【典型经验】新街镇关工委关爱贫困儿童

发布日期:2021-04-30 16:14 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:

 

余热生辉添光彩   贫困儿童幸福来

 

新街镇关心下一代工作委员会


 

2020年新镇关工委新工作发图强,积极作为,关心下一代工作取得好的成

一、党建带关建,促进关心下一代工作上台

镇党委政府高度重视支持关工委工作,2020年3月首次以新委发19《关于进一步完善关心下一代工作的实施意见》下发各村、各业,明规定1、将关心下一代工作以1分额纳入年终双文明百分赛考核中,并实行加分制,年内各村关工委工作及扶工作获泰兴市关工委表彰的加0.5分,获泰州市关工委表彰的年终考核时加1分2、镇村关工委工作经费正列入镇财政预算,指标入新委发19保镇、村关工委工作步入正轨;3、党政负责人自分管关工委工作,组建以党委组织委员张为主任、老干部支部书记程明为常务主任、镇机关退休干部程春为主任兼秘书长、各村党组织书记、业党支部书记为成员的领导子,明各自职责,真正把关心下一代工作摆上了党务工作的议日程。

镇党政联会专题讨论并记了对镇关工委工作的指导意见,全镇关心下一代工作进一步走走实。其后,28个行政村、3个业党支部据党委19要求,分别调整全了以党组织书记为主任、村行政工作召人和经理为常务主任、村其现职干部老干部老党员为成员的关工委农业系了以党委书记为主任、农技服务中心负责人为常务主任、其在职员工为成员的关工委镇、村、业和农业关工委联合对各村计在的建档立卡户贫儿童开展查,一明关工委子成员和“五老”志愿者一对一给予帮扶,开展助学助困活动,促进乡村兴建设。

建校外辅导站,关注下一代健康成长

校外教育辅导站是关爱“三健康成长的重要平台。去年六月份,镇关工委负责同志经过认真、细致的调考察,决定让具备条件杏陆、杨8个村校外辅导站做好准备暑假后第二天同时开即,镇关工委认真请并培在职教志愿者,组织留守儿童儿童、外来务工人员子进站接受辅导,8个辅导站用3时间就进入正常运转备战状态,其中鞠山梧桐两个校外辅导站别。连续市文明办、市关工委评为一等奖的鞠山村辅导站在职教师叶和退休老教师鞠主持开密配合,组织村内外34名“三”开展暑期活动。镇关工委帮助辅导站联系江苏洋宇集团,组织乘坐区参公司员工在果辛勤劳采摘苹果、子、子的动场农场农民伯伯操人机航治水稻病虫让孩子们眼界得一日三,教育从小热动,珍惜粮食梧桐校外辅导站暑期数学、文培的传统模式,把艺术银杏木雕艺术紧密融在一起,个部门联合认定的“乡”“三带”新秀——明同志的教子们设计画,并用银杏木雕刻画与雕刻融为一体的专业培子们培养并实了艺术人生的基础,2020暑假期间共有56学生创作雕刻的作品送银杏艺术节参展,得到了泰州市和泰兴市人社局、教育局、关工委等部门的高度重视支持,梧桐校外教育辅导站也表彰为泰州市第三批示范辅导站。电子阅览室是子们学习培和农查阅信的重要场所,为了规范作,不产流失或挪用,我们与建有电子阅览室的村签订包保协议,村关工委常务主任字落实责任,保管好用好阅览室。镇关工委定不定现场督查,有电等财物被挪用或遗失,取年终评奖资格,在追回流失物的同时镇党政负责人汇报,建议追究相关人员责任。

校外辅导站办都会遇到方方面面的问题和困难,需要镇村两级关工委联合督和管理。平时不管是风吹雨打,还是天气炎热,镇关工委负责同志都要亲临现场协助解决问题困难,领导放心,学生家长及社会意。我们细致策划准备了两协议一是与学生家长暑期时接送孩子的安全协议,并做好家长每送孩时的记,实行无缝对接,规范管理;二是与在职教志愿者好协议书,杜绝在职教师向学生取培费的现象发生。去年1128日泰州市关工委领导视察了鞠山梧桐两个辅导站、新公安出所关爱工作站及洋宇集团关工委,认真听取了我们的汇报,对我镇辅导站模式给予了充分认

三、多条路,解决子的困难

农村儿童的帮扶不局于校外辅导,我们求多渠道帮助他们解决实困难。一是项目扶贫给孩子助学。2020年我镇实施4个善扶项目,为全镇困农户提供创业资金80万元;我们用扶动8个家庭贫困,为帮助这些贫困生家庭解决求学过程中的燃眉之急,我们资助的2.4万元全部进入他们的家庭账户来了一张张笑脸是多方位多道扶助学。2020年中考结后,我镇关工委主动积极与两所中的教导联系,获得家困难中考成绩欠佳的学生信后,我们与学生所在村关工委主任配合,进村入与家长学生通,面对面的交,同时三名去了人生的希望阳光。三是给残疾儿童送温暖。我镇新村周组年11脑瘫儿童小涵誉常年卧床,生活不能自理,年已65祖母24守护陪同,生活难,我给予3000元项目扶持外,善总会成功报网上公开募捐项目捐助款7000元,帮助小涵誉度过难关。是按市三会6、7落实爱心助学项目。我镇困学生多,市三会资助名额7个,镇关工委认真排查扶对象体情况,终落实了体享受“爱心助学”待遇人员名,受助金额全部进入了儿童的家庭账户,每个月底我们都访一次。

、国难当头情到,关工委工作想方设法来做好

2020情来,我们关工委面对阻击战要服党委政府的召,坚持不出要考虑如何完成我们应尽务。经反复思量,我们决定通过微信网络联系、动员镇老干部支部的退休老党员、老干部主动参与防控捐资捐物,关爱儿童。经不懈努力,为武汉特别捐款1.3万元,省市善总会捐资6.46万元,捐赠价值4.78万元的消毒水、体温测1680只口罩,为防控作出了有的贡献。

年以来,我们认真筹划摆好工作一是据镇村两级领导成员人事变动的实情,及时调整好镇村两级关工委的工作;二是补齐短板,充分发挥镇关工委优势,力完成市关工委的工作目标任务,以实行动建党100周年献

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统