当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

泰州市召开污水治理精准攻坚推进电视电话会

发布日期:2022-04-25 09:06 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:


  4月24日下午,泰州市召开污水治理精准攻坚推进电视电话会,动员全市上下进一步锚定目标、狠抓落实,集中力量打好污水治理精准攻坚战,为全市生态环境持续向好打下坚实基础。泰州市委书记朱立凡作出批示,泰州市委副书记、市长万闻华讲话,我市市委副书记、市长刘文荣在泰兴分会场收听收看并作情况汇报。市委常委、统战部部长殷海成,副市长孙红东参加。

  朱立凡批示,各市(区)及相关责任单位深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终胸怀“国之大者”,坚决扛起政治责任,把污水治理作为当前泰州市生态环境领域的一号工程,坚持重点整改与全面治理相结合,高效率推进中央环保督察反馈的突出问题整改,高质量完成污水治理精准攻坚各项目标任务,真正展现泰州水城水乡的优美风光。

  万闻华指出,打好污水治理精准攻坚战,是我们落实中央环保督察要求的应有之义,是补齐拉长短板的应尽之责,也是提升“三个能级”的应势之举。各地各部门要紧盯目标任务,强化信心决心,高标准高质量实施污水治理精准攻坚三年行动。要锚定“2025年城市生活污水集中收集率达到75%、农村生活污水治理率达到50%”的总体目标,倒排时间、挂图作战,以实实在在的项目推进确保目标顺利实现。要突出城市生活污水、农村生活污水两个重点,全力推进污水处理提质增效达标区建设,大力推进农村生活污水处理设施建设。要将污水收集处理设施建设与运行维护管理统筹考虑、同步推进,加快健全完善常态化维护、实时化监测、网格化巡查的长效管护机制。要加强组织领导,强化责任落实、资金保障、督查考核,确保各项任务高质高效落到实处。

  刘文荣介绍,泰兴市城镇污水治理和农村污水治理三年目标、年度目标和重点项目推进措施。泰兴市将把工程实施职责明确到具体责任人,进一步细化目标任务、时间安排和考核验收要求。在市级层面建立“周巡查、月调度、季过堂”的督办机制,由相关部门对工作进度实行常态化巡查,对工作推进的困难问题及时研究解决,对工作拖沓、推进不力的严肃追究责任,切实形成齐抓共管、合力推进的工作格局。

  刘文荣表示,在工程管理上,将推进实行“清单化管理、项目化实施、节点化推进”,结合城市更新、老旧小区改造,协同推进项目建设,并加强组织管理,减少施工扰民。充分发挥河长制作用,建立巡查发现和执法监管的协同机制,加强住建、城管、水务等部门的联动协作,切实强化施工管理。优选一批经验丰富的专家,组建符合泰兴实际需求的相关专业技术支撑团队,通过政府购买服务等方式,在管网排查、修复、养护、信息化等方面引入专业化服务,并引入第三方技术咨询单位,实施工程建设全过程监管。同时,对一线操作人员组织开展专题培训,提升参建单位从业人员的业务水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统