当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批 2022年4月18日)

发布日期:2022-04-21 10:35 信息来源:泰州市泰兴生态环境局 访问次数:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2JS202204100042

泰州市泰兴市虹桥镇七圩祥福街北侧30号,江苏德昌彩印有限公司,无印刷许可证,长期在凌晨3-5点通过厂区南大门对面的一根暗管向连通长江的七圩港偷排印刷油墨,无污水处理设施及活性碳废气治理设施。

泰州市    泰兴市

2022411日泰州市泰兴生态环境局会同虹桥镇人民政府对德昌公司现场核查。查阅该公司环评文件、固定污染源登记表等资料,对生产现场、各产排污环节及污染防治设施运行情况进行检查。412日下午,泰兴市委常委、统战部部长现场督办。调查情况如下:

一、关于“无印刷许可证”问题。经核实,德昌公司于20183月取得了泰兴市文化广电出版局颁发的印刷经营许可证(苏(2018326130609号),20223月取得了泰兴市行政审批局颁发的印刷经营许可证((2022)印证字第326130609),有效期至2026331日。该公司2016年编制了建设项目环境保护自查评估报告,并于当年底经原泰兴市环保局备案公示,排污许可证为登记管理,编号91321283MA1MAG3730001Z,有效期2020522日至2025521日。

二、关于“长期在凌晨3-5点通过厂区南大门对面的一根暗管向连通长江的七圩港偷排印刷油墨”问题。该公司无工艺废水产生,在厂区东南侧建有一个排涝房,公司生活污水和雨水混排至排涝房收集池后,通过泵打入南侧祥福街市政污水管网。该公司在厂区南侧七圩港河道设置一个排涝口,汛期时部分蓄水通过排涝口流入七圩港。现场检查未发现排放印刷油墨迹象和排放废水现象。泰兴生态环境监测站对公司排涝房收集池、排放口蓄水,七圩港排涝口附近河水进行采样,结果显示相关指标,符合《地表水环境质量标准》GB3838-20021III类标准。

三、关于“无污水处理设施及活性炭废气治理设施”问题。德昌公司无工艺废水产生,生活污水和雨水混排至公司东南侧排涝房收集池后,通过泵打入南侧祥福街市政污水管网,存在雨污分流不到位问题。该公司2021年购置的制版机配套有显影水处理系统,显影液年使用量120L,显影废液属于危险废物,由厂家(安徽强邦新材料股份有限公司)回收处置,因用量较小和疫情原因未送处,暂存显影废液约7桶,每桶25L

德昌公司工艺废气主要为印刷、上光及覆膜工段有机废气,其中印刷工段废气由集气罩收集后通过车间西侧排气筒排放,上光、覆膜工段废气以无组织排放。核查发现,德昌公司使用原料之一水性上光油(年使用量1吨)产品成分中丙烯酸及酯聚合物、聚乙烯蜡含量约35%,根据《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-20197.2.1之规定“VOCs质量占比大于等于10%的含VOCs产品,其使用过程应采用密闭空间内操作,废气应排至VOCs废气收集处理系统”,德昌公司未对产生挥发性有机废气的生产工段配套建设废气收集处理设施。

部分属实

一、根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,泰兴生态环境局对德昌公司油墨印刷盒项目新增制版、喷码、覆膜等生产工序,配套的污染防治设施未建成、未经验收即投入使用的环境违法行为立案查处,已发出行政处罚事先(听证)告知书(泰环罚告字[2022]2-76号、泰环罚告字[2022]2-77号),拟处罚款47.781万元。
  二、根据《城镇排水与污水处理条例》规定,泰兴生态环境局责令德昌公司在3个月内完成雨污分流改造,已下达限期整改通知书(泰环限改字〔2022〕3号)。
  三、责令德昌公司限三个月内完善项目配套的环境保护设施,按照国务院生态环境主管部门规定的标准和程序对包装、装潢、印刷项目进行验收。
  四、泰兴生态环境局将联合属地虹桥镇加强对该企业的环境监管,加强巡查,确保相关问题处理到位,确保区域环境安全。

2

X2JS202204100024

泰州市泰兴经济开发区,江苏常隆农化有限公司,主要从事农药产品生产,部分化工中间体项目未经环保审批。为应对中央环保督察,氯甲酸异丙酯氯项目于3月27日停产,甲酸异丙酯未经环保审批,委托无锡贝诺精细化工有限公司和江阴市万丰化工物资有限公司销售,以逃避检查;雨污分流不彻底,污水混入雨水排入长江;危废处置不规范,废酸作为副产品外卖,部分废盐通过废水排放;废气收集处置设施不完善;应急体系不健全,一旦发生事故,大量农药、化工产品将流入长江。

