当前位置:首页
> 人社局 > 就业指南

江苏泰兴:工伤预防进乡镇 “三点发力”提质效

发布日期:2022-06-22 14:05 信息来源:泰兴市人社局 访问次数:

“培训内容丰富,具有很强的实用性,通过培训,我学会了如何预防、控制和消除职业病危害,今后一定努力提高职业病自我防护能力,保护好自身健康权益。”江苏申光电子科技有限公司安全员陈云霞说。

为进一步提高全民职业健康意识,引导劳动者维护自身职业健康权益,近日,泰兴市人社局联合中国人寿泰兴支公司走进根思乡,开展职业健康知识宣传活动。

此次工伤预防宣传活动,重点对根思乡涉尘防爆企业进行了培训。培训会上,泰兴市疾控中心健康教育与健康促进科科长常军对40多名与会企业安全负责人,进行职业病防治知识普及,通过图文并茂的形式和通俗易懂的语言,详细讲解各种常见职业病的危害因素、预防措施以及劳动防护用品的正确使用方式,要求安全员及工人们在工作岗位上要遵守职业健康法律法规,树立健康工作方式理念,做好个体防护,营造了全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围。

为从源头上减少工伤事故发生,切实维护劳动者生命健康,推动经济持续健康发展和社会大局稳定,今年,泰兴市人社局在总结以往工作经验的基础上,坚持“三点发力”,切实提升工伤预防宣传培训工作质效。

抓准“切入点”。该市通过分析人社部门的工伤、应急部门的安全事故、卫健部门的职业病等数据,健全工伤预防大数据库,将重大工伤风险隐患登记建档,动态监测全市范围内重点企业数据,做到精准宣传,确保实效。此次工伤预防宣传走进乡镇,就是该市人社局在充分调研的基础上,抓住乡镇工伤预防意识薄弱这个“切入点”,进行的有针对性的培训。

抓住“关键点”。对根思乡涉尘防爆企业进行职业病防治知识培训,就是该市按企施策,抓住重点行业、重点企业发生的主要工伤事故,系统化开展工伤预防宣传的有效措施,旨在督促职工学习安全防护知识,增强自我保护本领。

抓出“闪光点”。工伤预防宣传进乡镇、进企业、进社区、进工地……一场场生动活泼、寓教于乐的工伤预防宣传活动,为该市工伤预防宣传活动打造了“闪光点”,助推实现“要我预防”到“我要预防”的思想转变,不断增强广大市民群众工伤预防的意识和能力,进一步扩大工伤预防安全宣传教育的覆盖面和影响力。

泰兴市人社局副局长陈辉表示:“我们将进一步压实责任,扎实推进工伤预防工作,努力从根本上消除事故隐患,堵住事故发生源头,确保人民群众的生命财产安全。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统