当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批 2022年4月20日)

发布日期:2022-04-23 09:49 信息来源:泰州市泰兴生态环境局 访问次数:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2JS202204120065

泰州市泰兴市珊瑚镇新桥村21组59号养鸡场,养殖异味刺鼻,夏季孳生蚊虫,粪污排入养殖场周围农田、小河内,排风机运行噪音扰民。

泰州市  泰兴市

2022年4月13日,泰州市泰兴生态环境局、珊瑚镇人民政府到现场调查核实,查阅了该公司环评文件、固定污染源登记表、生产台账等资料。调查核实情况如下:
  信访件中的养殖场为泰兴市圣奇养鸡场,位于泰兴市珊瑚镇新桥村21组,成立于2017年5月。该养鸡场2021年8月办理了建设项目环境影响登记表,建设规模:年存栏量蛋鸡5000羽,年出栏量蛋鸡5000羽,固定污染源排污登记编号:92321283MA2180X642001W,有效期2020年4月15日至2025年4月14日。
  一、关于“养殖异味刺鼻,夏季孳生蚊虫”问题。该养鸡场目前存栏约3300羽蛋鸡,现场检查时,鸡舍东侧换气扇未开启,鸡舍四周有一定的气味。目前尚未进入夏季,现场未发现蚊虫孳生现象。
  二、关于“粪污排放养殖场周围农田、小河内”问题。巡查周边,养鸡场东侧约15米为排水沟,南侧约30米为6号庄河,排水沟与6号庄河之间无联通。现场未发现养殖废弃物外排农田和河道痕迹。
  三、关于“排风机运行噪音扰民”问题。现场检查时该养鸡场鸡舍东侧安装的排气风机未运行。但鉴于该排气风机运行会有噪声产生,对东侧住户有一定影响。

部分属实

一、珊瑚镇人民政府和业主吴圣其充分沟通,业主决定不再从事蛋鸡养殖,并立即出售养殖场内蛋鸡。2022年4月16日现场核实,该养鸡场鸡舍内蛋鸡已全部清空。
  二、泰兴生态环境局联合珊瑚镇人民政府加强巡查,督促业主尽快完成养殖场内外环境清理,确保相关问题处理到位不反弹。

2

X2JS202204120025

泰州市泰兴市泰州港泰兴港区七圩作业区,江苏民生港务有限公司于2017年、2018年因环保手续问题,被环保部门处罚,要求拆除设备并关停,但该公司拒不执行处罚决定,擅自恢复生产,夜间违规装卸作业、买卖属于国家资源的长江清淤沙,污水收集沉淀池未运行,厂区地面积水严重,雨污分流不彻底,部分冲洗水直排七圩港。要求码头江堤外已硬化堆场复绿,严查夜间违规作业行为。