泰州市  泰兴市

2022411-13日,泰州市泰兴生态环境局会同泰兴市经济开发区管委会到现场调查核实,查阅该公司环评文件、排污许可证等资料,对生产现场、各产排污环节及污染防治设施运行等情况进行检查。415日,泰兴市委书记、市委常委、统战部部长现场督办。调查情况如下:                                                     关于“部分化工中间体项目未经环保审批”问题。调阅该公司建设项目环评报告及批复、竣工验收意见、排污许可证及2020年以来每月生产产品明细表、中间体产量报表,该公司共从事6种化工中间体项目生产,其中光气、异氰酸甲酯、十八酰氯、2-氰基苯酚和解草啶等5种化工中间体均通过环评审批,氯甲酸异丙酯产品未经环保审批。

二、关于“为应对中央环保督察,氯甲酸异丙酯氯项目于327日停产,甲酸异丙酯未经环保审批,委托无锡贝诺精细化工有限公司和江阴市万丰化工物资有限公司销售,以逃避检查”问题。查阅该公司项目环评中产品方案、生产产品明细表及该公司与无锡贝诺精细化工有限公司和江阴市万丰化工物资有限公司的加工合同和交易产品增值税发票,该公司没有氯甲酸异丙酯氯、甲酸异丙酯产品,举报反映的氯甲酸异丙酯氯和甲酸异丙酯应为氯甲酸异丙酯。经查,该公司20223月共有5个项目停产,其中:2-氰基苯酚产品装置因设备维修,于39日、10日停产;甲萘威装置因疫情防控导致原料无法供应,323-331日停产;丁噻隆装置、噁唑烷酮装置因疫情防控导致原料无法供应、部分操作员工不能到岗,于31-331日停产;丁醚脲装置因疫情防控导致原料无法供应,于323-331日停产。3月停产项目中无氯甲酯异丙酯项目。

该公司建有十八酰氯生产装置,隶属搬迁技改项目一期工程项目,其生产工艺与氯甲酯异丙酯相同,但该公司尚未取得氯甲酯异丙酯产品环评批复。经查,该公司20209月与无锡贝诺精细化工有限公司、20201月与江阴市万丰化工物资有限公司签订《酰氯加工合同》,利用已建的十八酰氯装置生产氯甲酸异丙酯,为两家公司提供氯甲酸异丙酯产品,2020-2022年分别向江阴万丰化工物资有限公司销售氯甲酸异丙酯52吨、478.2吨、47.4吨,合计577.6吨;分别向无锡贝诺精细化工有限公司销售氯甲酸异丙酯43.8吨、448.87吨、43吨,合计535.67吨。调阅该公司十八酰氯车间生产记录,2022120日后未再生产氯甲酸异丙酯产品。

三、关于“雨污分流不彻底,污水混入雨水排入长江”问题。常隆公司设有废水和清下水两个排放口,均安装了pHCOD、氨氮在线监控设备,并与生态环境部门联网,其中各类废水经预处理达接管标准后送泰兴市滨江污水处理有限公司集中处理,不直接排放外环境;清下水排口设在该公司厂区南侧,清下水收集池内积水经实时监测符合泰兴经济开发区企业清下水(雨水)排放标准,外排南侧团结河。调阅该公司20211-20224月清下水和废水排放口在线监控数据,自202110月自动监控设备通过验收后未有异常超标数据。泰兴生态环境监测站对该公司污水总排口(正在排水)、清下水收集池(未外排)、清下水池(监测报告上为清下水池,实际是对团结河采样)进行采样,监测显示相关指标均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准限值;对照泰兴经济开发区企业清下水(雨水)排放要求,氨氮超过排放要求0.43倍,特征污染物甲醛被检出,水质其余相关指标符合要求;清下水池(团结河)符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅴ类水质标准。鉴于在该公司清下水收集池内检测出特征污染物甲醛,可能存在雨污分流不彻底现象。

四、关于“危废处置不规范”问题。查阅江苏省危险废物全生命周期系统和该公司近两年危险废物管理台账及危废管理计划,该公司危险废物种类和数量与全生命周期系统申报一致,自建危废焚烧炉进行了环境影响评价并通过环保“三同时”验收,监测频次和监测项目符合排污许可证要求,次生危废送有资质单位处置。

