当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门动态

打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”——泰兴交通举办行政执法人员能力提升培训班

发布日期:2022-11-24 16:19 信息来源:泰兴市交通运输局 访问次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的新目标,切实增强工作人员法治理念和程序意识,提升行政机关依法行政能力和水平,近日,泰兴市交通运输局组织开展了法治大讲堂及行政执法人员能力提升培训活动,为期6天,近百名执法人员参加,实现交通运输执法人员全覆盖。

本期法治大讲堂以学习《江苏省行政程序条例》为主题,泰州市法制研究中心主任张立涛从立法背景、程序正义、行为规范和法律后果等四个方面对《江苏省行政程序条例》详细解读,有案例分析,有难点解析,帮助参训人员加深对《江苏省行政程序条例》内容的理解和执行,为今后交通运输行业依法行使职权、进一步规范行政行为、妥善处理行政争议提供了有益参考。

交通运输行政执法人员能力提升主要从执法文书及程序规定、运政执法、治超执法、水上执法、路政执法、安全生产执法、执法值勤安全防护指引七个方面进行培训。通过此次培训,全体执法人员及时分析执法工作中出现的新情况、新问题;总结执法工作中的成功经验,为今后的工作提供借鉴;分析执法工作中存在的不足,举一反三,吸取教训;分析和掌握相对人的心理状态,学会掌握严格执法的技巧问题等等,从而不断提高行政执法水平。

自去年5月份综合执法改革以来,该局综合执法队伍坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,严格规范公正文明执法,先后开展了交通运输行政执法领域突出问题专项整治行动、省执法局“天网”“苏水安澜”“蓝盾”专项执法行动、公路侵权专项整治行动等,有力推进了泰兴市交通运输行业治理体系和治理能力现代化,切实提升了法治政府建设水平。但是面对新发展阶段的新形势新要求以及加快构建“一体化+智慧执法+信用监管”新模式的迫切需求,针对执法人员自身存在的短板和弱项及在行政执法过程中发现的难点痛点和执法风险,泰兴市交通运输局专门举办此次执法能力提升培训班。

习近平总书记强调,执法是把纸面上的法律变为现实生活中活的法律的关键环节,执法人员必须忠于职守、捍卫法律,严格执法、敢于担当。通过此次培训,全体执法人员将通过集中培训和日常自学,切实增强现场执法观察、分析、处理问题的能力,熟练掌握、正确运用法律法规,真正做到精于执法、专于执法,成为知行合一的实践者。让人民群众在每一次执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义,让交通运输发展成果更多更好惠及人民群众。“今后,我们将进一步巩固交通运输综合执法改革成果,努力打造一支‘铁的信念、铁的意志、铁的本领、铁的纪律、铁的作风’的泰兴‘交通铁军’,为推动交通运输法治部门建设和‘交通强市’建设、服务经济社会发展提供坚强的执法保障。”泰兴市交通运输局副局长陆书成表示。(桂蓉蓉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统