当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

泰州市人大常委会来我市开展优化营商环境执法检查

发布日期:2022-08-11 09:37 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  8月9日,泰州市人大常委会副主任张育林带领泰州市工信局、市场监管局等相关部门负责人,来我市开展优化营商环境执法检查。我市市委常委、常务副市长刘辉,市人大常委会副主任王晓云陪同。

  张育林一行先后来到泰州远大家俬、南极机械、江苏锡华风电齿轮变速箱零部件制造项目以及泰隆减速机传动科技产业园二期项目,实地了解企业生产经营状况,参观高新区代办中心和市政务服务中心,详细了解我市深化“放管服”改革、优化营商环境的创新做法。座谈会上,相关企业经营者代表对我市营商环境发表了意见,部分人大代表就提升营商环境提出了建议。

  国务院《优化营商环境条例》和《江苏省优化营商环境条例》“两条例”颁布实施以来,我市出台不断升级、点面结合的改革方案,营造了多方参与、积极回应的良好氛围。通过加大“证照分离”改革力度,优化企业开办注销体验,强化助企纾困政策精准落地,规范政府采购和招投标工作,推动信用体系建设,全市市场环境更加公平有序。积极推动“一件事”改革,明确25个“一件事”改革项目,整合融合“优”服务,221个行政权力事项和公共服务事项进驻政务服务中心,在泰州地区率先实现市、镇、村审批“一网通办”“就近快办”,全市政务服务更加高效便利,监管执法更加规范精准,法治环境更加公正有序。2021年,我市“放管服”改革获省政府督查激励,不动产登记、市场监管、办理工程建设项目审批等3项营商环境指标评价全省第一。

  张育林对我市营商环境“两条例”贯彻落实情况表示肯定。他指出,优化营商环境就是提升城市核心竞争力,良好的营商环境可以增强各类市场主体投资信息,为全市经济社会高质量发展注入强大动力。他要求我市上下要准确把握局势,进一步增强建设营商环境的紧迫感。社会高质量发展离不开良好的营商环境,要将不断优化营商环境作为推动高质量发展的重要手段,稳企业、保发展,让企业管理者有投资的信心。要坚持问题导向,进一步增强优化营商环境执法检查的实效。要梳理归纳执法检查中的问题和不足,有针对性地推动营商环境改进执法检查。要加大宣传力度,营造优化营商环境的社会氛围。各级党委政府要敢担当敢作为、讲方法提效率,贯彻落实“两条例”,持续提升政务服务水平,依法维护市场主体权益,加大金融支持实体经济力度,支持中小微企业纾困解难,全方位营造良好的人文环境,让全市经济社会高质量发展的底气更足、氛围更浓、后劲更大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统