当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

选中介服务像逛淘宝 项目审批跑出加速度

发布日期:2021-04-08 11:04 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  近日,时值深夜,市政务服务中心的中介服务超市里灯火通明,工作人员还在紧张地忙碌着,整理资料、录入信息、电话协调,每个人分工明确,各司其职。

  “这家企业是外地企业,办事人员不太熟悉业务办理流程,项目工期比较紧张。于是,我们帮助协调沟通各窗口部门,加班加点梳理各种办事资料。”中介服务超市工作人员曹莹道出了事情原委。

  一个项目,无论是审批、建设还是竣工等环节,都要与对应的行业中介机构打交道,通过中介获得环评报告、工程设计、技术审查等专业技术服务。之前,行政审批因涉及中介服务环节多,存在耗时长、收费乱、垄断性强等“中梗阻”问题,以致有人把审批办证形容为企业投资的“万里长征”。为此,我市将涉审中介服务作为贯彻落实审批服务便民化的突破口和主抓手,有针对性地培育壮大中介服务市场,形成有效竞争,破除垄断难题。“近年来,我们放宽市场准入条件和领域,允许具备相应资质的中介机构进入本地市场,积极引进资质等级、执业水平、资信度高且本地紧缺的中介机构,确保同一领域、同一类型的中介机构不少于5家,形成有效竞争。2020年累计引进优质中介机构34家。同时,实体化运作中介管理办公室,通过公开遴选、审核确认、民主评议等程序,择优选择入驻中介机构,强化示范引领作用,并突破原系统只能阅览信息的限制,增设签约备案、时限承诺、动态监管、逾期警示、评价评级等管理功能,实现了中介机构的网上竞价交易。通过融合互动,构建了功能完备、互为补充的‘线上+线下’一体化服务体系。”市发改委副主任李小林说。

  推进行政审批改革,在涉审中介管理上,最重要的就是让服务更有保障。2020年,我市编制公布《泰兴市行政审批前置中介服务事项目录清单》,明确中介服务项目的名称、设定依据、办理时限、收费标准等,并进行动态调整,凡没有纳入清单管理的中介服务事项,一律不得作为各部门行政审批前置条件。行业主管部门牵头制定规范本行业中介机构执业行为的各项规章制度,建立首问负责、按时办结、合理收费、执业公示、一次性告知、执业记录等工作机制,并对中介机构执业进行全程跟踪监管。同时,建立中介服务机构信用记录档案,涵盖资质等级、服务质量、委托人满意度评价及不良记录等。

  李小林介绍,通过中介服务的减时降费提效,我市项目从立项到取得施工许可,平均用时由过去的290天,压缩到现在的102天,审批时间大幅缩短188天。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统