当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

市政府办公室关于做好2022年血吸虫病地方病和寄生虫病防治工作的通知

发布日期:2022-03-28 17:22 信息来源:泰兴市人民政府办公室 访问次数:

各乡镇人民政府(街道办事处),市各有关部门、单位:

为进一步做好我市2022年血吸虫病、地方病和寄生虫病防治(以下简称血地寄防)工作,不断巩固和扩大防治成果,切实保障人民群众的身体健康,现就有关事项通知如下:

一、认清防治形势,强化使命担当

我市历史上是血吸虫病、疟疾流行较为严重的地区之一。经过数十年的反复防治,我市血地寄防工作取得了显著成绩,血吸虫病、丝虫病、碘缺乏病、疟疾达到消除标准,肠道线虫病也已得到有效控制。但是,血吸虫病、地方病和寄生虫病在我市的潜在致病因素依然存在,如果防治工作稍有懈怠,各项防治措施得不到有效落实,就会出现疫情反复,甚至造成流行。各乡镇(街道),各有关部门和单位要从全局战略高度充分认识血地寄防工作的重要性、长期性和艰巨性,科学把握血地寄防工作面临的新形势和新要求,坚决克服麻痹思想和畏难情绪,确保血地寄防工作职责任务到位、政策措施到位、经费投入到位。

二、明确目标任务,落实防治措施

根据泰州市2022年血地寄防工作方案要求,各乡镇(街道)、市各有关部门和单位要按照预防为主、标本兼治、综合治理、群防群控、联防联控分类指导、突出重点的要求,采取扎实措施,层层明确任务、落实责任,确保全年各项防治任务圆满完成。

(一)血吸虫病防治工作:要积极开展查灭螺和查治病工作,保质保量完成上级下达的查螺和查病工作任务。当年查出钉螺当年灭光,人群、家畜血吸虫病查病任务完成率达100%,现症和晚期血吸虫病人随访管理及救治完成率达100%;切实抓好急性血吸虫病感染预防控制工作,确保不发生本地感染的急性血吸虫病例,疫点处置率达100%;虹桥镇蒋华村和通石村作为国家级血吸虫病监测点、延令街道三阳村作为省级血吸虫病监测点要全面完成各项监测任务;三院、常周卫生院、十里甸卫生院、虹桥医院、滨江医院、张桥卫生院要在辖区内分别选择一个村进行整群查病,确保任务完成;沿江虹桥、滨江要认真做好渔船民及水上作业人员的血防查病工作;认真做好晚血病人随访管理,落实关爱治疗救助政策。全市所有乡镇卫生院分别抽取一个村和学校进行一次血吸虫病防治知识的宣讲,提高居民、学生对血吸虫病的认知和防控意识,并对往来血吸虫病流行区的人员进行登记和血吸虫病询检筛查,完成询检任务2.1万人次。

(二)碘缺乏病防治工作:开展零售层次和居民户层次食盐碘含量监测,提高合格碘盐覆盖率;继续抓好人群碘营养监测和科学补碘工作,努力改善人群碘营养水平;确保特殊人群无碘盐的供应。

(三)寄生虫病防治:在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,积极落实各项输入性疟疾防控举措,建立有效疟疾高流行区来人员信息互通机制,在新冠肺炎集中隔离点对入境人员开展疟疾防治知识宣教和筛查;各发热病人收治定点医院要切实做好发热病人,特别是非洲、东南亚等高疟区回国人员的疟原虫血检工作,提高血检质量;卫健部门要加大疟疾防治业务培训力度,提高各级医务人员疟疾诊治水平,二级以上医院要建立重症疟疾救治专家组,组织开展重症疟疾救治经验交流,以提高输入性疟疾的诊断能力和危重恶性疟疾病例救治能力,避免因误诊误治导致疟疾病例死亡各医疗单位要认真抓好土源性线虫病、食源性寄生虫病防治和监测工作,按照省土源性线虫病传播控制和阻断达标考核计划,做好迎评准备,确保顺利通过省级达标考核;开展慢性丝虫病人的关怀照料工作,科学制定照料方案,帮助减轻病患痛苦。

