【五老典型】 顾松元:古稀不言老 乐当辅导员

发布日期:2021-03-25 11:02 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:


顾松元2009年自曲霞初中退休,现任曲霞镇关工委副主任兼秘书长。按他本来的想法,退休后在家伺父母、陪老伴、带孩子,可尽享天伦之乐,但他不顾家人的极力反对,决心把自己有生之年献给他一直关注的关心下一代事业。一退休,便应邀担任安乐村关工委常务副主任兼校外教育辅导站站长,他不讲任何条件,迅速投入村关工委工作,献计献策发动社会能人筹集资金,快速建成桌、椅、凳、橱、报刊图书等配套齐全的安乐村校外教育辅导站,对全村留守儿童进行集知识性、趣味性于一体的校外教育辅导,深受广大家长学生喜爱。

 

精心组织  有声有色搞活动

他总是精心组织、合理安排校外辅导活动,让青少年有兴趣参加,并有所收获,他还不断创新,想方设法增加辅导站对青少年的吸引力。

组织开展鲜明生动的普法知识教育。他与司法、公安、计生等部门联合利用辅导站对青少年进行学法、尊法、守法、维法教育活动教育,认真组织宣讲《中华人民共和国未成年人保护法》,村里青少年都能自觉遵纪守法,为全镇九年来青少年零犯罪发挥了积极作用。他用身边人身边事进行实景教育,使青少年看得见、体会深,原东安村9组的烈士后代杨某,因无人教管,17岁初中毕业后误入歧途,走上了犯罪的道路,被判刑13年,他和高崇生老科长自费去南通劳教所与小杨联系,并帮助指导小杨该怎样改造、如何重新做人、报答社会,小杨看到了希望,痛哭流涕,表示积极改造,早日回家。顾松元以此例教育学生,践行八荣八耻,争做“五好”青少年,争创“优秀小公民”,以小手牵大手,带动家长讲礼仪、讲公德,全村平安,民风一新。村民们一致反映,孩子们去了校外辅导站变好了。

积极搭建活动多样的教育平台。他积极主持开展一年一度的演讲、朗诵比赛,以切合形势、贴近实际、贴近学生的演讲,让青少年陶冶情操,激发学生“五热爱”的激情。2013年,针对青少年读书少或受应试指挥棒的影响,顾松元用“摸病情、挖病根、用秘方、见成效”的理念,组织全村青少年学生开展快乐阅读活动,连续八年开展了以“快乐阅读,健康成长”为主题的演讲比赛。2014年5月他积极搭建“小手牵大手”的平台,精心组织18名青少年学生参加主题为“中国梦,我的梦”的演讲比赛,为安乐村青少年思想道德素养建设提供精神食粮,辅导站参加演讲比赛的薛羽丰6名学员初三毕业生被四星级高中录取;2015年8月,为纪念中国人民抗战胜利暨反法西斯战争胜利70周年,辅导站组织了主题为《牢记历史,振兴中华》的演讲比赛活动,让青少年学生缅怀先烈,学习他们不畏外敌入侵,团结一致,不屈不挠,前赴后继,百折不回的民族精神;2016年以中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年为契机,在青少年中组织开展《党的光辉照我心》演讲比赛;2017年组织《喜迎十九大,童心献给党》演讲汇报活动,42名青少年结合自身实际,畅谈自己在道德实践、志愿服务、刻苦学习、孝敬长辈、团结友爱、环境保护、勤俭节约、助人为乐等社会主义核心价值观方面的实践体会和成长进步的故事,真切表达热爱党,感恩党,听党话,跟党走的真挚情感和赤城之心;在伟大祖国改革开放40周年的2018年和祖国迎来70周年华诞的2019年,他以镇关工委副主任身份先后在全镇范围内组织的《改革铸就辉煌,奋斗实现梦想》《腾飞中国,辉煌70年》演讲活动,328名青少年以亲历、亲见、亲闻的故事讲述改革开放的发展过程和祖国翻天覆地的变化,激发大家爱党、爱祖国、爱人民的崇高品质,让孩子们不忘初心,心存梦想,继续努力,走向成功。12年来,组织青少年活动20多场次,多次在市级媒体报道,在他的辅导下,全村青少年深知,书是人类进步的阶梯,阅读,是智慧的化身,朗诵,是相伴一生的精神动力。“读经典的书,做有根的人”,生活在安乐村的青少年,辅导站浓郁的书香文化熏陶,让全村和全镇孩子们形成了雅致的读书情趣,养成了有礼有节的待人接物习惯,树立了有志有为的人生目标。

