当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

创新转型、换道超车!全市工业经济暨“智改数转”推进大会召开

发布日期:2022-05-21 06:49 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  5月20日,全市工业经济暨“智改数转”推进大会召开,让项目“站C位”、让企业“唱主角”,更大力度强化工业立市、工业强市的鲜明导向,传递创新转型、换道超车的坚定信念。市委书记张坤强调,要坚定信心、振奋精神,锐意进取、同舟共济,共同扛起创大业、谋新篇、迎未来的鲜明旗帜,奋力推动工业经济实现新跨越,为全力打造产城融合、“三生”协同的标杆城市作出新的更大贡献。市委副书记、市长刘文荣主持会议。市人大常委会主任刘荣华、市政协主席徐闻仲等出席会议。

  张坤指出,2021年以来,面对严峻复杂的宏观形势、疫情防控的风险挑战、陡然倍增的前行压力,工业经济战线锚定目标、保持定力,知重负重、攻坚克难,工业强市的地位在逆势前行中不断巩固,中流砥柱的作用在承压负重中更加彰显,产业发展的质态在创新转型中持续提升。迈上新征程,必须始终把工业经济作为当家产业,把加快工业经济高质量发展作为扛鼎之举,坚持精力向工业集中、资源向工业汇聚、政策向工业倾斜,真正以工业之“稳”带动经济社会之“进”;必须进一步统筹谋划、前瞻布局,加快智改数转、培育专精特新,不断集聚高质量发展新动能;必须千方百计把市场主体保护好发展好,为经济发展积蓄基本力量,齐心协力竞逐新赛道、奋进新征程。

  张坤强调,项目建设是经济工作的“主抓手”,要持之以恒发力加力、提量提质。要把稳增长的拉动力集中到项目上,努力用项目培育增长点、形成增长极、稳住基本面。要把调结构的突破口锁定到项目上,用优质项目的不断积聚进一步提升产业标识度。要把增效益的着力点落实到项目上,加强项目审核,深挖成长潜力。

  工业经济是区域发展的“顶梁柱”,要毫不动摇做大做强、做优做特。要精心培育,实施大企业领航计划,鼓励企业深耕主业,加快上市梯队建设,打造一流企业。要精准引导,提升产业质量,拓展产业领域,贯通产业链条,打造一流产业。要精细管理,进一步完善平台功能、优化投资环境、提升产业支撑能力,打造一流园区。

  智改数转是动能转换的“新赛道”,要全力以赴抢跑领跑、争先率先。要分类施策、精准发力,龙头企业重在示范带动,规模企业重在能级提升,中小企业重在管理提级。要完善基础、强化支撑,科学谋划新型数字基础设施布局,加快构建产业链协作平台、工业互联网平台,打通产业链信息流。要专业服务、全程保障,加快构建政府引导、供需市场主导、多方参与的“3+X”智改数转生态圈。

  绿色转型是跨越提升的“娄山关”,要坚定不移先行先试、闯关攻关。要严把产业导向、项目准入、节能减排“三个关口”,持之以恒在低效低端产能上坚定做减法,在高端绿色产业上持续做加法,加快构建绿色制造体系,加快构建绿色能源利用体系,加快构建绿色治理体系,促进绿色低碳循环发展,确保单位地区生产总值能耗、规模以上单位工业增加值能耗持续下降。

  科技创新是竞逐未来的“主战场”,要锲而不舍求进求变、突围突破。要多层次构建科创体系,坚持以省创新型示范市建设为牵引,既强化泰兴高新区“三基地五中心”建设,又鼓励其他园区围绕产业链布局创新链,同时加快建立企业为主体、市场为导向、大众广泛参与的创新体系。要全方位优化要素配置,充分发挥科创委统筹协调作用,推动科技资源的汇集、管理、开放和共享;放大科技创新积分制引导作用,鼓励有条件的企业将更多科技成果转化为现实生产力。要高水平打造人才队伍,“向外”强化“筑巢引凤”,“对内”深挖人才“富矿”,营造积极、开放、有效的引才育才环境,推动人才在交流碰撞中实现价值、不断增值。

  张坤指出,企业是城市的宝贵财富,需要相互支持、相互成就。全市上下要牢固树立“同呼吸、共命运”的发展共同体意识,共建更加“有为有度”的政商关系,健全更加“可知可感”的政策体系,打造更加“高质高效”的营商环境,为企业发展创造更好的社会环境、人文环境和政务环境。广大企业家始终保持干大事、创大业的雄心气魄,稳得住心神,看得清大势,把得准方向,心无旁骛做实业,矢志不渝攻主业,争做创新发展的探索者、组织者、引领者,争创一流企业、争当行业标杆,努力在新一轮发展中拔得头筹。

  刘文荣要求,要更大力度抓统筹、稳发展,全力保障工业企业产能提升、正常生产,实现产业链供应链安全稳定,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两促进”,在大战大考中奋力夺取“双胜利”。要更大力度抓项目、育企业,力争在重特大项目签约、落户、建设上取得新突破,在产业特色化、绿色化、高端化发展上实现新跨越,不断增强区域经济发展活力和内生动力。要全心全意优服务、强保障,集中力量、集成政策、集聚资源,全方位帮助企业走过困境、渡过难关,下足气力解决好企业最关心、最直接、最迫切的难点问题,不断增强获得感、提高满意度。

  会上,我市聘请市工商业联合会为“招商大使单位”,聘任14名同志为“招商大使”,市委书记张坤,市委副书记、市长刘文荣向“招商大使”颁发聘书。

  市委副书记张红霞宣读表彰通报。市委常委、副市长范存力解读“智改数转”三年行动计划。市工信局、黄桥经济开发区、新浦化学、济川药业、泰隆减速机、科兴电器作交流发言。

  会议以视频形式召开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统