当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

用“大数据”+“铁脚板”筑牢疫情“防控墙”

发布日期:2021-07-27 16:13 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  7月24日上午,济川街道跃进社区网格员黄腾飞带着行李来到七天优品酒店,他将要离开家人,和同事们一起在隔离点驻守14天。

  黄腾飞介绍,他将和社区的其他同事们一起在这里驻扎,配合疫情防控小组做好隔离观察入驻人员的信息登记,为他们做好后勤保障工作,必要的时候,对隔离人员进行心理疏导。

  据了解,七天优品酒店此次被征用为济川街道隔离点,街道排查出的从南京禄口机场返泰人员将在这里完成14天的隔离观察。前期社区网格员们已经来这里反复查看隔离酒店的设施、设备以及消毒器材,以便为隔离人员提供舒适安全的环境。

  疫情就是命令,防控就是责任。自7月20日南京出现新冠肺炎疫情以来,全市1175名网格员、345名网格长响应市委市政府的号召,积极投身所在街镇、社区和乡村防控工作,第一时间开展防控排查、防疫宣传等服务。

  守网有责、守网尽责,网格员无畏风险,迎难而上,用信息织密“防护网”,以行动筑牢“防控墙”。7月20日晚,宣堡镇通过数据比对,排查出北森庄村一村民于当晚从南京禄口机场返回本地家中。接到此情况,北森庄村网格长、网格员迅速配合展开工作、到达此村民家中,封锁现场,与120取得联系,将此村民送往集中隔离点进行隔离,并对此人居住的房屋进行了相关消毒工作。在疫情防控责任面前,网格员们依托网格居民服务群开展联防宣传,发挥“铁脚板”作用,走访张贴防疫公告,唤起居民参与疫情防控的自觉性。

  近段时间,延令街道三营社区15名网格员,在2天内排查南京返泰人员342人,禄口、江宁等重点地区回来人员76人。目前社区已经严格落实“五包一”防控措施,并为重点人群建立“一户一档”,做到不失户漏户。延令街道三营社区居委会副主任张波介绍:“我们网格员在排查的过程中,将分类进行管理,如果是经停南京禄口机场人员,都将安排人员上门,让他们进行居家隔离观察。每个人都会填写一户一档,社区干部网格员、医务人员,每天上门关心关怀,并对他们进行两次体温的检测。”

  济川街道张陈社区对所有网格员严格落实24小时值班制度,社区党总支书记刘娟介绍,他们还第一时间配备了全员核酸检测集中采样点的各项物资,同时对周边校外培训机构暑期疫情防控制定好了巡查机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统