当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

市政协开展委员议政日活动

发布日期:2022-05-19 09:40 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  5月18日上午,市政协召开培育“专精特新”小巨人企业委员议政日活动,支招小巨人企业走好“专精特新”之路,助力全市工业经济高质量发展。市政协主席徐闻仲,市委常委、副市长范存力,市政协副主席周桂香到会听取委员们的发言。

  近年来,我市以推动产业转型升级,增强企业核心竞争力为目标,着力引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化“专精特新”发展之路。至目前,全市拥有泰州级以上专精特新企业69个,科技小巨人企业64家。2021年市级以上专精特新小巨人企业累计开票销售338.9亿元。

  会上,委员及相关部门围绕培育“专精特新”小巨人企业开展议政建言。范存力表示,推动中小企业走“专精特新”之路,是我市中小企业工作重中之重,是扶持中小企业发展的出发点和落脚点。市委市政府将把工作重点向中小企业“专精特新”发展聚集,通过加强调查研究,进一步深化行动方案;创新工作方法,完善推进措施,加快培育一批“专精特新”中小企业,促进区域经济转型发展;善用数字赋能,全面推动《泰兴市制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024)》落细落实;紧扣企业需求,把优化服务作为培育“专精特新”企业的核心,做好政策引导、资源供给和服务保障。

  徐闻仲强调,专精特新“小巨人”企业科创度高、成长性好、爆发力强,是支撑我市高质量可持续发展的未来优势企业。企业要提升发展理念,寻求价值创新点,跳出传统价格战的恶性竞争,赢得市场话语权;要找准定位,逐步调高市场定位,深化经营认知,持续不断的提升品牌影响力和产品体验力,努力增强品牌的附加值,从而获得更大的溢价空间和盈利能力;要大力弘扬钉钉子精神和工匠精神,与品质做朋友,致力于用“专注、专心、专业、专家”打造“百年老店”。

  徐闻仲指出,培育“专精特新”小巨人企业,要加强科技创新,帮助企业对接国内外龙头企业、链主企业,建立长期稳定的合作关系,引领带动更多同行业企业在稳固的产业链供应链中错位发展、特色发展。各开发园区要围绕特色产业方向和企业发展需求,优化产业和空间布局,加大资源整合保障力度,打造一批“专精特新”集聚发展的产业园;要加速智改数转,推动传统企业提质增效,指导“专精特新”企业和入库企业创建智能车间,引导行业龙头骨干企业对标行业智能制造领先水平开展集成创新,引导企业结合行业特点和自身实际,加大“四基”领域的技改投入;要完善培育机制,加强培育库名单动态管理,科学指导企业入库申报和数据更新,为企业发展提供信息咨询、研发设计、管理提升、投资融资、设备共享等服务,加快建设技术创新服务平台和共性技术研发基地,全面精准提供“服务包”定制服务,全力营造良好的产业发展健康生态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统