当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门动态

市市场监管局:优化审批服务 营造宽松市场准入环境

发布日期:2022-05-18 09:17 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  近日,济信医疗连锁公司庆康药店负责人朱洪钢通过手机,很快就办理好了药店预包装食品备案手续。

  成功提交申请后,不一会儿,朱洪钢就收到了备案通过的短信通知,朱洪钢不断感叹:“现在的服务真是太周到了,真正做到了便民利民,为他们的服务点赞。”

  今年以来,为及时缓解市场主体因疫情带来的不利影响,市市场监管局积极探索优化个体工商户、外资企业、个人独资企业的注册登记审批程序,努力营造更高效、更便捷、更宽松的市场准入环境,为市场主体纾困解难。1-4月,全市注册登记个体工商户3375家,个人独资企业62家。

  进一步加大证照“不见面审批”力度,开辟绿色通道,服务对象可以通过手机进行网上申报,填写申请信息、上传相关材料,实行全程电子化登记。改变了传统的窗口申请、受理模式,由“面对面”直接转变为“键对键”,做到“让数据多跑路,让群众零跑路”,最大程度方便群众办理证照。1-4月份,共办理预包装食品经营备案登记326户、小餐饮备案223户。

  对销售农副产品、日常生活用品或者个人利用自身技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,实行便民服务活动豁免登记;对因疫情原因无法现场办理登记的外资企业,实施容缺办理。泰州钧和实业发展公司是一家韩资企业,其法定代表人因疫情原因,无法在登记材料上签字,而企业需要营业执照办理银行开户、资金进账手续。该局工作人员通过视频连线的方式,指导法定代表人通过登记注册APP进行实名认证,并由企业承诺后补的情况下,及时办理了营业执照。

  同时,市市场监管局还进一步放宽住所(经营场所)登记,市场主体在其登记住所以外开展经营活动,属于同一登记机关管辖的,可以自主选择经营场所备案或分支机构登记。目前,该局正指导新浦化学(泰兴)有限公司与子公司合并后,在新浦化学(泰兴)有限公司营业执照住所上增加子公司的地址。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统