泰州市  泰兴市

2022年4月13日,泰州市泰兴生态环境局、虹桥镇人民政府到现场调查核实,查阅该公司环评文件、排污许可证等资料,对生产现场、各产排污环节及污染防治设施运行等情况进行检查。调查情况如下:
  一、关于“2017年、2018年因环保手续问题,被环保部门处罚,要求拆除设备并关停,但该公司拒不执行处罚决定,擅自恢复生产”问题。2017年以来,泰兴生态环境局对民生港务共实施3次行政处罚。其中2017年4月1日对该公司货物装卸、仓储项目需配套建设的环境保护设施未建成或未经验收,主体工程正式投入生产的违法行为进行行政处罚(泰环罚字﹝2017﹞17号),责令停止货物装卸、仓储项目的生产并罚款9万元;2020年7月9日对该公司散货码头工程项目未依法报批环境影响评价文件、擅自开工建设和未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的违法行为进行行政处罚(泰环罚字﹝2020﹞2-46号),责令立即停止散货码头工程项目的建设,完善相应的环保审批手续,限10日内完善防治扬尘污染措施,减少扬尘污染,并罚款23.8万元;2021年11月24日对该公司散货码头工程项目需要配套建设的环境保护设施未建成即投入生产的违法行为进行行政处罚(泰环罚字﹝2021﹞2-181号),责令限3个月内完善散货码头工程项目配套的环境保护设施并按规定的标准和程序进行验收,并罚款34万元。目前该工程项目已通过审批,完成码头建设,正在进行环保竣工分期验收程序。上述行政处罚,该公司均按规定时限缴纳罚款,但2017年以来确实存在未取得环保审批手续前提下违规生产或是取得环保审批手续后,仍在环境保护设施未完全建成情况下投产的行为。
  二、关于“夜间违规装卸作业、买卖属于国家资源的长江清淤沙”问题。该企业近期处于停产状态,经虹桥镇组织多次跟踪巡查检查,未发现夜间违规作业行为。该公司2021年3月取得江苏省水利厅《关于准予江苏民生港务有限公司泰州港泰兴港区七圩作业区民生港务散货码头建设期疏浚采砂的行政许可决定》(苏水许可〔2021〕19号),批复同意对民生港务散货码头外挡泊位前沿进行疏浚,总疏浚量43.8万m³。批复中明确“疏浚砂为国有资源,其利用不允许发生经营行为”,疏浚砂必须堆置于民生港务码头后方七圩港闸以西、疏港大道以南地块。因该堆土区土地矛盾未能解决,2021年疏浚项目未施工。在解决堆土区土地矛盾后,民生港务公司向省水利厅申请延期续采,并于2021年12月13日取得《省水利厅关于准予江苏民生港务有限公司泰州港泰兴港区七圩作业区民生港务散货码头建设期疏浚延期续采的行政许可决定》(苏水许可〔2021〕89号),批复中疏浚区和堆土区不变,疏浚方量经江苏省水利科学研究院最新实测调整为39万m³。2022年1月,该码头疏浚项目取得江苏省水利厅发放的《中华人民共和国长江河道采砂许可证》(苏水砂管证字〔2021〕第3-4号、第3-5号、第3-6号)以及泰州海事局发放的《中华人民共和国水上水下作业和活动许可证》(苏泰海事准字〔2022〕第0011号、第0019号),项目正式施工。该码头疏浚项目实际施工时间为2022年2月3日-3月29日,泰州市水利局组建项目监管机构,由泰州市水政监察支队和泰兴市水政监察大队具体负责该项目现场监管工作,并委托第三方监理机构中邮通建设咨询有限公司负责船舶施工、运输、卸驳、装载等全过程的现场监管,实时上报发布施工作业动态及进度。截至3月29日工程完工,累计完成疏浚方量17.7万m³,疏浚的砂土全部堆置于民生港务码头后方堆土区内,未发现该公司发生任何买卖或者经营行为。
  三、关于“污水收集沉淀池未运行,厂区地面积水严重,雨污分流不彻底,部分冲洗水直排七圩港”问题。该公司江堤路西侧滩地共有8个堆场,建设有12个雨水、冲洗水收集池(包括码头作业区5个65立方收集池,滩地7个200-300立方收集池)。雨水、冲洗水自流进入收集沉淀池,经沉降后收集池内上层水通过管道打入23个高空喷雾装置,用作滩地道路降尘。4月13日现场检查时,因下雨原因公司滩地低洼处积水明显。对公司码头及滩地进行巡查,未发现有冲洗水直排七圩港现象。
  四、关于“要求码头江堤外已硬化堆场复绿,严查夜间违规作业行为”问题。经核实,“码头江堤外已硬化场地”即为该公司江堤西侧滩地作业区,原为七圩砖瓦厂的堆土区,2012年被民生港务收购,在码头筹建时对部分滩地进行了硬化。根据该公司提供的《泰兴市自然资源和规划局关于江苏民生港务有限公司占用湿地保护与恢复方案的审查意见》(泰自然资审〔2021〕3号),该作业区部分区域为江苏省林业局公布的2009年全国第二次湿地资源调查认定的泰兴市长江江滩湿地,占用面积8.2922公顷,性质为一般湿地;补划湿地位于泰兴市香榭湖风景区内,补划面积8.7102公顷。该公司项目为泰兴长江岸线清理整治自查自纠项目,2019年1月该公司委托长江委水文局长江下游局编制了《江苏民生港务有限公司防洪影响论证报告》,并于2019年3月通过了泰州市水利局组织的专家审查,提出的整改措施为“维持已建工程现状不再进行调整,堤外临时堆场、永久建筑物、围墙及趸船在业主完成新建民生码头洪水影响评价报告审批前作为过渡使用,尽快完成必要的报批手续,堆场需有计划退出”。2019年8月7日,江苏省水利厅办公室转发《长江委办公室关于整改规范项目防洪影响论证报告审查意见的通知》(苏水办河湖〔2019〕6号),复核意见为“整改措施:拆除河道管理范围内的办公、生活建筑物;河道管理范围内的堆场应有计划地逐步退出,退出之前需按环保要求采取切实有效措施,防止发生水污染事件”。2019年10月,该企业河道管理范围内的建筑物、3.5万吨级及1万吨级临时趸船码头完成拆除,同年12月底通过了泰兴市长江办牵头组织的销号验收。2020年1月,该公司获得水利部长江水利委员会《关于泰州港泰兴港区七圩作业区民生港务散货码头工程洪水影响评价的行政许可决定》(长许可〔2020〕5号),批文同意该公司在长江扬中河段左岸六圩闸下游约1.3km处建设民生港务散货码头工程,主要建设内容为新建50000吨级散货泊位1个和2000吨级内档散货泊位1个。该项目正在建设过程中,堆场尚有部分砂石,系工程建设期间临时使用。目前,七圩港内港池建设项目已列入《2035泰州港总体规划》,规划将于2022年4月25日二次公示结束,待规划审批通过后,该滩地堆场可获批七圩港内港池项目的配套堆场。目前,该企业已停产,经近期跟踪巡查检查,未发现夜间违规作业行为。

