当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

市政府市政协联席会议召开

发布日期:2021-05-28 14:30 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  5月27日下午,市政府、市政协召开联席会议,对市政协过去一年重点协商成果的转化落实情况进行系统回顾、集中反馈。市委副书记、市长张坤,市政协主席徐闻仲等市领导参加。

  就进一步加强政府政协沟通协作,推动协商成果转化落实,张坤强调,接受监督要更加自觉。要始终把政协民主监督作为推动政府加强自身建设、优化改进工作的有力推手,畅通政情沟通渠道,搭建更多交流平台,继续聘请政协委员担任特约监督员,充分发挥委员在行风评议、行政执法和廉政建设中的监督作用。特别是政府各部门要主动加强与政协专门委员会之间的联系,及时沟通、交流经验,联合开展工作,提升工作效率。政治协商要更加全面。坚持把政治协商纳入到政府决策程序,畅通渠道、拓展内涵、丰富形式,密切同广大委员、社会各界和人民群众的联系。要高度重视并大力支持政协开展协商座谈、视察、调研等活动,充分发挥政协委员在反映社情民意、联系人民群众等方面的积极作用,推动政府施政行政更加顺应群众意愿、更加符合群众利益。

  张坤指出,提案办理要更加及时。要高度重视政协提案办理工作,加强交办督办、通报回访、效果评价,推动办理方式创新,注重办理质量提升,并及时公布办理结果。同时,希望市政协也能在协商报告、提案建议上,多加强与政府部门的衔接沟通,主动征求协商议题,有效提高选题的科学性、精准性、可行性,促使建言献策更具质量、更有效果。成果转化要更加高效。要健全完善专门的督查考核机制,加强督查检查,严实工作责任,严格考核奖惩,加快形成权责清晰、关系顺畅、运行有效的工作体系、制度体系、责任体系,促进协商成果高质高效转化落实。服务保障要更加有力。要真正把重视、关心、支持政协工作变为自觉行动,切实解决好政协工作中的实际困难和问题,精心配合政协视察活动,全力支持政协自身建设,加强政协人才队伍建设,为政协更好地履行职能创造良好环境。

  徐闻仲表示,建立市政府市政协联席会议制度,是本届政协工作的一项创新举措。今后,要不断提高建言质量,更好凝聚发展共识。市政协将继续着眼于全市工作大局,紧紧围绕推进“四大行动”,选择经济社会发展中的重要课题开展协商建言,努力为优化营商环境、推进乡村振兴等献计出力。要发挥协商平台作用,广泛开展基层协商。各相关部门要切实把重视支持政协基层协商纳入工作全局,在协商议题上帮助甄选、活动组织上参与谋划、问题落实上积极回应,着力推动“有事好商量”协商议事工作常态化、长效化开展。要扎实抓好提案办理,合力提升工作效能。各承办部门要进一步提高思想认识,创新提案办理方式,大力提升提案办理质量。

  会上,发改委、工信局、教育局、生态环境局(生态办)、农业农村局等5家单位分别就市政协2020年度部分重点协商成果转化落实情况作了汇报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统