当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十三批 2022年4月14日)

发布日期:2022-04-17 09:00 信息来源:泰州市泰兴生态环境局 访问次数:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

2

D2JS202204060041

泰州市泰兴市根思乡卢陶村双陶7、8、9三个组,古马干河南侧、卢陶中沟西侧约60-80亩基本农田,被原养牛场以养蚯蚓之名,掩埋大量生活垃圾和化学垃圾并覆土。目前相关部门正在用推土机进行表面平整,并称该处垃圾为营养土。举报人要求彻底清理。

泰州市  泰兴市

土壤

2022年4月7日,泰兴生态环境局、泰兴市自然资源和规划局会同根思乡人民政府到现场调查核实。4月10日上午,泰兴市政府主要领导、分管领导现场督办。调查核实情况如下:
  一、关于“泰州市泰兴市根思乡卢陶村双陶7、8、9三个组,古马干河南侧、卢陶中沟西侧约60-80亩基本农田”问题。经全面排查根思乡卢陶村双陶7、8、9三个组在耕在种农田,重点排查古马干河南侧、卢陶中沟西侧区域,该地块为原泰兴市建清牧业有限公司养牛场,总面积约100亩,均为一般农用地,非基本农田。
  二、关于“被原养牛场以养蚯蚓之名,掩埋大量生活垃圾和化学垃圾并覆土”问题。经查,泰兴市建清牧业有限公司2015年12月租用卢陶村古马干河南侧、卢陶中沟西侧100亩地,从事奶牛养殖,其中牛舍占地面积约30亩,牛舍南侧地块用于建设牛粪池,牛粪池深约1.5米。2019年7月,因泰兴市生态管控区调整,该公司奶牛养殖项目关停,牛粪池内剩余牛粪未清运,牛粪干化后直接在上方覆盖牛粪池四周田埂土。2020年2月,泰兴市蓝泰养殖有限公司租用该地块中57亩地,在其中8亩地养殖蚯蚓,养殖2个月后因环评相关手续未能办理,停止蚯蚓养殖,该地块继续闲置。2022年1月,泰兴市百林绿化工程有限公司租赁该地块中30亩地用于绿化种植,该公司法人代表赵金华自2021年6月起陆续运进约1700余吨有机土(由污水处理污泥添加秸秆和少量腐熟剂制作而成,俗称“营养土”),抛洒在租赁地块上,用于备土种植。
  2022年3月31日接到中央生态环境保护督察组交办第六批D2JS202203300093号信访件,反映该地块上倾倒大量生活垃圾,泰兴生态环境局、根思乡人民政府现场检查发现牛舍内及东侧地块堆放、散落了6000余m3的建筑垃圾、秸秆、保温材料,未发现倾倒生活垃圾,目前建筑垃圾、秸秆、保温材料等已全部清理。2022年4月2日,根思乡人民政府组织挖机随机开挖10个点位,除部分点位覆盖牛粪和有机土,未发现填埋生活垃圾和化学垃圾填埋,询问卢陶村村支部书记并走访周边群众,均反映该地块未填埋生活垃圾和化学垃圾。
  三、关于“目前相关部门正在用推土机进行表面平整,并称该处垃圾为营养土”问题。2022年3月31日接到中央生态环境保护督察组交办第六批D2JS202203300093号信访件,根思乡人民政府检查未发现该地块有倾倒大量生活垃圾现象,4月2日在该地块上用挖机随机开挖10个点位,调查地下是否有垃圾填埋现象,并非用推土机进行表面平整。2022年1月,泰兴市百林绿化工程有限公司承包该地块30亩地用于绿化种植,该公司法人代表赵金华自2021年6月起陆续运进约1700余吨泰兴市恒佳农业有限公司生产的有机土,抛洒在租赁地块上,用于备土种植。

部分属实

一、根思乡人民政府4月6日在原养牛场南侧地块建设围挡并设置警戒线,制定《泰兴市根思乡卢陶村原奶牛场南侧农地环境污染紧急处置方案》,对该地块进行开挖,将开挖土壤装袋规范封存在废弃牛舍内。同步开展场地环境污染状况调查,分析评估其对原有土壤和地下水是否产生污染,目前已经完成土壤和地下水钻探和采样工作。
  二、根思乡人民政府聘请泰科检测科技江苏有限公司,对原奶牛场南侧农地进行场地调查和覆盖有机土属性鉴定,根据鉴定结果科学规范处置开挖土壤。
  三、根据《环境行政处罚办法》第二十二条之规定,泰兴生态环境局对泰兴市恒佳农业有限公司涉嫌未按排污许可证规定记录固体废物接受信息台账的行为进行立案查处。
  四、泰兴生态环境局联合根思乡人民政府加强对该地块的环境监管,加强巡查,确保相关问题处理到位不反弹。

