当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

我市列21届全国县域经济基本竞争力百强县第21位

发布日期:2021-12-07 09:51 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  12月6日,全国县域经济专业智库社会组织——中郡研究所完成并发布了《2021县域经济与县域发展监测评价报告》,揭晓第二十一届全国县域经济百强县、县域现代化发展质量优等级县市和县域经济与县域综合发展前100名县市名单,我市名列全国县域经济基本竞争力百强县第21位。

  《报告》认为,县域经济已完成“壮大(发展)县域经济,全面建设(建成)小康社会”的历史使命,开启了“发展县域经济,全面建设现代化”的历史新征程。县域经济与县域现代化的进度和质量,直接决定了国家现代化的进度和质量。县域经济是县域发展的物质基础,县域经济基本竞争力反映县域经济基本实力,是县域经济单位优化配置资源并取得竞争优势的基本能力。在县域经济监测的基础上,依据县域经济基本竞争力监测评价体系,评价出全国县域经济基本竞争力百强县(县域经济百强县)。

  今年以来,我市紧扣“强富美高”总目标,致力高质量发展,加快现代化建设,深入推进产业质态提升、民生幸福提质、美丽泰兴建设、文明城市创建“四大行动”,经济社会发展保持稳中快进、稳中向好态势。今年前三季度,经济运行呈现高开稳走的态势:主要经济指标高位增长,工业开票销售增长26.98%;一般公共预算收入增长9.8%;规上服务业营业收入50.5亿元,增长54.4%。项目建设推进有力,新开工亿元以上项目64个,计划总投资200.6亿元,其中,5-10亿元项目10个,10亿元以上项目8个;新竣工亿元以上项目64个,其中5-10亿元项目4个,10亿元以上项目4个。外向型经济持续发力,协议外资10.53亿美元,增长47.8%;上报实际到账外资3.69亿美元,增长16.4%,总量及占比列泰州第1;进出口贸易总额45.4亿美元,增长46.1%,总量及占比列泰州第1。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统