五、关于“废酸作为副产品外卖,部分废盐通过废水排放”问题。该公司建设项目环评报告中明确,副产盐、副产盐酸和副产磷酸可作为副产品外售,其中,副产盐13841/年、副产盐酸18804/年、副产磷酸4232/年。经查,相关副产盐委外销售。该公司生产工艺废水中高盐废水部分经鳞板炉直接焚烧处理制盐,部分先通过MVR精制,精制后的高浓度含盐废水送鳞板炉再焚烧处理制盐(节约鳞板炉燃气成本),而低浓度含盐废水是与各车间经预处理后的废水一起进入污水处理设施处理达接管标准后送泰兴市滨江污水处理有限公司集中处理后排放。经对该公司外排废水采样分析,其全盐量5059mg/L,符合《江苏省化工工业污水排放标准》(全盐量10000mg/L)和滨江污水处理有限公司接管标准。

六、关于“废气收集处置设施不完善”问题。该公司各生产车间、储存设施废气收集后经各自配套的废气收集处理设施处理后通过相应的废气排放口排放,现场检查,各废气处理设施均正常运行。该公司厂区共设有8个废气排放口,除CO应急废气排放口外,总光破废气排放口、RTO炉废气排放口(3RTO炉,21备,3个排口)、固废焚烧炉排放口、鳞板炉废气排放口(2台鳞板炉,11备,2个排口)均安装在线监控设施。泰兴生态环境监测站对该公司在用相关废气排口进行采样,相关指标检测数据符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准限值、《化学工业挥发性有机物排放标准》(DB32/3151-2016)表1标准限值、《农药制造工业大气污染物排放标准》(GB39727-2020)表2标准限值(30mg/m3)、《化学工业挥发性有机物排放标准》(DB32/3151-2016)表1标准限值、《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2020)表3标准限值等标准要求。检查发现,该公司3RTO炉在线监控设施于202112月完成安装并联网,但尚未组织验收。

七、关于“应急体系不健全,一旦发生事故,大量农药、化工产品将流入长江”问题。经查,该公司按要求编制了《突发环境事件应急预案》、《突发环境事件风险评估报告》、《环境应急资源调查报告》,其中《突发环境事件应急预案》于2021625日经泰兴生态环境局备案。2021323日,该公司组织甲醇储罐泄露应急演练现场方案与演练过程细节、消防与堵漏培训,并组织开展了甲醇储罐泄露环境应急演练。现场检查,该公司配有8吨泡沫消防车、干粉泡沫联用消防车各1辆,建有一座1300立方米消防水池、一座3000立方米事故应急池,厂区配备了消火栓、泡沫栓、灭火器、防毒面具、有害物质密封桶等应急物资。查阅台账,公司于2021年开展了突发环境事件的人员培训和隐患排查治理工作。

部分属实

一、根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定,对该公司擅自新增氯甲酸异丙酯项目,配套的环境保护设施未经验收即投入生产使用的环境违法行为立案查处,责令在未取得氯甲酸异丙酯项目环评批复前,不得从事氯甲酸异丙酯项目生产,拟处罚款54万元。
  二、责令该公司对厂区供排水系统、雨污分流系统进行全面排查,对排查发现的排水系统问题进行改造,2022年底前完成整改。
  三、责令该公司在排放清下水前严格对清下水收集池内积水进行监测,达不到泰兴经济开发区企业清下水(雨水)排放要求时不允许外排。
  四、责令该公司严格落实危险废物规范化指标体系要求,4月20日前制定危险废物规范化管理责任制度,并严格落实。
  五、根据《排污许可管理条例》第三十六条第(四)项的规定,对该公司未在规定期限内完成自动监测设施验收备案的违法行为立案查处,责令完成VOCs自动监测监控设备的验收备案,拟处罚款3.98万元。

3

D2JS202204100023

泰州市泰兴市河失镇先东村派出所东侧的河流,河水黑臭。

泰州市    泰兴市

2022411日,泰兴市委生态办、河失镇人民政府对虾子港河进行现场核查并采样监测。

从感观上判断,虾子港水体无异味,颜色无异常,但不排除个别区域光线折射等因素,感官上“较黑”。泰兴生态环境监测站对虾子港三个点位河水进行了采样分析,溶解氧浓度分别为16.30mg/L19.42mg/L19.15mg/L,氨氮浓度分别为0.17mg/L0.14mg/L0.13mg/L,均未达《农村黑臭水体整治工作指南》表1中的指标阈值(溶解氧<2mg/L,氨氮>15mg/L),不能判定为农村黑臭水体。化学需氧量浓度分别为28mg/L24mg/L26mg/L,也不超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅴ类水质标准。

部分属实

河失镇人民政府举一反三,对辖区内各河道进行排查,对排查出的问题立行立改,同时进一步强化“六位一体”管理,及时清理河道两侧垃圾,确保河道干净整洁,水生态环境良好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统