当前位置:首页
> 教育局 > 校园动态

高三学生率先复课备战高考

发布日期:2022-04-07 08:34 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  根据市新冠肺炎疫情联防联控指挥部2022年第23号通告,经学校防控组评估验收合格,4月6日,我市防范区、管控区内高三学生率先复课,校园生活重新按下“播放键”,整体平稳有序。

  4月6日上午,市一高高三学子们按照要求,持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码、行程码早早来到学校,开始了复课第一天的校园生活。眼下,距离高考还剩60多天,学生们以饱满的精神状态再次回到校园,全力备战高考。市第一高级中学高三学生叶梦涵说:“高考一天天临近,我会珍惜在校的机会,有问题及时与老师沟通,尽可能在最短的时间内恢复到原来的状态。虽然我们是很不平凡的一届,但是我相信,我们的不普通能够创造2022年的高考辉煌。”

  据了解,市一高高三年级共有学生880名,目前,除一名学生在封控区内,其他学生都已正常到校。为了保障学生们的学习成效,复课前学校采取了小考的形式对学生各科线上教学进行了摸底,复课后将汇总线上教学情况,适当放慢教学进度,确保学生由“线上”向“线下”平稳过渡,同时将针对不同学生的学习情况和心理状况做出“私人订制”的疏导。市第一高级中学高三年级主任燕亚新介绍,备课方面,要求备课组加强集体备课,进一步研究高考新的动向,每周上好研讨课,提高课堂效率;课堂方面,要求老师精心准备,每堂课留出15分钟左右的时间,让孩子进行整理、消化,确保问题得到落实和解决;作业方面,要求当天作业当天批改,帮助孩子总结出规律和方法,让学生掌握母题的解法,能够做到举一反三。

  为了确保疫情防控和教育教学工作“两手抓、两手硬”,各所高中严格落实疫情防控要求,细化到每一个细节。为解决全校近400名师生的就餐难题,市三高提前制定应急预案,打好学生安全有序复课基础。学校实行住校生封闭管理,组织师生分楼层、分批次就餐,并由班主任、值班教师进行现场管控,严格按照一米线间隔排队,取餐后定人定位间隔落座,确保就餐秩序。市第三高级中学总务处副主任杨建峰介绍:“我们提前制定一周营养菜谱并在家长群公布,让学生和家长自由选择是否在学校就餐,食堂按预约统计结果准备食材,保证食材的新鲜程度。同时,急剧增加的学生就餐需求与食堂从业人员不足之间产生了矛盾,学校从内部消化这一矛盾,从其他岗位抽调身体健康有食堂工作经验的人员,充实食堂工作力量,确保每个学生能有序吃上安全卫生新鲜热乎的饭菜。”

  目前,我市防范区管控区内其他年级学生、封控区内学生、集中医学观察学生仍然实行线上教学。同时,各学校严格落实常态化疫情防控要求,全力筑牢校园疫情防控“安全墙”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统