(四)健康教育工作:把血地寄防健康教育作为疾病防治工作的重要内容,以“4·26全国疟疾日“5·15防治碘缺乏病日血防宣传周为契机,广泛开展社会宣传活动,认真抓好中小学生的血防四个一和碘缺乏病防治五个一活动。通过多种形式的宣传教育,着力培养市民科学文明健康的生活习惯,不断增强预防血吸虫病、地方病及寄生虫病的意识和自我保护能力。

三、加强统筹协调,构建高效防治体系

(一)落实经费保障。血吸虫病流行乡镇(街道)要认真执行国家和省、泰州市有关血地寄防工作的经费筹集政策,坚持谁受益,谁负担和分级负担的原则,按照市下达任务数,多渠道筹集资金,确保经费足额到位,及时划拨至辖区各卫生院。有查螺任务的村(居)要将血防查灭螺用工列为一事一议內容,妥善解决好査螺用工报酬。

(二)加强队伍建设。市卫健委要将血地寄防专业机构建设纳入公共卫生体系建设范畴,统一规划,切实增加投入;不断充实防治力量,配备善于开展防治技术指导、及时有效处置疫情的血地寄防工作人员;要进一步加强对血地寄防专业人员的业务知识培训和职业道德教育,保持队伍稳定;要关心血地寄防人员的工作、生活、充分调动工作积极性。

(三)强化部门协作。市各有关部门要按照《血吸虫病防治条例》和《国务院有关部委地方病防治工作职责》规定,切实履行各自职责和义务,密切配合,加强沟通,齐抓共管。卫健部门要认真制定全年防治工作方案,牵头组织查螺灭螺、查病治病、监测监督、宣传培训、检查指导;财政部门要按照有关文件规定,落实血地寄防工作经费,确保足额到位;水务部门要结合水利工程建设,加大对历史有螺江滩和河道的治理力度,改造钉螺孳生环境;农业部门要做好牲畜血吸虫病查治,控制动物传染源,结合农田改造和种植业、养殖业结构调整,消灭钉螺孳生环境;商务部门要加强出入境人员的健康管理,密切配合疾控机构做好境外回归人员的防病工作;宣传部门要充分利用各种宣传阵地,宣传防病知识,报道血地寄防工作动态和典型事迹;教育部门要认真抓好学生以血防四个一和碘缺乏病防治五个一活动为重点的血地寄防健康教育,积极配合卫生健康部门做好学生血防监测查病、和碘缺乏病监测等工作;盐务部门要组织供应合格碘盐,会同工商,质监、交通、卫健等部门严厉打击销售私盐和非碘盐等不法行为,切实加强碘盐市场的监督管理,提高碘盐合格率和覆盖率;市政府将组织相关部门对各单位血地寄防工作情况进行督查,对工作中弄虚作假的单位和个人,将追究责任,严肃处理。

 

附件:泰兴市2022年血地寄防主要任务分解表

                         

 

 

泰兴市人民政府办公室

                           2022326

  

 

附件

泰兴市2022年血吸虫病防治主要任务分解表

乡镇名称

医院名称

内陆

查螺

工日

江滩

查螺

工日

查螺

面积

(万m2)

血防

经费

(元)

重点

人群

查病

人数

血吸

虫病

询检

筛查

延令街道

三院

250


20

5000

800

1200

大生

1200


90

12000

750

1500

济川街道

肿瘤医院

600


50

9000


1500

宣堡镇

宣堡

350


30

6000


1000

根思镇

根思






200

老叶






200

河失镇

河失






200

常周

250


20

9000

750

1000

姚王镇

姚王






200

十里甸

250


20

9000

750

1200

新街镇

北新






200

南新






200

虹桥镇

虹桥

3500

500

520

33000

950

2000

滨江镇

滨江

2700

900

550

28000

950

1800

马甸

750


60

14000

400

1500

曲霞镇

曲霞

1000


80

9000


1000

张桥镇

张桥

1000


80

9000

750

1500

焦荡

250


20

7000


1000

广陵镇

广陵

800


60

9000


1200

宁界






200

古溪镇

横垛






200

古溪






200

元竹镇

元竹






200

分界镇

长生






200

分界






200

黄桥镇

二院






200

刘陈






200

南沙






200

溪桥






200

横巷






200

珊瑚镇

珊瑚






200

合计

12900

1400

1600

159000

6100

21000

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统