当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

市委科技创新委员会第一次全体会议召开

发布日期:2022-04-28 13:58 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  4月27日上午,泰兴市委科技创新委员会第一次全体会议召开。市委书记、市委科技创新委员会主任张坤要求,要坚定信心、锐意进取,争当创新发展探索者引领者,奋力抢占科技创新制高点,为泰兴经济社会高质量发展提供强劲支撑。市委常委、副市长范存力主持会议。

  张坤指出,要以更高站位、更宽视野强化认识、乘势而为。在现代化建设的新征程上,必须把创新作为第一动力,实现“创新一子落、发展满盘活”。要以科创委的成立为新的起点,提高认识、凝聚共识,加快筑牢高质量发展的创新支撑。抓科技创新就是抓发展的主动。成立科创委,正是基于对科技创新大势的清醒认识,以更大力度整合创新资源,以更高标准营造创新生态。抓科技创新就是抓全局的重点。要向科技创新要速度、要后劲、要空间、要效益,充分释放创新驱动的原动力,推动党中央、省市委关于科技创新的各项决策部署在泰兴落地生根、开花结果。抓科技创新就是抓破题的关键。要下定决心,持续用力、久久为功,真正把科技创新这块“短板”锻造成“长板”。 

  张坤要求,要以更实措施、更快进度攻坚突破、奋发有为。既要在战略上布好局,又要在关键处下功夫。开放合作再强化。坚持开放式创新,强化“他山之石、可以攻玉”的意识,树立“不求所有、但求所用”的理念,建立“合作共赢、利益共享”的模式,为产业转型升级增添新的动能。主体培育再加速。聚力培育科技型中小企业,全力培育高新技术企业,大力培育创新型领军企业,引导各类创新要素向企业集聚,加快建立企业为主体、市场为导向、大众广泛参与的创新体系。创新特区再发力。加快泰兴高新区“三基地五中心”建设,进一步把“特区”做出形态、创出特色、干出成效。人才资源再挖掘。要用好人才新政“双十条”等政策,坚持外引内联相结合,全方位做好人才招引工作。创新生态再优化。坚持体制和政策双管齐下、服务和宣传同向发力,强化投入保障,优化创新服务,营造创新氛围,以良好生态汇聚创新的磅礴力量。

  张坤强调,以更强担当、更大力度统筹协同、务实作为。科技创新是一项系统工程,涉及领域多、范围广、周期长,必须强化担当、齐抓共管,广泛调动积极性主动性创造性,营造出大抓创新、狠抓创新的浓厚氛围。要保持创新定力,坚持一张蓝图绘到底,对定下来的重点任务、重点项目,以钉钉子精神抓落实,确保做一件成一件。要提升创新能力,为市委市政府推进科技创新工作出谋划策,在政策供给、机制改革、资源配置等方面提供金点子、新招数。要凝聚创新合力,推动科技创新工作上下贯通、横向联动、形成合力。

  会议审议了《泰兴市委科创委2022-2024年工作方案》《泰兴市科技招商工作实施方案(试行)》《泰兴市推进新型研发机构改革发展意见》等文件。泰兴高新区作交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统