当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

全国首家村规民约实践基地在我市揭牌

发布日期:2022-12-01 10:11 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  11月30下午,全国首家村规民约实践基地在宣堡镇郭寨村正式揭牌,依托新时代文明实践站、同心庄台、振兴庄台等阵地,分布在村部核心区,充分展示了村规民约在乡村治理中的精神内核。市委副书记张红霞、副市长孙天民参加并共同揭牌。

  村规民约,属于基层群众自治规范,蕴含着乡村基层社会的道德要求,是构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的有效抓手。上世纪80年代初期,为整顿农村社会风气、推动社会主义精神文明建设,宣堡公社党委制定了第一版村规民约。自此,村规民约在郭寨生根发芽,树立了良好的庄风、民风,有力地推动了郭寨各项工作的进展。随着时代的发展,郭寨村率先成立村规民约理事会,先后5次修订完善村规民约,为建设产业发展指数高、百姓生活水平高、文化繁荣程度高、乡风文明质量高的新郭寨提供了强有力的“文明密码”。

  为进一步发挥全国首创“村规民约”这一独特历史资源优势,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,今年,我市着手谋划建设全国首家村规民约实践基地,先后邀请苏州、常州、泰州等地专家学者参与设计,政法、民政、文体广旅等部门积极磋商,并通过查阅档案、实地调研、座谈询问等途径,反复打磨形成建设方案,于10月底完成项目建设、资源整合。该村规民约实践基地以“银杏深处是佤家”为主线,构建四大实践点,形成循环体验路线。其中,“佤的记忆传承”实践点详细解读了村规民约的起源、发展、历史演变,以及“孝老爱亲”在传承良好家风、淳朴民风中的积极作用。“佤的文明密码”实践点,展示了积极践行村规民约的先进模范、文明家庭。“佤的致富之路”实践点,讲述了乡贤能人在村规民约的引导下,带头发展苗木等特色产业、推进共同富裕的励志故事。“佤的新风新俗”实践点,通过新式草坪婚礼打卡地、阳光宴会厅等阵地载体,宣传红白喜事操办“红八条”“白八条”,倡树节俭办事,推动移风易俗。

  “乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。”宣堡镇党委书记季成表示,下一步,在激活村规民约实践基地品牌效能的基础上,宣堡镇将持续提升村规民约的宣传广度、执行力度、内化深度,踔厉奋发、奋楫笃行,激发乡风文明新动能,谱写乡村振兴新画卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统