当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

泰兴市小学语文写字教学专题会议在泰师附小东阳校区举行

发布日期:2022-03-09 14:31 信息来源:泰兴市教育局 访问次数:


为切实提高全市小学写字教学水平,提升学生的书写质量,传承瑰丽的书法艺术,近日,全市各校分管语文教学负责人、教导主任齐聚泰师附小教育集团东阳校区,参加泰兴市小学语文写字教学专题会议。会议由教师发展中心研训员夏琰主持。

首先,大家一起观摩了东阳校区蒋欣老师的写字教学课例——教学《“女”字旁》。蒋欣老师凭借着自身扎实的书法功底和对写字教材的独特感悟,先引导学生领略了汉字的形体美,再从笔画的匀称、对称等方面,结合范字进行现场示范、指导。孩子们学得愉快,写得认真,不仅学习到了“女”字旁的写字技巧,掌握了书写规律,更在横竖撇捺点提钩折间,尽享祖国书法艺术的魅力。

课间,老师们观赏了东阳校区教师写字日课。一幅幅粉笔字作品平直匀称,结体稳健,主次相宜,圆熟洒脱,呼应传神,体现了东阳校区全体教师扎实的书法基本功。

接着,泰师附小国庆校区教导处蓝宁老师作《培根铸魂,让汉字的魅力在笔尖流传》专题讲座。她带领大家深入学习了《中小学书法教育指导纲要》,然后就小学阶段学生书写要达到的具体目标做出了精准的定位,并联系自身教学实践,就各年级段写字教学的着力点作了深入浅出的讲解,提出了关于写字教学的指导性建议。

教师发展中心研训员夏朝晖作《传习翰墨 厚生书韵》专题报告。夏朝晖依据调研现状,提出重视写字教学刻不容缓。她着重强调写字教学务必“学教融合,用足课时”“学用结合,用好教材”“学评统合,用活策略”“学研整合,用准资源”。她希望每一位教师把培养学生写出一手好字当作一件大事来做,每一位教师都能成为学生习字的领头雁,每一堂语文课都成为写字教学的发源地。

最后,夏琰作总结发言。她说:“人能写字,字能写人。写字育人意义重大,每一位教师要以学生每节课堂为阵地,每周一练为契机,夯实基础,传承文化。”她期待各位教师能学以致用,潜心钻研,始终如一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统