【典型经验】姚王镇“以党建带关建”全面提升基层关心下一代工作水平

发布日期:2021-04-28 16:10 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:


党建带动关建  关建融入党建

全面提升基层关心下一代工作水平

 

中共泰兴市委姚王街道工作委员会

 

近年来,原姚王镇党委(现姚王街道党工委)高度重视党建带关建工作,坚持把关工委建设摆上重要位置来抓,大力推动基层党组织在关工委建设中发挥好思想引领、组织建设、力量凝聚、资源保障等方面的作用,使省市“党建带关建”工作意见得到了认真的贯彻落实。

一、强化思想引领,不断提高关工建设政治站位

市关工委召开贯彻落实《关于完善落实“党建带关建”工作机制的意见》的专题工作会议后,镇党委理论学习中心组进行了专门的学习讨论,结合学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,进一步提高对关工建设的思想认识。特别是注重发挥党组织思想引领的核心作用,镇党委每年至少2次听取关工委工作的专题汇报,要求相关分管负责人及时了解掌握关工工作情况,及时协调解决关工委工作中遇到的难题。同时,将《意见》的贯彻落实和“五好”双创活动结合起来,制定了2020年姚王关心下一代工作的三大创建目标,即“五好关工委”和优秀辅导站的创建率100%,优秀电子阅览室的创建率达80%,将“党建带关建”的作用融入到姚王关工委的“三创”

工作中去。另外,还加大对关心下一代工作重点对象的关爱力度,连续两年对为姚王关工工作作出重大贡献、受省以上表彰的杨德正等4名老先进进行了春节前走访慰问。

二、强化组织建设,不断完善关心下一代工作体系

充分发挥党组织统领全局的组织优势,进一步树立“党委是领导者、部门是责任者、‘五老’是志愿者”的工作导向。在工作落实上,把关心下一代工作作为党委“份内事”,做到了“四纳入”“四同步”,即纳入姚王经济社会发展总体规划,纳入年度工作计划,纳入日常工作督查,相关经费纳入财政预算;工作上做到同研究、同部署、同督查、同考核,将关心下一代工作列入姚王经济社会发展年度综合考核指标。在人员配置上,选优配强关工班子,由退居二线的原党委副书记陈荣同志担任姚王关工委主任,原成教中心校长林金龙任常务副主任,由相关科室、学校负责人任委员。在组织架构上,依托各基层党组织同步拓展延伸关心下一代工作体系,明确由基层党组织负责人担任各村居关工委主任,另由一名“五老”骨干担任常务副主任。动员老党员、老干部积极参与关工志愿服务,组织网格长、党小组长主动参与校外教育活动。在建立健全姚王农业系统关工委和公安系统关爱工作站的基础上,加大民营企业关工组织建设力度,通过泰宇减速机有限公司试点建立民企关工组织的探索,2020年姚王20个规模以上民企都已建立了关工组织,促进民企关工工作再上一个台阶。

三、强化队伍建设,形成全社会参与的整体合力

广泛动员社会力量参与关心下一代工作,形成整体合力。我们通过“退休谈话动员一批、基层组织推荐一批、上门求贤请出一批、‘五老’互动带上一批、典型表彰吸引一批”,不断壮大“五老”队伍。目前,有253名“五老”志愿者骨干参与关心下一代工作,其中,老党员84人,老干部45人,占“五老”总数的51%,实现了党员干部在关心下一代工作中的引领作用。针对当前青少年成长的新需求、新特点,引导农业、科技、司法、妇联、团委等科室融入关心下一代工作体系,充分发挥各自职能优势,补齐工作短板,织密关心下一代工作网络。通过组织联建、队伍联动、活动联办等,推动“代理家长”“爱心妈妈”等一批社会志愿服务组织和爱心人士参加未成年人志愿服务,特别是对困难青少年群体开展帮扶。2020年我们通过姚王组织工作群和生态姚王微信群发动对特困生封贝的捐助活动,有295名党员干部参与捐款,共计3.25万元,在公募捐助活动中名列全市第一。

四、强化阵地建设,不断改善关工工作硬件设施

为切实解决好阵地建设问题,进一步创办好校外辅导站,我们坚持以“党组织工作平台设在哪里,关工委服务青少年的工作平台就建到哪里”为工作原则,要求各村居注重党群服务中心、新时代文明实践站与校外教育辅导站联建联用、资源共享,实现培养教育青少年与管理教育党员、宣传凝聚群众互融互享,形成了“党建带动、关工主动、部门联动”的基层关工委建设工作格局。姚王投资近100万元对原社区教育中心进行翻新改造,高规格建成新时代文明实践所,在实践所安排关工委工作阵地,配置全套办公设施,进行规范化建设,安排了电子阅览室、图书室、书画室和能容纳150人的多功能教室。18个村居党群服务中心都设置了关工委和辅导站的办公活动场所,为校外教育辅导站全覆盖和“五好关工委”的创建提供了物质基础。

五、强化保障措施,确保关工经费足额拨付到位

姚王镇党委政府每年在讨论落实全年经费时,都按照上级规定将关工工作经费列入财政预算,其中校外辅导以奖代补8万元,人员工资补助及奖金7万元,打印费、交通费及重大节日对“五老”的慰问费等2万元,总额17万元,并落实了经费逐年增长机制。2020年我们发放校外辅导站以奖代补资金7.24万元,镇村两级工作人员奖金补助6.9万元,支出交通费、打印费、慰问费等2.5万元,报刊费1.374万元,合计支出18.014万元。各村居也都安排了关工专项经费,对关工委平时开展活动的费用都做到了实报实销。 

六、强化考核督查,推进姚王关工建设提档升级

姚王镇党委政府一直将关工工作列入双文明百分赛考核,将村居党组织负责人作为贯彻落实《意见》的第一责任人,并将创建“五好关工委”、优秀校外辅导、优秀电子阅览室的目标分解到村,将关工工作年终考核结果及创优情况作为评选优秀党组织书记的参考依据。在平时工作中,注重加强对基层党组织负责人“党建带动关建”工作的督查,将参与关心下一代工作的情况列入述职内容。村居党组织负责人主动参与校外辅导站课程,提供各方面支持。通过顶真碰硬的督促考核,推动了姚王关心下一代工作的提档升级。2020年,姚王18个村居实现了校外辅导站全覆盖,百分百创成了市优秀辅导站,其中,已创省优站3个,泰州示范站6个,已建的18个电子阅览室全部创成市优秀电子阅览室。在市关工委举办的“我爱我的家乡”字画大赛中有22人获奖。“五老”参与关心下一代工作的积极性不断提高,“中国好人”杨德正带头服务、争先创优,先后有5人获省和国家级表彰。姚王关工委在市关工委年度综合考核中连续13年获得一等奖,先后接待了省关工委张艳主任和姜堰、靖江、常州等兄弟县市的考察指导,《泰兴日报》《关心下一代周报》《泰州关工》等媒体对姚王关心下一代工作进行了报道。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统