当前位置:首页
> 教育局 > 校园动态

中小学、幼儿园全面恢复线下教学

发布日期:2022-03-22 08:54 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  “戴好口罩,间隔一米,依次走进校园。”3月21日上午七点半开始,泰兴师范附属小学东润校区的学生们在做好疫情防护的情况下陆续走进校园。

  按照市疫情防控指挥部部署要求,经专家组研判,3月21日起,全市各中小学、幼儿园开学复课。为确保开学复课工作平稳顺利,全市各类学校详细制定开学复课工作方案,把师生个人信息精准严实排查及自我防护教育做在开学前,市教育系统组织卫健、市场监管、消防等部门,对学校开学复课准备工作进行全面检查和评估验收。目前,济川街道、延令街道、姚王街道内62所学校已通过验收顺利复课,复课首日,各校井然有序。

  在泰兴师范附属小学东润校区门口,值班老师指导学生们按照顺序进校园。为了让学生们安全复学复课,该校区在复学前,组织教师演练防控措施,落实疫情下的卫生管理责任,全力保证全校师生正常教学。

  “从3月20日开始,我们对所有老师进行了疫情防控方面的培训,指导各个老师进行班级的消毒和公共区域的消毒,确保正常有序复学。”泰师附小教育集团东润校区安管办主任朱智勇表示,接下来,他们将重点做好对学生健康的监测,同时将全力做好宣传,号召学生家长尽量不离泰,外地家长返泰后要主动报社区和班主任。

  在洋思中学,复学后的第一天,七年级的老师组织了一堂特殊的“复学第一课”,班主任老师以抗疫实例、复课后的防疫知识为主要内容,引导教育广大学生要加强自身健康安全防护。九年级的学生们在课堂上争分夺秒学习、复习知识,以饱满的情绪迎接即将到来的中考。

  洋思中学九年级学生宗殷御说:“在网课期间,我们同学跟老师一起努力,尽可能地减少疫情期间造成的损失,现在我们回归了校园,我将以更好的心态去迎接接下来的初三学习生活,以更坚强的意志去迎接中考,来弥补学习上的损失。”

  香榭湖幼儿园内,孩子们排队消毒后进校园,自主打卡、自助早餐,在培养孩子们自主学习好习惯的同时,幼儿园以游戏的方式,培养孩子们养成良好的生活习惯,形成“抗击疫情,从我做起”的氛围。

  香榭湖幼儿园园长赵杨介绍,该幼儿园实行了全封闭的管理,非工作人员不得随意进出,园内全员开展了疫情防控专题培训,对幼儿园的各个角落进行全方位的消毒消杀。赵杨说:“我们还指导班级教师每天做好幼儿居家监测的排查统计,关注幼儿在家的健康状况,保证幼儿的心理健康。”

  随着我市疫情逐步稳定,3月20日起,城区内高级中学恢复线下教学,为确保师生顺利返校复学复课,各中学严格落实疫情防控要求,全力守护师生健康,保障复课工作有序开展。

  “各位同学请慢行,避免滑倒,戴好口罩,保持一米间距,配合测温进校。”当天下午1点20分,天空下起了大雨,在市第三高级中学校门口,校相关工作人员叮嘱进门的每一位学生,注意防疫相关规定,安全有序进入校门。该校开设了2路学生专用通道,1路为行人通道,1路为电动车通道,每个通道都有值勤老师、保安在入口处提醒学生进校测温、保持一米距离。

  “我们一共有45个班级,实行了错峰进校门,高一高二是一个时间段,高三是一个单独时间段,这样保证师生进校门的时候不聚集。特别是保证高三年级同学能够顺利进入复习,参加高考。”市第三高级中学副校长符凯表示,校区已准备好全套疫情防控方案和应急预案,并设置应急医学观察室,应急安置医学观察发热患者,让每位教职员工熟悉突发事件应对流程,增强应急处理能力。

  据了解,在师生返校前,学校制定了复课工作方案、举办疫情防控培训、开展校园环境消杀、发布《致家长一封信》,对师生入校的要求和路线、学习安排、课间活动开展、就餐流程等各个环节进行了细致部署。同时,安排工作人员对教室、办公室、餐厅等场所及课桌、椅子等进行了全面消杀。不仅如此,校园内还准备了口罩、洗手液、酒精、84消毒液等充足的防疫物资,并有专人进行管理,防疫物资领用以及消毒记录均登记造册。

  “在孩子们入校之前,我们精准掌握孩子的健康状况,要求家长每天发送孩子和同居住人员的双码,通过微信的方式发送孩子的每日健康表。其次是抓好常态管理,每天对教室进行三次消毒,并且对学生的体温进行监测,做好记录。”市第三高级中学高二13班班主任叶爱明表示,学校各个班级以校园防控教育为主题,班主任通过播放视频等方式,重点向学生讲解勤洗手、多通风、戴口罩、少出门等自我防控知识,消除学生恐惧心理,增强防范意识,并通过学生对家长做好防疫工作的宣传教育工作,做到全民防疫,人人有责。

  “因为有政府、学校的有效管理和所有老师的辛勤付出,我们才能再次回到教室与同学一道埋头拼搏,我们要遵守学校的相关规定,好好学习,继续追梦,一起向未来。”市第三高级中学高二学生朱奕璇说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统