当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

我市召开2022年全市小学常规管理现场会和培训会

发布日期:2022-05-16 09:07 信息来源:泰兴市教育局 访问次数:


近日,2022年泰兴市小学常规管理现场会和培训会在襟江小学教育集团襟江校区召开。市委教育工委书记、市教育局局长王新军出席。市教育局副局长游洋主持会议。全市小学校长及相关人员,初中集团校校长,基教科、德育科、青少年活动中心、教师发展中心相关人员参加。

什么是好学校?王新军指出,一所好学校首先要有一个好校长,校长是学校的灵魂;其次,要有一个好的管理班子,用集体智慧协同管理学校;第三,要有一支优秀的教师队伍,教师是学校发展的根本和中坚力量;第四,要有一套好的管理机制,按制度管事,按规则管人。

为什么要管好学校?王新军表示,好学校是管出来的。管好学校是惠及一方百姓、助力一方发展的最好方式,也是校长履职能力、自身价值以及个人魅力的直接体现,更是对学生、对家庭最大程度负责的现实要求,义不容辞、无可推卸。

如何管好学校?王新军强调,要做到“上”“止”“正”三个字。一是“上”,取法乎上,管好管优树品牌。常规管理有序有方,着眼“好学校是伊甸园”的美好愿景,用心尽力做实做细常规管理,让师生心生向往,念兹在兹。教育教学有为有位,在“双减”背景下,要真减实减,但要确保效果不降低、质量不打折。特色鲜明有神有魂,保持办学目标定力,选择适宜契合点,打造鲜明特色,塑造个性品牌。对标“简洁明快”四字局风,“简”就是要“双减”有方反响好,“洁”就是要干净清爽环境好,“明”就是要目标明确预期好,“快”就是要充满活力状态好。二是“止”,止于至诚,肯管敢管强担当。责任重于泰山,教育管理者要勇担责任,把学校办好,让老百姓在家门口享受最好的教育。情怀成就梦想,要做一个有教育情怀的管理者,捧着一颗心来,不带半根草去,把整个身心献给孩子。视野决定格局,教育管理者要胸怀国之大者,善做份内小事,把应做之事做好做优,让学生和家长满意。三是“正”,正心笃行,会管善管能服众。教育管理者要以德服人、以能服人、以勤服人、以绩服人、以廉服人。涵养德行做“人师”,修身立德,扎根教育一线,喊响“向我看齐”。精通专业做“经师”,学校管理者是管理员、服务员,但根本还是老师,而且是老师群体中的业务拔萃者,要在专业上精进不怠。严慈相济做“导师”,一个学校就是一个大家庭,校长既要当好“严父”,又要当好“慈母”,既要用规章制度管好人,也要用人文情怀温暖人。

王新军提出,“管”为竹,竹有节,须得持重秉节;“管”非官,官亦师,更应能者作师;冀望做好“校管”。

《江苏教育》原主编张俊平通过视频连线的方式作《向好学校致敬》主题报告;蒋华小学、黄桥小学教育集团、襟江小学教育集团分别作经验交流。

与会人员还参观了襟江小学教育集团襟江校区校园文化、班级文化、办公室文化,观摩了学校常规管理过程性资料和各学科展示课,听取了学校教学管理经验介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统