项目化打造老干部工作特色品牌

发布日期:2022-02-15 16:18 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:

近年来,泰兴市委老干部局坚持以党建为统领,以书记领题项目为抓手,广泛开展“党建+”活动,实现“党建、活动、作用、服务”的深度融合,形成同频共振、互融互促的老干部工作新格局。相关工作在人民论坛刊载。

一是创新打造“银立方”党建品牌。针对部分市级机关部门离退休干部党组织缺少党建阵地这一难题,该局借鉴城市综合体理念,创新打造了1330平方米的“银立方党建综合体”,设置若干功能室,为入驻党组织开展组织生活,提供包学习内容、包党建阵地、包激励关怀、包作用发挥、包文体娱乐、包档案管理等“六包”服务。“银立方”被评为泰兴市“十佳优质服务品牌”、泰州市老干部“最美志愿服务项目”,入选全省老干部党建工作创新典型案例,人民网、中国网等十多家媒体刊载报道了相关做法,多地老干部局来泰观摩交流。

二是倾情打造“访亲团”为民品牌。认真落实“两在两同”建新功要求,深入实施“银发生辉”工程,组建老干部“访亲团”,深入基层村居,开展送政策、送科技、送健康、送岗位、送项目、送资金等“组团式服务”。同时,充分发挥本土老干部的优势,邀请他们全程观摩,组织现场培训,形成了“留得住”的服务团队,推动为民服务常态化、长效化开展。相关做法在中国网、交汇点新闻、学习强国、省市老干部局网站等刊载。

三是牵头打造“校外教育辅导站”关爱品牌。留守儿童、外来务工子女和贫困家庭学生等“三童”问题,让家长纠结,为社会关注。该局会同市关工委、市教育局,健全联席会议制度,推动负责人“一肩挑”或“交叉任职”,将关工委工作纳入老干部作用发挥联合考评,动员组织老干部创办领办“校外教育辅导站”191个,在寒暑假和节假日接纳“三童”9600多名,免费参加校外教育辅导和文体艺技能培训。这一做法被誉为“泰兴经验”在全省推广,市关工委被评为“全省关心下一代工作优秀集体”,常务副主任朱有瑞荣获“全国关心下一代工作先进工作者”称号。

四是合力打造“红色宣讲”文化品牌。该局会同市新四军研究会,依托老干部组建红色宣讲团,各乡镇(街道)同步成立红色宣讲队。在党史学习教育中,老同志们结合泰兴地方革命史,撰写一批高质量党史宣讲作品,走进学校、机关、村居、企事业单位,开展红色文化宣讲600多场次,广泛传承红色基因,为党史学习教育的深入开展增添了老干部浓墨重彩的篇章。中央、省市各级媒体对泰兴老干部红色宣讲进行了广泛宣传报道。

五是务实打造“暖心行动”服务品牌。疫情防控形势下,历时20多天,分期分批组织全市1400多名离退休干部集中体检,赢得了老同志们的广泛赞誉,省、泰州市老干部局网站刊载了这一做法;结合建党百年和“光荣在党50年”纪念章发放,对全市离休干部进行了全面走访慰问;健全特困帮扶机制,规范基层申报、上级审核、社会公示、党工委研究操作流程,全年发放8万元救助家庭有特殊困难的老干部;提高离休干部医疗包干定额标准,改革“定点医院包干”制度,创新“费用占比包干”模式,每季度组织督查,既解决了定额偏低、垫付困难等问题,又方便了离休干部在市内公立医院自由就诊转诊。

六是全力打造“晚晴风采”养老品牌。加强老干部思想政治建设,为全市离休干部和市管退休干部免费订阅《银潮》《大江南北》《铁军》杂志,邀请徐红将军作《新四军在党旗下前进》的报告;以“建党一百周年”为主题,举办了文艺演出、征文比赛、诗词创作、书画摄影展览等“七个一”活动,老干部艺术团到基层演出20多场次;组织全市600余名离退休干部参观了“常泰大桥”和长江生态廊道建设现场;开展智能手机公益培训,举办《疫情防控与饮食安全》知识讲座,取得了党建聚人心、文化促养老的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统