为了让青少年在参与和体验中成长,顾松元采取实践参与、体验性学习等方式,教育引导未成年人树立理想信念、锤炼道德品质、提高科学素质、发展兴趣爱好、增强创新精神和实践能力等。先后十多次组织全镇青少年参观养殖场,参观了曲霞面粉厂的机械化生产,真正让青少年增见识、长知识,组织他们参观了最美乡村——印达村,领略了新农村建设的美好风光,激发了青少年学生爱祖国、爱家乡的热情;他结合重阳节,组织20名青少年学生到敬老院,义务为老人们洗衣、梳头、叠被、扫地等,进一步弘扬中华民族尊老爱幼的优良美德,学生在综合实践活动中学会学习,完整地了解社会,在参与和体验中获得发展和收获,在这基础上,他主持自编了《学科学,用科学,让科学进万家》《安全常识教育》等6份教材,他主持的村辅导站和镇校外教育辅导中心站受到了广大青少年学生和家长的欢迎。

牵线搭桥  校站结合新常态

顾松元利用在校的人际关系,聘请曲霞初中以李兆校长为首的14名党员干部、青年教师利用寒暑假、节假日义务为青少年学生进行校外辅导,辅导内容多样,有薛玉军老师的趣味数学,杨文海老师的古典文学的赏析,季普生老师的语法讲座,丁荣老师的智趣英语,许新邦老师的书法,以及他自己主讲的物理化学应用。学生鞠梦玲、温家玮等数十名同学先后在市关工委组织的书法、绘画比赛中获得一等奖。顾老同时还时刻关注着留守儿童的学习生活,为孩子们答疑解难,帮孩子们调整学习思路,制定学习方案,他参与精心辅导的426名学生,学习愉快,幸福成长。他用真感情浇灌希望的花朵,辅导站孩子的心目中的顾松元老校长是那么可亲可爱,曲霞镇的老师和机关干部都充满敬佩地说:“如果说孩子们是花,那么顾老师就是用一种责任,一种精神来灌溉和抚育这些朵”。

 

扶贫助困送温暖  建言献策当参谋

顾松元对全镇留守儿童了如指掌,经常利用节假日与他们谈心,了解思想、生活状况,并一一帮助解决,主动给小美等17名困难学生送去温暖,鼓励他们努力学习,帮他们筹集生活费,解决他们的生活困难,让他们顺利完成学业。

12年来,顾松元与时俱进,努力学习,不断充电,围绕未成年人成长、镇村工作重心和农村热点问题,充分发挥自己的政治、经验、威望、时空、亲情 “五大”优势,开展形式多样的调查研究。他以高度的责任感和使命感,以求真务实、勇于拼搏的精神,创造性地做好参谋工作,先后撰写了《农村土地流转之我见》等16篇文章,其中2014年《泰兴市农村养老问题现状及发展对策》被泰州市委老干部局“解放思想再发力,科学发展勇攀登”的内部文集收录刊登。

古稀不言老,乐当辅导员顾松元至今仍精神抖擞地活跃在关心下一代的工作岗位上。他默默耕耘,无私奉献,以实际行动向建党百年华诞献礼,为关心下一代这一光荣而神圣的事业发挥着自己的余热。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统