当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十批 2022年4月9日)

发布日期:2022-04-09 08:53 信息来源:泰州市泰兴生态环境局 访问次数:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

60

D2JS202204030038

泰州市泰兴市河失镇失迷村4组,居民区的一家生产减速机的工厂,喷漆、机械设备运行、车床加工噪音严重,夜间喷漆异味扰民,无环评手续。多次反映无果。

泰州市泰兴市

噪音,大气

4月4日至4月8日,泰州市泰兴生态环境局会同河失镇人民政府多次对该公司现场检查,检查时该公司均未生产。4月6日上午泰兴市委常委、统战部部长、市政府党组成员现场督办。
 
一、关于“喷漆、机械设备运行、机床加工噪音严重”问题。4月4日现场检查时该公司未生产,前期及当日多次检查均未发现该公司存在喷漆工序。该公司位于居民区,四周均为住户,其中车间东西两侧紧邻住户,南侧距最近住户16米,北侧距最近住户围墙14米,在机械加工生产过程中产生的噪音会对周边住户产生影响。
  二、关于“夜间喷漆异味扰民”问题。2022年4月4日晚上10点零5分,河失镇人民政府对该公司进行突击检查,检查时该公司未生产,现场未发现喷漆工艺和夜间喷漆行为。前期多次现场检查也均未发现该公司有油漆桶、喷漆设备及喷漆痕迹,现场也未闻到油漆气味。
  三、关于“无环评手续”问题。对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版)中项目类别和环评类别的要求,该公司减速机及配件生产项目属于金属制品业中未作规定的建设项目,根据上述名录第五条之规定“本名录未作规定的建设项目,不纳入建设项目环境影响评价管理”。因此,该公司减速机及配件生产项目无需办理环保审批手续。
  四、关于“多次反映无果”问题。2019年以来,泰兴12345热线、生态环境部门共接到反映泰兴市金林泰传动机械设备有限公司的信访件2次,分别反映该公司噪音和废气污染问题。2021年12月13日、2022年3月17日、2022年4月3日泰兴生态环境局三次会同河失镇人民政府对泰兴市金林泰传动机械设备有限公司进行现场检查,检查时该公司均未生产,现场也未发现油漆桶、喷漆设备及喷漆痕迹,执法人员要求该公司合理安排生产时间,且不得从事喷漆作用。
  该公司存在问题:该公司生产经营场所位于法人代表的自住房中,根据《泰兴市“散乱污”专项整治实施方案》的要求,该公司属于“不符合城镇总体规划、土地利用规划、产业布局规划的企业”,需尽快搬迁或取缔。

部分属实

一、2022年4月3日,泰兴生态环境局发函河失镇人民政府(《关于将泰兴市金林泰传动机械设备有限公司减速机配件机械配件项目列入“散乱污”项目进行清理的函》),要求将泰兴市金林泰传动机械设备有限公司减速机配件机械配件项目列入“散乱污”项目,采取“两断三清”措施进行清理整顿。河失镇人民政府已督促该公司停产并搬离,目前该公司正将原料、半成品及生产设备进行清理并搬离,4月30日前全部清理结束,5月25日前完成场地清理。
  二、2022年4月5日,泰兴生态环境局发函泰兴市供电公司(《关于将泰兴市金林泰传动机械设备有限公司采取断电措施的函》),要求对泰兴市金林泰传动机械设备有限公司采取断电措施,确保停产到位。


74

D2JS202204030029

泰州市泰兴市古溪镇野芹村,顺河农业有限公司(养鸭厂),异味扰民,污水排入野芹中沟河道,导致水体黑臭。近期为应付检查,喷洒药水消除异味。

泰州市泰兴市

水,大气

2022年4月4日,泰州市泰兴生态环境局会同古溪镇人民政府相关人员到江苏顺和农业发展有限公司现场排查核实,4月4日上午泰兴市委常委、统战部部长、市政府党组成员现场督办。
 
一、关于“异味扰民”问题。经查,该公司现存栏蛋鸭69000羽。南北厂界两侧生物除臭喷雾装置且正在运行,鸭舍大棚敞开处有异味。对该公司厂界废气进行两次采样监测,结果显示东侧场界(上风向)、北侧场界(下风向)、西侧场界(下风向)、南侧场界(下风向)废气中氨、硫化氢浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1中二级新扩改建的标准限值。
  二、关于“污水排入野芹中沟河道,导致水体黑臭”问题。经巡查公司西侧野芹中沟河段,未发现该公司排污口,目测河水较清澈。对该段野芹中沟河段进行采样,对照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002-2001)表1标准限值,中沟水质劣于Ⅴ类,主要超标因子为氨氮和总磷。该公司雨水由厂区雨水渠收集,南侧养殖大棚雨水渠通向庄河,北侧养殖大棚雨水渠经管道通向养殖区鱼塘。检查发现该公司北侧雨水渠内有粪便痕迹,存在雨污分流不到位问题。
  三、关于“近期为应付检查,喷洒药水消除异味”问题。经查,该公司2021年5月在南北厂界侧建设生物除臭喷雾装置并投入正常使用,2022年3月23日购买了生物除臭剂雾炮车,定期在场区内喷洒消除异味。现场检查时该公司生物除臭喷雾装置和生物除臭剂雾炮车正在使用,同时提供了2021年生物除臭剂购买发票,未发现为应付检查,喷洒药水消除异味的情况。
  该公司存在以下问题:1、鸭舍大棚敞开处有一定异味;2、雨水渠内有粪便痕迹,存在雨污不分的现象。

部分属实

一、督促该公司加强养殖区南北两侧现有喷雾系统的运行和管理,做好喷雾设施的台账记录(维修记录、用水量、用药量、时间);加大雾炮车每天在厂外的喷洒次数,减少恶臭气味对环境的影响。在此基础上,在所有鸭舍大棚四周加装喷雾设施,2022年4月30日前完成。
  二、督促该公司立即清理和疏通雨水沟,加高鸭棚边栏栏板高度,防止蛋鸭带出粪便进入雨水渠,2022年4月30日前完成。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统