部分属实

一、督促民生港务按环评及批复要求落实各项污染防治措施,2022年6月前完成散货码头工程项目验收。
  二、督促民生港务进一步采取有效措施,加强滩地作业区雨水收集效率,确保雨水、冲洗水经沉淀后回用,不得擅自外排。
  三、泰兴生态环境局联合属地虹桥镇加强对该企业的环境监管,加强巡查,确保相关问题处理到位,确保区域环境安全。

3

D2JS202204120039

泰州市泰兴市黄桥镇东闾村5组,金玉食品厂内从事刷漆,油漆异味严重扰民。

泰州市  泰兴市

大气

2022年4月13日泰兴生态环境局会同黄桥镇人民政府对泰兴市金宇食品有限公司现场检查。调查情况如下:
  关于“金玉食品厂内从事刷漆,油漆异味扰民”问题。检查泰兴市金宇食品有限公司所有厂房,均未发现喷漆设备和原料,吴某林租用该公司第二排厂房东侧的两个车间已清空,无喷漆设备和原料。询问吴某林了解到,他于2022年4月3号开始租用金宇食品有限公司两个车间,4月9日开始从事小提琴喷漆作业。4月12日下午,黄桥镇综合行政执法局工作人员前来,说是接到举报,对该处进行检查。吴某林在黄桥镇综合行政执法局工作人员要求下,立即拆除了喷漆设备,并清理了已完成第一道喷漆工序的约100把小提琴半成品。
  经与黄桥镇综合行政执法局确认,4月10日接到泰州12345政风行风热线办理单(编号DH9932120022040900549),反映“泰兴市黄桥镇东闾村5组金玉食品厂违规喷油漆,影响居民生活”。4月12日下午黄桥镇综合行政执法局工作人员徐建、吕波及东闾村村干部蒋建对金宇食品公司进行了检查,要求业主吴建林立即停止小提琴喷漆作业,并督促其2022年4月15日前清理现场。

