【典型经验】燕头派出所关爱工作站善用“三能” 倾注关爱

发布日期:2021-05-04 16:17 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:


善用“三能” 倾注关爱

让基层关爱工作落地生花

 

泰兴市公安局燕头派出所关爱工作站

 


去年以来,燕头派出所关爱工作站在市局关工委指导下,始终认真贯彻省市关工委相关文件精神,结合派出所公安工作实际,善用组织功能、民警动能和服务效能“三能”,全力推进关爱下一代工作落地生花。

一、发挥组织功能,凝聚“新共识”

在学深悟透省市文件精神的基础上,燕头派出所与市局关工委和政治处经过充分研究商讨,于2019年正式成立燕头派出所关爱工作站。关爱站成立以来,派出所高度重视关爱下一代工作,由教导员担任关爱工作站站长,两名德高望重、乐于奉献的退休民警担任副站长,多名懂法的青年民警为组员配合工作。合理的组织结构既发挥了老公安干警对青少年违法犯罪特点较为熟悉的优势,又考虑到年轻民警能更容易与关爱对象产生共情。所领导亲自抓、亲自部署,关爱站内上下联动多向发力,为开展好日常关爱工作奠定了坚实的基础。司法机关在办理刑事案件对未成年人犯罪嫌疑人审查时,刑诉法规定必须要有监护人到场,尤其对外省或者非本地未成年人犯罪,因各种原因监护人不能按时到场的,过去都是由有关部门临时派人参加。关爱站建立后,由关爱站副站长直接担任,节约不少办案时间和精力。截至目前,燕头派出所共审理未成年人案件8起,未成年人涉案17人,处理11人,其中由关爱站副站长担任合适成年人13次。

二、集聚民警动能,彰显“新作为”

围绕新时代青少年法制教育、青少年帮教和合法权益的维护等工作,燕头所关爱站充分利用现有警力统筹安排,积极以学校为阵地,以“生活教育”为重要载体,加强对未成年人思想道德和法制观念教育,引导未成年人在家庭生活、学校生活、社会生活中通过亲身经历获得真实感受,养成良好习惯。一是开展法制授课,加强在校学生的法制教育。先后到辖区内燕头小学、济川中学等学校组织开展“送法进校园”、“禁毒宣传进校园”、消防知识讲座等活动,1500余名同学参加。其间,民警以《未成年保护法》《预防未成年犯罪法》《义务教育法》为宣讲主线,结合现实案例为在校未成年学生上好生动的培训课,加强未成年学生对法制教育的认知,扩大普法影响力,提高普法感染力。二是推进“送法进户”,加强留守子女的法制教育。针对外出务工人员家庭法制观念淡薄的实际情况,燕头所关爱站联合团委、妇联、计生、民政等相关部门,进村入户,推进“送法进户”系列普法宣传活动,为辖区服刑人员未成年子女、农民工留守子女提供全方位的法制宣传和法律援助,每周二、四、六开通警民直通车深入社区流动普法服务。三是着眼特殊人群,加强未成年社区矫正人员的法制教育。燕头所关爱站正视未成年人因生理和心理上的特殊性,在其犯罪处理上与成年人犯罪有所区别,同时,积极动员社会力量,对于未成年社区矫正人员做到教育、管理、帮扶并举。一方面在预防未成年人犯罪上贯彻待宽严相济刑事政策,防止出现对未成年人犯罪只讲从宽而不讲从严的认识偏差;另一方面注重法律知识宣传,让未成年矫正人员真正做到懂法、知法、守法,不再盲目游走于法律的边缘甚至触犯法律。

三、提升管服效能,关注“新需求”

一是净化文化环境。为进一步营造良好的文化市场环境,预防未成年违法犯罪,燕头所关爱站着重强化网吧管理,加大网吧违法、违规行为查处力度,严格杜绝未成年人进入网吧。关爱站加强与新闻媒体的密切合作,跟踪报道网吧专项整治行动动态,同时强化了对经营者的法律知识、职业道德宣传教育,督促他们守法经营。二是组织社会实践。结合辖区新时代青少年的成长经历和行为特点,燕头所关爱站在做好基础建设工作的同时,也致力于不断提高服务水平,让更多的青少年享受到社会的红利和关爱。关爱站利用学生寒暑假时间,组织部分学生走出校园,开展小规模的学习、参观和社会实践活动,协助学校带领青少年前往杨根思教育基地和新四军黄桥战役纪念馆进行参观,接受党史教育,根植爱国主义情怀,累计参与青少年60人次;关爱站鼓励青少年到辖区机关部门开展社会实践活动,组织孩子们到大庆老人院为老人们倾力服务,提升青少年的社会责任感和生活适应能力,累计参与青少年20人次。三是开展访贫帮扶。组织民警走访未成年人困难家庭,深入了解他们的家庭教育现状,引导家长采取正确的教育方式,做好未成年人犯罪的预防、帮教和转化工作。未成年人涂某(13岁)幼年时母亲出走下落不明,在家遭遇生父性侵犯,后奶奶为保护孩子从云南改嫁到辖区房元村,涂某却再次遭遇爷爷猥亵,涂某的正常生活和学习受到了严重影响。燕头所关爱站了解到该情况后,迅速组织涂某家属和村干部共同商讨帮扶措施,几经波折最终让涂某暂住在常州大姨家,但由于大姨家经济条件困难,难以负担学习生活开销,关爱站在市公安局关工委的大力支持下,与市妇联、市教育局和民政部门沟通联系,为涂某争取到基本生活保障。市教育局批准她享受特困生待遇,在免除学杂费的同时补贴每月300余元,济川街道民政科每年资助3000余元,同时民警还争取到其他单位的资助,共同帮助涂某顺利完成学业,如今,涂某顺利走进高中大门,正常上学。

青少年是祖国的未来和家庭的希望,关心和守护下一代健康成长是公安机关应尽的社会责任,燕头所关爱站将进一步加强自身建设,强化服务意识,注重调查研究,创新法制宣传方式,用实际行动为青少年送去希望和更多的关爱。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统