泰兴老干部“冬训”别样红

发布日期:2022-02-24 16:13 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:

新年伊始,江苏省泰兴市委老干部局专题下发《关于依托“银立方”党建综合体组织开展“主题党日巡学”轮训活动的通知》,对全年老干部“冬训”作出部署,推出老干部别样的“冬训”,引导全市老干部开启新的“养生”之道,补足思想理论的“精神之钙”,把培训成果转化成“两在两同”建新功的实际行动。

时间上的“别样”,变“自行组织”为“组织调训”。党员干部“冬训”,一般安排在冬季农闲时节,为期两个月左右。老干部作为一个特殊群体,相对在职党员时间上比较宽裕、比较自由,该局率先打破“冬训”时间上的限制,不再区分“农闲”“农忙”时节,而是将老干部“冬训”贯穿于全年,上下结合、统筹编排各基层支部到“银立方”党建综合体开展培训的具体时间,组织老同志常态化开展培训,全年分期分批对全市老干部党员进行一次轮训。

形式上的“别样”,变“偏安一隅”为“赛场识马”。充分发挥“银立方”党建综合体的载体平台作用,通过创新建立“主题党日巡学”机制,坚持上下联动、共同组织的方式,突出“固定+自选”“主题+特色”的要求,广泛开展“党建+”活动,组织政治理论学习、重温入党誓词等“规定”动作;提供“菜单式”学习内容,供各基层支部结合实际遴选学习;与市委党校、党性教育基地、老年大学、涉老社团协会联动,组织现场教学,活化培训形式,增强培训效果。同时,推动线上培训,每月编辑“学习菜单”,在“泰兴老干部”微信公众号、“银龄e支部”工作群发布,方便支部组织学习和老干部自学。

内容上的“别样”,变“灌输教育”为“学思践悟”。老干部“冬训”突出实践特色,让培训更接地气。理论联系实际学。把党建引领、乡村振兴、产业发展、社会治理、民生实事等方面的典型案例和经验做法作为培训的重点内容,通过以讲促学、以讲促思、以讲促干,进一步激发老同志的“干劲”和“赶劲”。结合“走看促”活动学。精选能体现社会发展变化成果以及重大基础设施建设项目的观摩路线,在培训的同时,组织老干部开展“走基层、看变化、促发展”活动。组织向先进典型学。每年开展老干部“正能量之星”评选活动,广泛宣传先进事迹,培训时组织观看《正能量之星》专题片,营造“百舸争流”氛围,形成“群星荟萃”效应。

效果上的“别样”,变“纸上谈兵”为“实干为民”。老干部“冬训”,在抓好理论学习的同时,突出作用发挥,把组织老干部开展志愿服务同步纳入培训内容。着力打造“银立方”志愿服务品牌,在市级层面组建了红色宣讲、银发护苗、乡村振兴、矛盾调解、建言献策、扶贫解困等六种类型的志愿服务队,推动基层支部因地制宜、因人而异成立各类志愿服务分队(小组)170个,吸引600多名老同志加入到志愿服务行列。老干部“冬训”,把作用发挥作为培训的重点,列为培训的“必修课”,如,矛盾调解队与兴知律师事务所合作,为老干部调处矛盾纠纷进行法律培训;将网上志愿服务注册登记作为“手把手”操作培训的内容,让老干部学得会用得好;各支部到“银立方”党建综合体开展培训时,同步策划组织形式多样的志愿服务活动,促进了老同志夕阳红作用的发挥。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统