当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

中日(泰兴)新材料产业园搭建产能合作新平台 奏响对外开放“交响曲”

发布日期:2022-08-10 14:56 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  8月9日上午,在泰兴经济开发区内,森田新能源材料(泰兴)有限公司门口运输车辆有序等候,企业最近为日本三菱汽车生产的动力电池电解液开始陆续发货。

  森田年产1万吨六氟磷酸锂项目是泰兴经济开发区引进的重大项目,由世界五百强企业日本住友商事株式会社、日本森田化学工业株式会社于2017年共同出资建立,专业从事高端六氟磷酸锂的生产和销售,在行业内拥有极强品牌知名度。相比于同类型的产品,具有品质好、精度高等特性,成为美国特斯拉、日本三菱汽车动力电池和三星电子电解液的主要供应商。项目计划总投资1亿美元,用地98亩,建设年产1万吨六氟磷酸锂项目,总建筑面积2.7万平方米,新建办公楼、生产车间、主生产装置、中央化验室等,购置蒸发罐、发生器、合成槽、离心机、冷凝器等主要生产设备614台(套)。目前第一条生产线已试生产,预计2022年实现开票销售1亿元。“现在我们一年的产量是1250吨,明年计划建成第二条生产线,把产量提高到5000吨,到2025年,把生产能力提高到1万吨。”森田新能源材料(泰兴)有限公司总经理泉雅博介绍,项目的8条生产线投入使用后,年可形成开票销售17亿元,税收1.5亿元。

  距离森田新能源材料(泰兴)有限公司不远,栗田高端水处理化学品项目也正在进行工程扫尾。“栗田工业是一家日本独资企业,从事水处理药剂和水处理设备的生产、销售及售后服务。目前在建的泰兴工厂,主要生产水处理相关化学药品。2021年3月正式动工,2022年7月工程基本竣工,目前处于试生产前的准备阶段。”栗田工业(泰兴)水处理有限公司副总经理柴尾睦告诉记者,该项目总投资1.5亿美元,项目工艺先进,安全环保水平高,形成年产7.5万吨造纸用高科技化学品、15万吨水处理化学品和1.5万吨化工添加剂的生产能力,产品广泛应用于水处理领域,科技含量处于世界最前沿。

  过去30多年,泰兴经济开发区从最初的单一工业化阶段,逐步走到“产城融合”的城市化阶段,再发展到具备社会、经济等多种功能的综合化阶段,目前正逐步向更高形态和业态发展。作为从诞生开始就承载对外开放职能的泰兴经济开发区,“国际化”是其现阶段发展的必然需求。而日本作为传统化工大国,在化工新材料、电子化学品、医药健康保健品等领域世界领先,与泰兴经济开发区产业发展高度匹配。为此,泰兴经济开发区积极开展对日合作,联合国家信息中心、江苏省化工行业协会,高起点编制《中日合作园产业发展规划》,高标准建设中日(泰兴)新材料产业园。今年年初,省商务厅公布第三批江苏省国际合作园区名单,泰兴经济开发区着力打造的中日(泰兴)新材料产业园成功入选,这也是泰州市首家获批的省国际合作园区。目前,区内已落户日资项目14个,包括住友、三菱瓦斯、栗田工业等多个世界知名企业,累计总投资额超8亿美元,初步形成日资企业集聚。

  当前,在新一轮改革开放中,中外合作产业园区自身也在升级,只有栽好梧桐树,才能引凤来。下一阶段,泰兴经济开发区将一如既往关注、支持中日(泰兴)新材料产业园的建设和发展,按国际化的标准为入园企业提供“保姆式”服务,努力为企业发展提供更大的支持、创造更好的条件、营造更好的环境。继续完善园区发展规划,完善基础设施建设,进一步提升服务管理水平,加快产业交流合作,不断增强园区的竞争力和品牌美誉度,推动园区效益、规模、质量实现大提升、大跨越,同时为企业的大发展、快发展创造条件、提供便捷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统