4

D2JS202204060027

泰州市泰兴市虹桥镇祥福东街119号,泰兴市康威塑业有限公司,2016年无手续建设厂房,将原有2层厂房扩建为4层,24小时机械设备运行噪音扰民。

泰州市  泰兴市

噪音

2022年4月7日,泰兴生态环境局会同虹桥镇人民政府对康威公司现场检查,查阅了该公司环评文件、固定污染源登记表等资料。4月9日上午,泰兴市政府主要领导现场督办。4月11日下午,泰兴市政府分管领导现场督查。因疫情原因,康威公司于2022年4月2日停产至今。调查核实情况如下:
  一、关于“2016年无手续建设厂房,将原有2层厂房扩建为4层”问题。经查,2019年10月,康威公司在未取得建设工程规划许可证的情况下,对老厂区厂房顶楼局部四层进行扩建,使四层外墙与三层外墙齐平,扩建部分为框架结构,二次施工建筑面积约为1450.57㎡,已投入生产使用;2021年4月,康威公司在未取得建设工程规划许可证的情况下,在老厂区西侧开工建设一幢三层框架结构的生产用房,三层楼顶建设有已封顶的楼梯井,建筑面积约为2667.26平方米,主体工程已完工。2021年12月,虹桥镇对康威公司老厂房顶楼局部四层扩建和新建三层生产用房的建设行为开展调查,下达了《限期改正通知书》和《责令停止建设通知书》。2020年3月,康威塑业在未取得建设工程规划许可证的情况下,开工建设一幢五层框架结构的宿舍楼,总面积约940㎡,目前已完工且投入使用;2020年12月,康威塑业在未取得建设工程规划许可证的情况下,开工建设一幢四层框架结构的模具车间,总面积约为2747.14㎡,目前已完工且投入使用。2022年3月,虹桥镇对康威塑业老厂区内的一幢五层框架结构的宿舍楼以及一幢四层框架结构的模具车间未取得建设工程规划许可证开工建设的行为受理并立案调查,下达了《限期改正通知书》,告知其补办相关审批手续。
  二、关于“24小时机械设备运行噪音扰民”问题。康威公司现有项目生产过程中主要噪声为空压机以及空气净化器24小时运行产生,其中空压机位于厂区中间的固定建筑内,对外环境影响较小,北侧车间二楼处的车间空气净化装置排气声对外环境有一定影响,为该公司主要噪声源。2021年以来,接群众信访举报,泰兴生态环境局先后5次组织对康威公司北侧厂界环境噪声进行监测,检测结果分别为51.4分贝(昼间);48.7分贝(昼间)、49.2分贝(夜间);47分贝(昼间)、45分贝(夜间);48.4分贝(昼间);50.6分贝(昼间)。此外,康威公司2021年3月26日,泰兴生态环境局2021年12月17日,分别委托第三方对其厂界噪声、无组织废气组织检测,结果显示其北侧厂界环境噪声为58.3分贝(昼间)、50.7分贝(昼间)、40.8分贝(夜间),非甲烷总烃最大值0.54mg/m3、2.52mg/m3。以上检测结果,均符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)二类区标准限值(昼间60分贝、夜间50分贝)《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限值(4mg/m3)。因康威公司已于今年4月2日停产至今,4月7日现场检查时未组织噪声检测。考虑到该公司距离最近居民仅35米左右,生产过程中产生的噪音会对周边住户产生影响。

基本属实

一、根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条和《建设项目环境保护管理条例》第十九条的规定,2022年1月泰兴生态环境局对康威公司进行立案查处,下达了《行政处罚决定书》(泰环罚字〔2022〕2-11号),限塑料瓶、盖、塑料桶技改项目三个月内按照国务院生态环境主管部门规定的标准和程序进行验收,同时罚款25万元。目前康威公司已完成塑料瓶、盖、塑料桶技改项目环评文件编制工作,正在报审批部门审核。
  二、虹桥镇对泰兴市康威塑业有限公司违建责令限期拆除,2022年4月7日下发行政处理事先告知书(泰虹综先告字〔2021〕第10016号)、行政处理事先告知书(泰虹综先告字〔2022〕第10004号)。拟对康威塑业作出如下行政处理:一是收到限期拆除决定书之日起十五日内自行拆除上述原局部四层厂房楼顶面积1450.57平方米的扩建部分。二是收到决定书之日起二十五日内自行拆除面积2667.26平方米的生产用房。三是收到决定书之日起十日内自行拆除面积940平方米的宿舍楼。四是收到决定书之日起二十五日内自行拆除面积2747.14平方米的模具车间。
  三、泰兴生态环境局、虹桥镇督促康威公司合理安排生产时间,优化降噪措施,切实减少噪音扰民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统