做好“三篇文章” 党建引领老年大学高质量发展

发布日期:2022-03-08 14:44 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:


泰兴市元林老年大学隶属于市委老干部局,学校坚持党对老年教育工作的全面领导,学校现有党员学员200多名,建立了1个临时党总支、8个临时党支部。在此基础上,学校进一步做好“三篇文章”,以党建引领高质量发展。

一是党小组建到班级,做好“一肩挑”文章。完善党组织设置,延伸党组织触角,在每个班设立党小组,隶属于系科临时党支部,推动党员班长或老干部党员兼任党小组组长。该校现有75个班级,党员班长兼任党小组长的33个,其余42个由老干部党员兼任,推动了党员班长或老干部党员和党小组长“一肩挑”,全面提升了党的基层核心引领力,保证学员永远跟党走,做到党建、办学两手抓两手硬。

二是开设党课思政课,做好“全覆盖”文章。党小组每月开展政治学习,党支部每季上一次党课,党总支每学期开展一次集体活动,促进了学校党组织的规范化建设。为加强学校1000多名非党员学员的思想政治工作,学校研究开设思政课,思政课作为每班必开的公共课,主要传达学习党的路线方针政策,弘扬社会主义核心价值观,推动学员思想素质提升。党课与思政课同开,实现了思想政治意识形态工作“全覆盖”,增强了党建工作的凝聚力。

三是加强民主制度建设,做好“高质量”文章。坚持和发扬党领导下的人民民主,通过自上而下征求意见建议和自下而上提出合理化建议,畅通“双向流动”的民主渠道。建立校代会制度,让党员、学员、教师、员工广泛参与学校民主管理,增强了党建工作的战斗力。近年来,学校通过校代会,研究确定了现代化办学方向,修订完善了一系列规章制度,调整优化了课程设置,深化了教育教学改革,加强了“平安校园”建设。学校先后被评为“江苏省示范老年大学”“首届江苏省社会教育百强单位”以及“江苏省文明示范单位”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统