当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

产业激活“一汪泉” 农民鼓起“钱袋子”

发布日期:2022-11-24 13:54 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  沿着笔直的公路进入新街镇李荡村,映入眼帘的是一幅美丽宜居的乡村画卷:田间,渠道相通路相连;错落有致的农家小院掩映在树丛中;休闲广场上,健身器材一应俱全,村民们闲暇之余或跳广场舞,或下棋,或三五成群地拉着家常;平坦洁净的水泥路环绕着田野、穿越村庄。一幅充满诗情画意的田园风光画扑面而来。

  离村委会不远,记者见到了正在烨佳梨园忙碌着的老伯李年章,此时的他正带领着不少村民在梨树下忙着,他们手拿工具,或爬上树梢拉枝调相,或弯腰剪去多余的枝条,大伙儿手脚麻利,忙而不乱。“虽然现在梨园的梨子都采摘结束了,但梨树管护一刻都不能松懈,如果管护不到位,明年就会出现虫害,梨子减产。”

  别看年过70的李年章其貌不扬,但他已经在梨园里摸爬滚打多年了。通过七年多的梨树管理,他已经积累了丰富的经验,从梨树种植、嫁接、施肥浇水、病虫害防治到整形修剪等,只要是梨园用得着的技术他都能略懂一二,对梨园更是有了感情。“家里两个女儿都已经出嫁,我常年身体不好,爱人又身患残疾,梨园在这里落地后让我们来打工,不仅离家近,而且夫妻俩每月能有三千多的收入,知足啦。”

  一颗梨可以致富一方百姓。江苏烨佳梨园发展有限公司是江苏洋宇生态农业有限公司2014年创办的,采摘高峰时每天在烨佳梨园上工的工人有200人左右,烨佳梨园也和周围的村庄密切联系,优先安排贫困户上工。

  李年章感受最深的是收入上的“富裕”,同在烨佳梨园打工的村民孔改女则更多关注村庄环境上的变化。“以前,这里都是土路,我们住的房子也很破旧。”孔改女指着眼前的水泥路说,“这几年,村里的环境是越来越好了。房子、院墙外立面全部做了粉刷,有的地方还做了特色墙绘,村内的道路全部铺成了水泥路。我们的生活是越过越好了。”

  乡村振兴为村民而兴,乡村建设为村民而建。在全面推进乡村振兴建设的进程中,只有充分释放乡村的内生动力,让村民发挥主体作用,乡村振兴的一池春水才能清波荡漾。地处革命老区的新街镇,经济薄弱村多、贫困人口比例高、脱贫攻坚任务重。2016年,新街镇28个村有27个被认定为经济薄弱村。自精准扶贫工作开展以来,新街镇上下立足自身产业基础,整合要素资源、凝聚各方力量,走出了一条党建引领、产业支撑的脱贫道路。2019年,全镇27个经济薄弱村和1689户低收入农户全部脱贫摘帽。镇村翻天覆地的变化,让广大群众对未来充满了信心。 

  实实在在的收益,让村民们尝到了村集体经济发展带来的“甜头”,更是激发了各村拓宽收入渠道的热情。为巩固提升脱贫成果,持续推进村级集体经济发展,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,我市认真贯彻落实乡村振兴战略规划,制定实施《全市富民强村帮促行动接续推进乡村全面振兴实施方案》,进一步解放思想,拓宽思路,加快推进农业农村现代化。广陵镇大有村抢抓“万企联万村、共走振兴路”行动契机,与昊源商品混凝土有限公司和蔡桥葡萄园三方共建致富项目,友有葡萄果园每年为村集体增加15万元经营性收入。

  “2019年,我们依托万企联万村活动,联合企业投资280万元,占地50余亩的友有葡萄园落地,在我村解决灵活就业50余人,为村集体经营收入增加15万元。”广陵镇大有村党总支书记张岳告诉记者,从2012年开始,这十年里,大有村的村集体经营收入从原来的不到5万元飞速增长到2021年的60万元。

  近年来,广陵镇坚持把村企联建模式作为带动村集体增收的重要抓手,2012年以来,全镇15家企业累计投入5700余万元用于村企联建,带动新增村集体经营性收益153万元,1000余人实现家门口就业。2019年,经济薄弱村全部“摘帽”,村均经营性收入超过50万元。

  产业兴旺,生态宜居,生活富裕,我市推进乡村振兴战略取得了阶段性成果。过去的十年,是我市农民收入增长最快、农村面貌改善最大的时期。十年来,全市农村居民收入持续增长,2021年,全市农村居民人均可支配收入达27658元,是2012年的2.21倍。2019年全市17705户建档立卡低收入家庭和245个经济薄弱村全部脱贫达标,提前一年完成脱贫攻坚任务,与全省一道同步迈入全面小康社会。去年以来,我市持续推进“万企联万村共走振兴路”行动,落实332个联建项目、新增投入6.52亿元,带动村集体增收2000余万元,带动就业4500余人,实现了村、企、民三方的同频共振、互利共赢。新街镇实施的“现代农业园区+农业龙头企业+品牌农产品+经济薄弱村”联动发展之路、姚王街道探索建立的“龙头企业+基地+农户”就业模式、分界镇形成的“专业合作社+扶贫”蔬菜帮种模式等,对于帮助低收入农户实现转移就业、薄弱村实现稳定增收效果明显,2021年,全市331个村(社区)集体经营性收入达2.36亿元,村均达71万元,新增集体经营收益50万元以上的经济强村2个、总数达116个。

  提升民生“温度”,找准幸福“刻度”,百姓才有“认可度”。现如今,一座座乡村公园花团锦簇,一个个美丽乡村喜换新颜,一条条乡村公路四通八达,一个个富民产业落地生根。一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴美丽图景,正在泰兴大地徐徐铺开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统