当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十四批 2022年4月15日)

发布日期:2022-04-18 09:51 信息来源:泰州市泰兴生态环境局 访问次数:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2JS202204070075

泰州市泰兴市国庆二村一区附近广场,距离小区过近,白天社会生活噪音扰民。

泰州市  泰兴市

噪音

4月8日-10日,泰兴市公安局会同延令街道办事处对国庆二村一区附近广场进行了调查核实。调查核实情况如下:
    泰兴市永丰路国庆二村一区附近有羌溪花园广场和小区内部一小型健身广场
。其中羌溪花园广场紧邻羌溪河,是周边居民休闲娱乐场所,该广场曾被举报有居民聚集、噪音扰民的现象,但该广场自2021年12月31日起封闭改造,至今尚未开放。小区内部健身广场于2020年建设,距离南侧居民楼7米左右,功能用于附近居民休闲健身。现场走访小区周边居民了解到,该小型健身广场常有家长带孩子在此健身、玩耍,时间一般不超过晚上9点。近期因疫情原因,小区内学生空闲时间较多,健身、玩耍时间主要集中在早上8点之前,下午4点至晚上9点,但未发现使用音响器材和其他社会组织开展文娱活动。

部分属实

一、延令街道会同公安部门对广场周边居民开展“社会生活噪声”知识宣传,并加强监督、建章立制,逐步规范娱乐时间和项目,避免影响周边群众。
    二、加强对羌溪花园广场改造施工的监督工作,将降低对周边居民影响措施列入改造内容,减少对周边居民影响。

5

X2JS202204070008

泰州市泰兴市润泰新材料股份有限公司(润泰化学(泰兴)有限公司),篡改COD在线监测数据,无环保、安全许可,擅自增加粉料包装设备,增加产品、增大产能,违规将危险废液作为产品处置,废水、废气、雨排水等多次超标。

泰州市  泰兴市

水,大气

2022年4月8-12日,泰兴生态环境局会同泰兴市经济开发区管委会到现场调查核实,4月9日上午,泰兴市委副书记、市长现场督办。4月10日下午,泰兴市委书记,泰兴市委常委、统战部部长、市政府党组成员现场督办。
    一、关于“篡改COD在线监测数据”问题。2022年4月8、9日,泰兴生态环境局组织在线监控方面专家对该公司废水、雨水和废气排口在线监控设备进行现场核查,专家意见认为该公司在线监测量程设置符合规范,参数设置与备案表一致,排污口未发现遮挡和旁路,未发现篡改在线监测数据行为。
    二、关于“无环保、安全许可”问题。经现场核查并查阅该公司环评文件,该公司现有建设项目均已履行环保审批、竣工验收手续,并领取排污许可证。经泰兴市应急管理局核实,该公司2021年取得安全生产许可证。
    三、关于“擅自增加粉料包装设备”问题。经查,该公司涉及粉料包装工序的是2,2,4三甲基-1,3-戊二醇产品,隶属4万吨/年(异/正)丁酸建设项目及已建5万吨/年十二碳醇酯优化改造项目,该项目环评报告中粉料包装设备为1台切片机,但竣工环保验收报告中为1台液压粉碎机,竣工环境保护验收意见中该变动未纳进工程变动情况内容。
    四、关于“增加产品、增大产能”问题。查阅该公司主要产品产能明细表,2021年度和2022年1-3月,该公司未从事邻苯二甲酸二乙酯、尼龙酸二甲酯、异丁酸异丁酯生产,其他生产的产品均在该公司主要产品清单内,且未超过批复产能。
    五、关于“违规将危险废液作为产品处置”问题。经查,该公司2021年5月编制的固废专项论证报告显示,危险废物年产生量为809.6352吨。查阅江苏省危险废物全生命周期系统和该公司近两年危险废物管理台账和危废管理计划,该公司2020年库存危险废物41.317吨,2021年实际产生危险废物870.486吨,均委托有资质单位处置,处置量911.803吨(含2020年库存量)。2022年1-3月实际产生危险废物179.664吨,均委托有资质单位处置,处置量167.756吨,库存量11.908吨,所有危废转移处置均有转移联单。经泰兴市市场监管部门核实,未发现无证生产和违规销售情况。
    六、关于“废水、废气、雨排水等多次超标”问题。2022年4月8日,泰兴生态环境监测站对该公司RTO炉废气排口、实验分析室废气排口、废水排放池和废水在线监控站房西侧景观地表水进行采样监测,监测结果符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相应标准要求;废水排放池监测结果符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)相应标准要求;废水在线监控站房西侧景观地表水监测结果符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应标准要求。
    调阅该公司废水、雨水和RTO炉废气排口在线监测历史数据,RTO炉废气在线监控数据未发现超标。雨水排口2021年12月28日、29日COD在线监测日均值分别为60mg/L、48.55mg/L,超过泰兴经济开发区园区管理标准(40mg/L),但平台设置是按照江苏省《化学工业水污染物排放标准》(80mg/L)执行,上述数据不超标。废水排口2022年2月4日、2月5日、4月5日氨氮在线监测日均值分别为40.421mg/L、39.857mg/L、70.6mg/L,2022年2月20日COD在线监测日均值524.635mg/L,该公司未及时向生态环境局书面报备。

部分属实

一、依法立案查处。根据《排污许可管理条例》第三十六条第四项和第八项的规定,对该公司未保证污染物排放自动监测设备正常运行、发现污染物排放超过污染物排放标准的异常情况不报告的环境违法行为进行立案查处,泰兴生态环境局责令该公司在发现污染物排放自动监测设备传输数据异常时,及时进行检查、修复并报告生态环境主管部门,加强污染物自动监测设备运维管理,确保正常运行,行政处罚事先(听证)告知书(泰环罚告字〔2022〕2-72号),拟处罚9.7万元;根据《排污许可管理条例》的相关规定,泰兴生态环境局对该公司废水超标排放的环境违法行为进行立案查处;根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的相关规定,泰兴生态环境局对该公司增加1台液压粉碎机,未依法报批环境影响评价文件,擅自开工建设并投入使用的环境违法行为已立案查处。
    二、落实整改措施:责令该公司在发现污染物排放自动监测设备传输数据异常时,及时进行检查、修复并报告生态环境主管部门,加强污染物自动监测设备运维管理,确保正常运行;责令该公司4月15日前拆除污水处理设施中不合理的三通管道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统