当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

传道、授业、解惑,牢记教书育人重要使命,张坤在全市优秀教育人才座谈会上这样要求

发布日期:2021-12-26 14:47 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  12月25日上午,全市优秀教育人才座谈会召开。市委书记张坤要求,要牢记教书育人的重要使命,充分发挥引领示范作用,在提升教育教学质量、加强教育人才培养等方面出经验、出办法,为泰兴构筑教育人才高地、办好人民满意的教育贡献更大的力量。市委常委、副市长谢红官主持会议。市领导王中先、周桂香参加。

  百年大计、教育为本,三尺讲台、关系未来。近年来,我市以办好人民满意教育为目标,以重塑泰兴教育辉煌为追求,突出教育优先发展战略,不断深化教育改革、加大教育投入,全市教育事业发展呈现出新的面貌。

  张坤向优秀教育人才代表颁奖。他说,在大家身上,集中体现了人民教师献身教育、甘为人梯的崇高境界,扎根教育、默默耕耘的奉献精神和刻苦钻研、严谨笃学的匠心追求。面对群众对高质量教育的热切期盼,面对日益激烈的区域教育竞争,擦亮泰兴“教育之乡”的招牌,还需要付诸更大的努力。

  张坤指出,“传道”先明道,要做到率先垂范、为人师表。教师身为传道者,首先要守好自己的道。要做先进思想的传播者,用一颗有趣的灵魂义不容辞地担负起传播先进思想的责任,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要做立德树人的践行者,用自己的良好德行影响学生、熏陶学生,努力成为让学生爱戴、让人民满意的教师。要做学生成长的引导者,努力用自己的学识、阅历、经验,点燃学生对真善美的向往,培养和增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,帮助学生把好人生的“总开关”。

  张坤要求,“授业”先精业,要做到执着事业、追求卓越。老师要把执着专注、精益求精融入到为学生授业的全过程。要爱岗敬业,以真心、真诚、真情教育影响学生,做爱岗敬业的模范。要专职专业,以执着的研究能力、过硬的教学能力、科学的授课方法为学生提供最优质的教育,当好本岗位上的“行家里手”。要奉献乐业,以事业为乐,以付出为乐,以奉献为乐,时刻葆有对教育事业的激情,尽心做好每一件事情,细心呵护每一份成果,以饱满的精神状态投入到教育事业中去。

  张坤强调,“解惑”先不惑,要做到学而不厌、诲人不倦。教师要树立终身学习的理念,不断完善知识结构,提升知识层次。要紧跟时代学,时刻增强知识恐慌感和职业危机感,确保自己始终站在发展的前沿,掌握教育的制高点,引领学生面向现代化、面向世界、面向未来。要创新思维学,时刻保持充电、爬坡、登高的状态,用创新的思维填补空白点、找准突破点、打造新亮点,引导学生成为时代发展所需要的创新型人才。要带动身边学,做好“传帮带”,促进优质教育资源共享,不断培养新生力量,为泰兴教育发展提供坚强有力的人才支撑。

  张坤指出,教育部门要认真履行好工作职责,深化教育教学改革,优化教师队伍管理,加快推进教育现代化;各职能部门要常怀爱教之心、多做利教之事、善解办教之忧,帮助解决好制约教育发展的瓶颈问题,全力助推教育事业发展。市委、市政府将一如既往地重视、关心、支持教育事业,落实尊师重教的政策措施,维护教师的合法权益,努力改善教师的工作、学习、生活条件,为广大教师教书育人创造良好环境。

  座谈会上,市教育局汇报了教师队伍建设及优秀教育人才考核奖励情况,优秀教育人才代表围绕“为人师表,教书育人,我为泰兴教育做贡献”交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统