奋力在苏中县市迈进“2000亿俱乐部”新赛程中冲在最前列。不相信有战胜不了的敌人,我们要在勇立潮头中跨越提升。要坚持精益求精、追求卓越,奋力在经济总量质量上当排头,在项目高端高效上做示范,在考核等次位次上快进位,用最好成效在泰州当标杆、用最快速度在苏中争第一。

  全会强调,要聚力“争先、领先、率先、优先”,不断开创高质量发展新局面。“全市当标杆、苏中争第一”既是长远之计、也是当下之事,必须从眼前抓起、从现在做起,全方位“争先、领先、率先、优先”,在敢干、巧干、实干中创造更多高质量发展成果。抓投入、稳增长,推动“发展地位更加突显”的进位争先。项目建设要有关键突破,要在标志性项目、市场化招商、制约性要素上有所突破。产业发展要有链式思维,推动制造业向高端化迈进,推动服务业向专业化延伸,推动农业向科技化提升,推动建筑业向工业化转型,构建具有硬核实力的现代产业体系,打造产业强市。

  开放开发要有双向拓展,拓展开放通道,建强开放平台,深化开放合作,全方位融入和服务“双循环”相互促进的新发展格局。

  抓载体、提能级,推动“板块支撑更加坚实”的整体领先。提升城市承载力,集聚开发优化城市布局,集成功能满足市民需求,集约发展做强城市经济,努力让城市既有颜值又有气质、既有品质又有内涵。提升园区竞争力,致力功能形态升级、产出效益升级、综合实力升级,不断提升对全市发展的引领、支撑和带动作用。提升乡镇发展力,全力发展乡镇经济,稳妥推进乡村建设,促进农民富裕富足,以镇强促村兴、带民富,打造泰州市乡村振兴先行市。

  抓创新、增效益,推动“内生动力更加强劲”的改革率先。要让创新动能更强,强化激励引导,厚植平台优势,做强人才支撑,以创新型示范市建设为契机,坚定实施创新驱动战略。要让改革步伐更快,注重发挥改革的突破和先导作用,“破”出新空间,“改”出新活力,“争”出新优势,释放更多改革红利。要让营商环境更优,坚持用户思维、注重客户体验,多措并举降成本,千方百计提效率,全力以赴保主体,把企业发展的痛点、堵点、难点,作为持续改进服务的重点。

  抓供给、优品质,推动“人民生活更加幸福”的民生优先。加大公共服务力度,聚焦基本稳就业,聚焦品质惠民生,聚焦普惠优环境,更高标准推动公共服务均等化。提升城市文明高度,扭住文明创建主抓手,激发城市精神主动力,唱响城市文化主旋律,持续增强城市美誉度、吸引力、归属感。增强社会治理效度,全过程抓好疫情防控,全领域强化治理网格,全方位化解重大风险,加快构建共商、共建、共享的社会治理格局。

  全会强调,要坚持从严从实,以党建高质量引领发展走在最前列。全市上下要把学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神作为重大政治任务,与学习《习近平谈治国理政》结合起来,全面感悟核心的力量,全面汲取思想的力量,全面激扬奋进的力量,以高质量党建引领高质量发展和现代化建设。要把政治建设抓得更牢,着眼“培根铸魂”,立足“固本强基”,致力“凝心聚力”,不断夯实共同奋斗的思想基础。要把干部队伍建得更强,突出“强担当”,加快“提本领”,注重“增活力”,大力营造“干部为事业担当、组织为干部担当”的鲜明导向。要把基层基础夯得更实,不断提高各级党组织的战斗力,集中攻坚、着力解决一批基层的困难事、群众的烦心事。要把政治生态治得更优,打好政治监督“组合拳”,打赢正风肃纪“主动仗”,打响廉洁泰兴“新品牌”,持之以恒地在构建良好生态上下功夫。

  全会要求,全市上下要进一步坚定“稳”的基调,抓实“保”的措施,巩固“进”的态势,干在当下、狠抓当前、力保全年。重点抓好三个方面:突出稳定第一责任,全力保障社会大局安定和谐。要慎终如始控疫情,全力以赴保安全,系统思维防风险。突出发展第一要务,全力推动经济发展企稳向好。要稳住经济发展“基本盘”,跑出项目建设“加速度”,推动城乡建设“快见效”。突出民生第一导向,全力提升民生发展幸福成色。要力保秋季开学平稳,抓实稳岗就业工作,关注特殊困难群体,加快民生项目建设。

  全会审议通过了全会《决议》。

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协负责人,法检“两长”;市人武部政委;市纪委委员;各开发园区党政主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人;市级机关各部门、各市直单位、人民团体、有关市属一类国企、部分驻泰单位主要负责人;市委各巡察组组长;市委法律顾问列席会议。

  市领导王建武、范存力、顾刚、孙红东作大会发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统