当前位置:首页
> 教育局 > 校园动态

泰兴市延令街道中心幼儿园开展“幼小衔接联动教研”活动

发布日期:2022-05-24 16:29 信息来源:泰兴市延令街道中心幼儿园 访问次数:

  为贯彻落实《教育部关于大力推进幼儿园和小学科学衔接的指导意见》和《关于开展2022年全国学前教育宣传月活动的通知》等文件精神,建立幼小科学衔接长效机制、减缓衔接坡度,524日上午,延令街道中心幼儿园、襟江小学济川校区一年级语文教研团队和大班家长代表围绕“科学幼小衔接”开展联动教研活动。

  活动第一个流程是幼儿园祝玲老师和小学钱丹老师的同课异构《夏天的歌》,祝玲老师通过模仿、表演等形式让孩子们在游戏情境中理解诗歌内容,鼓励孩子们表征自己的想法尝试仿编;钱丹老师课堂上精准的提问,精炼的语言,由浅入深层层递进的教学设计,让孩子们感受到一年级的语文课也是如此的生动有趣。两位老师分别从设计意图、重难点等方面进行了分享交流,让大家明晰了幼儿园和小学教学侧重点的异同。      

  最后,三方就家长关心的幼小衔接问题进行了深入的交流研讨,曾月霞老师对“小学是否需要陪写作业”给出了“因人而异,因材施教”的建议;刘小燕老师用生动的案例讲述了幼儿园良好的学习习惯培养胜于知识技能的超前学习;张晓菲老师向家长介绍了幼儿专注力培养的方法。蔡金兰园长对本次教研活动进行了总结,此次活动是新的起点,希望老师们能够继续立足实际,寻找幼小衔接的关键点,不断探讨新方法,助力“幼小”“小幼”顺畅衔接。  

  本次“幼小衔接”联动教研活动,不仅为幼小教师搭建了交流平台,也促进了“幼小衔接”教育实践的深度融合,为积极探索家、校、园三方联动模式,研学并进,共同助力幼儿健康全面和谐发展、幸福成长打下了坚实基础。(通讯员 蒋颖婷 翟建伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统