属实

一、业主吴某林已按黄桥镇要求自行拆除小提琴喷漆设备,并清理现场。
  二、泰兴生态环境局将联合属地黄桥镇加强对该企业的环境监管,加强巡查,确保相关问题处理到位不反弹。

10

D2JS202204120005

泰州市泰兴市姚王镇桑木村,泰兴市华美特装饰有限公司,夜间12点后散发刺鼻异味,固废堆放在厂区内,施工时无任何防护措施,扬尘污染严重,距离居民区不足20米,不符合相关要求。要求开展专业检测。

泰州市    泰兴市

大气

3月30日-4月15日,泰兴生态环境局会同姚王街道办事处多次对该公司现场检查,检查时该公司均未生产。4月1日上午泰兴市委常委、统战部部长现场督办;4月10日下午泰兴市委书记,市委常委、统战部部长现场督办。该公司自3月31日起停产至今。调查核实如下:
  华鹏美雅特装饰材料(泰兴)有限公司,位于泰兴市姚王街道桑木村,统一社会信用代码91321283733323632E,主要从事新型装饰材料生产。该公司新型装饰材料生产项目2016年10月编制了建设项目环境保护自查评估报告,2016年12月通过原泰兴市环境保护局组织的技术审查,2017年9月在泰兴市人民政府网站公示,排污许可证类别为简化管理,编号91321283733323632E001W,有效期2020年9月8日-2023年9月7日。该公司主要生产工艺为原料-机械搅拌-抽空气泡-固化成型-脱模烘烤-裁边整形-粗细干磨-切割抛光-成品包装;项目生产过程中产生的废气主要为浇注工段产生的有机废气和切割抛光工段产生的粉尘,浇注工段产生的挥发性有机废气通过2套“布袋过滤+循环水箱+活性炭吸附”处理后分别通过2根15米高排气筒排空,切割抛光工段产生的粉尘通过水帘除尘处理后无组织排放于车间内。生产过程中无工艺废水产生,切割抛光工段水帘除尘废水进入沉淀池沉淀,回用于生产。生产过程中产生的一般固废为废边角料、切割抛光粉尘,委托宿迁市金百利环保科技有限公司、宿迁市好再来环保科技有限公司、泰兴市格奥展泰再生资源有限公司、盱眙天冉新型建材有限公司处置,不饱和聚酯树脂周转桶、氢氧化铝废蛇皮袋由生产厂家负责回收;危险废物为废气处理设施更换的废活性炭、不饱和聚酯树脂废包装桶,委托江苏爱科固废处理有限公司处置。
  一、关于“夜间12点后散发刺鼻异味”问题。2022年3月25日,泰兴生态环境局执法人员曾对华鹏美雅特装饰材料(泰兴)有限公司现场检查,该公司正在生产,浇注工段车间仅东侧大门开启,车间内异味明显,下风向厂界外无明显异味;检查发现该公司浇注工段搅拌和浇注工序配套的废气处理设施处于不正常运行状态。该公司自3月31日起全面停产。4月12日,泰兴生态环境局组织对该公司厂界无组织废气进行两次分时采样监测,结果显示,当天为西南风,西南侧厂界非甲烷总烃浓度分别为0.89mg/m3、0.84mg/m3,PM10浓度分别为0.106mg/m3、0.090mg/m3,苯、甲苯、乙苯、异丙苯、对二甲苯、间二甲苯、邻二甲苯、苯乙烯均为未检出;东侧厂界非甲烷总烃浓度分别为0.69mg/m3、0.65mg/m3,PM10浓度分别为0.109mg/m3、0.102mg/m3,苯、甲苯、乙苯、异丙苯、对二甲苯、间二甲苯、邻二甲苯、苯乙烯均为未检出;东北侧厂界非甲烷总烃浓度分别为0.58mg/m3、0.55mg/m3,PM10浓度分别为0.094mg/m3、0.098mg/m3,苯、甲苯、乙苯、异丙苯、对二甲苯、间二甲苯、邻二甲苯、苯乙烯均未检出。厂界非甲烷总烃浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中非甲烷总烃浓度4.0mg/m3的标准限值,PM10浓度均符合《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)表1中二级功能区0.15mg/m3的标准限值。
  二、关于“固废堆放在厂区内,施工时无任何防护措施,扬尘污染严重”问题。3月30日,泰兴生态环境局会同姚王街道工作人员对华鹏公司检查时,发现该公司厂区内南侧空地有1个固废堆场,堆放有一般工业固废,主要为生产过程中产生的切割抛光粉尘和废边角料,仅覆盖防尘网,未采取防流失、防渗漏措施。该固废堆场东侧1个长约50米、宽约25米的废沟塘内有打磨粉尘、废板材和废水。该公司自3月31日起全面停产,自4月1日开始对固废堆场及废沟塘内的一般工业固废及废水进行清理并规范处置。至4月5日,废沟塘内废水已全部清运,共计运送25车约800吨废水至泰兴市高新区污水处理厂处理。至4月9日上午该公司已运送52车约1656吨一般工业固废至姜堰区仙芝水泥制品厂处置,仓库内暂存约4500吨。4月9日下午后未再运送物料、废水或一般工业固废,仅进行厂区内场地清扫并委托第三方公司进行场地调查。该公司在清扫现场、清送一般工业固废期间产生扬尘,为减少扬尘污染,该公司配备了1台雾炮机,采取洒水和喷雾等方式降尘抑尘。
  三、关于“距离居民不足20米,不符合相关要求”问题。该公司北侧和东侧为东郊森林公园绿地、南侧为一家饭店、西侧为姚桑线和雍翠园住宅小区,西侧住户距离公司厂界约16米。根据该公司新型装饰材料生产项目2016年10月编制的建设项目环境保护自查评估报告,未对大气环境防护距离提出要求。
  四、关于“要求开展专业检测”问题。该公司自3月31日起停产,待公司复产后组织泰兴生态环境监测站或第三方检测机构开展检测,并邀请附近居民参与。

