当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

张坤刘文荣检查节前安全生产工作

发布日期:2022-04-28 14:00 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  为切实做好“五一”期间安全生产工作,确保经济社会平稳有序,连日来,市委书记张坤,市委副书记、市长刘文荣分别带领相关部门负责人,开展节前安全生产大检查。

  4月25日上午,张坤带领相关部门负责人,实地检查安全生产工作。他强调,安全是经济社会发展的前提和保障,要认真贯彻落实中央和省、市各项部署要求,始终绷紧安全生产这根弦,坚持问题导向,强化底线思维,严格落实责任,把疫情防控和安全生产各项工作抓得更实更严更细,确保人民群众平安祥和过节。

  在百力化学,张坤详细询问企业复工复产、安全生产、疫情防控等情况,询问企业在生产经营中存在的困难和问题。

  张坤指出,当前疫情防控仍处于十分紧要的关键时刻,要严格落实企业主体责任,加强外来人员、车辆、物资的闭环管理,加强员工日常健康监测,筑牢企业疫情防控防线,确保防疫、生产两不误。要树牢安全发展理念,进一步压实属地管理、行业监管和企业主体责任,严格落实各项规章制度和操作规程,加强风险管控和安全隐患排查整改,真正将安全生产各项制度落实到每个环节、每名员工,确保万无一失。各地各部门要采取更加精准科学、有力有效的措施,切实帮助企业解决防疫和生产的实际问题。

  在扬子鑫福造船电化学储能电站,张坤实地了解电化学储能行业发展状况,企业经营管理及安全生产情况,就电化学储能等新业态新产业安全管理等问题与企业进行交流探讨。

  张坤要求,要严格按照“谁建设、谁负责”“谁运维、谁负责”的原则,全面掌握储能电站底数及安全管理状况,切实做到底数清、情况明、数据准,切实做到全覆盖、无遗漏。企业要落实主体责任,做好安全风险隐患自查自报自改工作,建立完善应急预案,落实各项安全防范和应急处置措施。消防救援部门要针对类似新行业、新领域,加强火灾隐患排查,提升事故应急救援能力水平。

  张坤还来到市突发事件预警信息发布中心,通过综合监测系统查看气象监测数据和未来天气情况,了解防灾减灾体系建设及气象公共服务建设等情况。

  张坤强调,气象与经济社会发展息息相关,气象部门要不断提升监测预报预警水平,强化气象安全事前事中事后监管,做到监测更加精密、预报更加精准、服务更加精细。要进一步加强与各部门沟通联系,积极发挥气象防灾减灾第一道防线作用,提升自然灾害防治与应急管理能力,完善气象灾害防御治理体系,发挥气象保障人民群众生命财产安全、服务经济社会发展的重要作用。

  4月26日上午,刘文荣带领应急管理局、消防救援大队等部门负责人赴挂钩联系企业督查安全生产工作,强调要坚持人民至上、生命至上,压实压紧安全责任,提升安全生产管理水平,保障群众生命财产安全。

  有限空间作业易导致缺氧窒息等事故,其中含有污水处理设施的有限空间作业存在的安全风险更高,特别是清污过程,易产生硫化氢等有毒有害气体,日常管理、现场防护以及应急处置不规范,极易引发事故,存在重大安全风险。

  刘文荣先后来到江苏东汇生物科技有限公司、市丰恒服装水洗有限公司、中兵航联科技股份有限公司,深入生产车间、办公场所,与企业负责人面对面交谈,详细了解企业涉及有限空间作业(污水处理设施)场所规范化整治情况,希望企业深刻吸取事故教训,高度重视有限空间作业生产安全,全面开展有限空间隐患排查,对排查有隐患的地方,要限期整顿整改,确保安全生产。

  刘文荣指出,安全生产工作事关群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局,任何时候都不能掉以轻心。做好安全生产是各项工作的底线,为经济社会发展提供安全稳定的外部环境,是我们义不容辞的政治任务,是最基本、最重要的民生。随着企业复工复产,相关部门要加大安全生产督导检查力度,全面深入开展企业安全隐患大排查大整治行动,坚持安全监管与执法服务并重,指导帮助企业及时整改风险隐患,筑牢安全生产防线。同时,企业要牢固树立抓安全就是抓生产的理念,时刻把安全放在第一位,不断提高安全管理水平,并完善安全管理制度,开展好安全生产培训,提高企业员工的安全意识,杜绝违规违章行为,做到万无一失、不出问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统