【关工文件】关于切实加强全市校外教育辅导站安全风险防范工作的内部通知

发布日期:2021-07-14 15:46 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:



关于切实加强全市校外教育辅导站安全风险防范工作的内部通知.pdf


各乡镇(街道)关工委,全市各村(社区)关工委,各地校外教育辅导站:

为深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险和安全生产工作的重要指示精神,持续认真落实省市部署开展安全生产的相关要求,结合关工委和校外教育辅导站工作实际,现就加强全市校外教育辅导站安全风险防范工作通知如下:

  一、统一思想,充分认识做好安全防范工作的极端重要性

全市镇村两级关工委要根据党政中心工作部署,深入学习贯彻习总书记关于安全工作系列重要论述和省市相关要求,深刻认识做好安全风险防范工作的重大意义。要从关工委以退休老同志为主体,基层关工委组织和校外教育辅导站等活动阵地覆盖面广,教育关爱工作与青少年健康成长密切相关的实际出发,牢固树立底线思维,进一步抓实抓细安全风险防范措施,努力把风险隐患降到最低,确保全市关工委、校外教育辅导站工作不发生安全事故。

二、全面排查,消除校外教育辅导站的安全隐患

全市190多个辅导站点,100多个有6台以上电脑的电子阅览室,每年接纳近万人次中小学生到站活动,是关工委老同志开展日常工作、关爱教育“三童”的重要场所,必须建立安全风险隐患定期排查机制。当前正值暑假高温季节,是安全事故的易发期、高发期。全市各级关工委要紧紧依靠党委政府的重视及相关部门的支持,对校外教育辅导站和关工委老同志办公场所进行安全风险隐患的全方位排查。重点检查家长安全接送学生责任是否落实;辅导站房屋结构和活动场地设施设备是否安全;空调、电风扇等防暑降温设备设施是否配备齐全;辅导站安全值班制度是否健全;教学用电脑、打印机、电子琴的接线板和开关、墙壁插座等用电设备是否安全;灭火器等消防安全设备是否配备,灭火栓状况是否良好,安全撤离通道是否畅通;电子阅览室、图书室、教学室等重点部位的防火、防盗措施是否严密等。对于排查出的问题和隐患,逐一分析研判,拿出具体办法,及时处理解决,不放过任何一个盲点、一个纰漏、一个苗头,确保将安全隐患化解在萌芽状态。

三、健全制度,规范校外教育辅导站的安全管理

要把将辅导站安全防范管理工作纳入乡镇(街道)、社区(村)安全工作总体部署,建立健全校外教育辅导站安全工作管理制度,做到安全防范有人管理、有章可循,为发挥辅导站育人功能创造安全环境。各地关工委在依托校外教育辅导站开展青少年思想道德教育、安全教育、课业辅导、兴趣拓展、社会实践等活动时,要高度重视安全风险防范工作,精心组织谋划、周密安排、制定预案,充分考虑活动中、活动后可能出现的不安全因素,将安全防范要求落实到关工委教育关爱每一项活动中,确保活动绝对安全。要组织“五老”或专业人士深入校外教育辅导站,开展深入广泛、贴近实际的人身安全、消防安全、交通安全等安全宣传教育,帮助青少年增强安全意识、提高安全技能。要加强与学校、家庭的联系衔接,教育、引导家长履行好看管、监护、接送等安全责任,保证孩子往返辅导站途中安全。

安全风险防范工作是重要政治责任,关工委责无旁贷。全市各级关工委要坚持“守土有责、守土尽责”,以高度负责的态度把防范化解风险隐患贯穿各项工作的全过程和各环节,在对标找差、落实责任、建章立制上下功夫,坚决守住安全底线,为新时代关工委工作创新发展提供坚实的安全保障。近期,市关工委将结合工作调研深入各地检查了解安全防范工作推进落实情况。

 

 

 

泰兴市关心下一代工作委员会

2021年7月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统