部分属实

一、根据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》之规定,泰兴生态环境局对华鹏美雅特装饰材料(泰兴)有限公司浇注车间配电箱进行断电并查封[泰环查(扣)字〔2022〕2-1号]。目前,该公司浇注工段废气处理设施技术改造工作暂停。
  二、根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项之规定,泰兴生态环境局对华鹏美雅特装饰材料(泰兴)有限公司不正常运行大气污染防治设施的行为立案查处(泰环罚告字〔2022〕2-60号),拟处罚款10万元;根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第(十)项、第二款、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第(二)项、第二款之规定,对其贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准防护措施、通过逃避监管的方式排放水污染物、废活性炭未按规定申报登记等行为立案查处(泰环罚告字〔2022〕2-58号),拟处罚款98.8万元。拟将废气处理设施不正常运行、利用渗坑排放废水等违法行为移送公安部门。
  三、督促华鹏公司对厂区南侧沟塘内的废水进行清运并规范处理,封堵厂区东侧3个雨排口。4月3日至4月6日,该公司厂区内南侧沟塘内的废水、厂区北侧沉淀池内的废水共计25车约800吨已全部委托泰兴高新区污水处理厂规范处置。4月6日,厂区东侧的3个雨排口已封堵。
  四、督促华鹏公司对厂区南侧堆放的一般工业固废清运并规范处理。目前,该公司已运送52车约1656吨一般工业固废至姜堰区仙芝水泥制品厂处置,仓库内暂存约4500吨,待疫情缓解后继续处置。
  五、督促华鹏公司在场地清扫、清运一般工业固废过程中进一步做好抑尘措施。目前该公司已暂停清运一般工业固废。
  六、泰兴生态环境局联合属地姚王街道办加强对该公司的环境监管,加强巡查,确保相关问题处理到位不反弹。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统