当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门动态

市医保局: 打造人民满意医保服务

发布日期:2021-02-23 14:15 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  “真的没想到,在上海看病跟泰兴一样还能刷医保卡结算,太方便啦!”日前,71岁的倪高贵感慨地说。他于2020年被查出患有肺癌,去年4月,经市人民医院转院至上海肿瘤医院,并顺利接受治疗手术,目前,身体状况恢复良好。据悉,倪高贵在上海住院治疗共花费医药费40余万元,出院结算时,医疗报销达到85%,解决了他不少压力。

  医保经办机构是民生工作的窗口,服务工作、服务质量关系到人民群众对党和政府的满意度,为此,市医疗保障局紧盯群众关心的热点、痛点问题,积极作为,在实现跨省异地就医住院费用联网结算的基础上,再接再厉,通过紧张的上线测试,与上海市门诊直接结算联网成功,实现了长三角地区异地就医门诊直接结算“双向互通”,免去患者报销费用的来回奔波,让患者的结算更加方便。

  民者,国之本也。市医保局始终立足解决群众诉求,主动担当为民办实事,着力打造人民满意的医保服务。去年以来,该局以“群众需求”为出发点,以“群众满意”为落脚点,积极回应社会关切,在优化办事流程、落实医保政策、打击骗保力度上不断发力,进一步提高群众医疗保障水平。

  面对突发疫情,市医保局坚决贯彻省医保局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》以及《补充通知》,预付150万元给定点收治医院,确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。迅速组织实施阶段性减征和降费率两项务实举措,为企业减负近1.1亿元,积极帮助企业纾困解难,全力支持企业复工复产。加大疫情防控期间定点零售药店紧缺药品(耗材)的价格监测和检查,一次性医用口罩等急需物资价格总体平稳。建立零售药店销售退热、止咳药品人员实名登记制度,配合做好疫情排查工作。

  不断完善医疗保障制度体系建设。建立职工医保门诊统筹制度,每年报销限额达500元,职工医保统筹基金最高支付限额由6万元提高至9万元,慢性病种数量由36种增加到44种,最高报销限额达15000元。推进新版医保目录落地,将36种谈判药品和17种抗癌药纳入医保支付范围。建立“两病”门诊用药保障机制。职工、居民医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例分别稳定在85%和73%左右,均高于全省平均水平。

  全面实施药品耗材集中招采,组织全市35家公立医院分别参与了八批国家“4+7”药品集中采购、江苏省高值医用耗材联盟带量采购和“宁泰淮”联盟医用耗材带量采购,国家“4+7”药品集中采购涵盖抗癌、降糖、降血压和抗生素等112种药品,年采购金额达300万元,平均降幅约53%;省和泰州市组织的医用耗材联盟采购共涉及眼科人工晶体、血管介入球囊、人工髋关节等13类医用耗材,年采购金额达1440万元,平均降幅约69%。

  坚决打赢医保脱贫攻坚战,建立医疗救助联席会议制度及困难人员信息共享机制,确保资助参保一个不漏。全年资助5.3万名困难对象参保,实施住院和门诊救助16.9万人次,资金支出达4969.97万元。加强医疗机构控费及托底工作,确保建档立卡低收入人口县域内住院个人自付费用不超过政策范围内费用的10%,政策范围外个人自费费用不超过住院总费用的8%。

  市医保局局长申卫明介绍,今后市医保局将按照市委十三届十一次全会部署,深入实施民生幸福提质行动,将医保惠民各项措施落实到位,确保全民参保率稳定在98%以上;继续实施职工补充医疗保险,职工、居民医保政策范围内住院报销比例分别稳定在85%和70%以上;将罕见病、特殊病用药纳入医保目录范围,通过药品集中招采,将更多质优价廉的药品纳入医保目录,降低医药费成本;继续扩大异地就医结算范围,异地就医备案、慢性病审批等实现网上办、不见面办,让信息多跑路、群众少跑腿,提升人民群众幸福感、获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统