当前位置:首页
> 教育局 > 校园动态

市区中小学、幼儿园有序线下复课

发布日期:2022-04-12 08:57 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  四月带着和煦的春风、希望的憧憬,翩跹而来。4月11日上午,我市中小学校、幼儿园按下复课“启动键”。各学校在充分做好各项疫情防控措施和开学准备工作后,沉寂许久的校园,再度充满欢声笑语。

  上午六点,在市济川初中教育集团济川校区门口,初三的学生已经陆续来到,学生们按照一米线有序排队进入校园,全自动测温监控详细记录下每位学生的体温信息。同时,为防止校门口发生拥挤,学校实行错峰上学,并为初三以及初二、初一学生分别开设两路专用进出通道。“学校从上个星期开始就已通知我们做好近期复课的准备,老师也在完成线上教学任务的基础上,对我们进行心理辅导,目的是让我们实现从线上到线下课堂的无缝衔接。”济川校区初三(15)班学生张言午说。

  为应对常态化防控下的复课工作,济川初中教育集团设立党员护学岗,各校区负责人率先带头,20多名党员教师每天早晨6点提前到岗,维护学生入校、放学秩序,提醒学生、家长戴好口罩,巡视有无可疑人员,指挥接送学生家长即停即走,确保学生上下学安全。

  在师生返校前,学校制定了详细的复课工作方案,对师生入校的要求和路线、学习安排、课间活动开展等各个环节进行了细致部署。同时,校园内准备了口罩、洗手液、酒精、84消毒液等充足的防疫物资。复课前,学校还以线上通知的方式,鼓励大家在加强自身健康安全防护的同时,及时转变学习状态,争分夺秒学习、复习知识,以饱满的情绪迎接即将到来的中考。

  “早就盼着回到学校,现在终于复课了!”回到阔别已久的校园,看着熟悉的老师和伙伴,同学们都非常兴奋。“相比在家网课学习,回校感觉更有归属感,会更有学习的劲头,更能增强学习的自律性。”回归校园,同学们充满了对学习的渴望。

  “为迎接复学,4月10日学校召开了全体班主任会议,将防疫要求对所有班主任进行传达,每个班主任对班级进行了消毒。学校对各个层面、功能室等也全部消毒,为复学做好了充分准备。同时,各班主任通过家长微信群,向各位家长传达了复学的各项准备工作,让学生安心到学校上课。”济川校区副校长刘永忠表示。

  同样,记者在延令街道中心幼儿园看到,小朋友们在老师的带领下,有条不紊地排队接受体温检测与消毒,体温正常才可进入校园,为安全返园筑起了第一道防线。据该校相关负责人介绍,复课前,幼儿园进行全员排查和全面消毒,建立教职员工、幼儿及家庭成员行踪与健康监测机制,精准摸清底数,建档登记,并对幼儿园教室、伙房、厕所、洗手设施等进行多次消毒,保证了复学前园所的各项设施设备安全运行,为复课做好了全面的准备。

  在市鼓楼小学教育集团鼓楼校区,学校教职工、门卫安保等人员全部到位,各司其职。学生按照导行线从热成像仪和各年级通道有序入校,老师在校门口依次为学生测体温、消毒,学生健康无异常方可入校。许久未见的孩子们热情地和老师同学们打招呼,三两个孩子好似久未谋面的老友,互相问候交换趣闻,校园又响起了朗朗读书声、嬉笑玩耍声……“神兽回笼喜事一桩,重返校园我们最放心!”家长们纷纷表示。

  疫情防控常态化,防疫消杀不放松。记者从我市多所学校了解到,学校均已对校园进行了全方位深层次消杀,科学有序做好防疫,确保复课安全有序。目前,我市各中小学校、幼儿园开学复课工作平稳顺利进行。

  “校园疫情防控和开学复课都是关系每个孩子的大事,牵动着每个家长的心。我们将始终坚持问题导向,坚决扛起维护校园安全和师生身体健康的责任,绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控措施抓实抓细抓具体,全面落实疫情防控和教育教学各项任务,确保全市各中小学校、幼儿园开学复课科学稳妥、安全有序。”市教育局相关负责人表示。

  艰难困苦,玉汝于成。在面对来势汹汹的新冠肺炎疫情时,全市教育系统众志成城,扛起责任,守护师生平安,坚持以学生为本,奋力做好校园疫情防控工作,筑牢校园防疫阵地,为推进我市各级各类学校全面复学、打赢疫情防控阻击战凝聚起强大力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统