当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

泰州市初中教育科研“课题、课程、课堂”三课融合论坛活动于我市举行

发布日期:2021-12-22 14:01 信息来源:泰兴市教育局 访问次数:


为促进初中教育科研与教学实践的深度融合,提高教育科研的实践价值,推动教育科研成果的转化,近日,泰州市初中教育科研“课题、课程、课堂”三课融合论坛活动在我市举行。泰州市教育局教科所副所长胡唐明、我市教师发展中心主任顾建新出席。泰州各市(区)教育局教科研负责人、各初中分管教科研工作负责人、学科骨干教师近240人参加。开幕式由泰州市教育局教研室李娟主持。

顾建新向与会者介绍了近几年来我市在“三课融合”方面所取得的成果:在四年一度的省基础教育教学成果奖评选中,我市获省一等奖1项,省二等奖5项;今年的正高、特级教师评审中,我市有7名教师通过评审,新增泰州市三级骨干196人。他指出,课程是学科教学的蓝图;课堂是落实蓝图的关键,没有课堂的精耕细作,一切蓝图只是空中楼阁,不能落地生根,开花结果;课题是延续蓝图的有力抓手,需依靠它去总结、归纳、反思,“三课”融合,教育才能行稳致远。

上午的活动还安排了基于课题研究的课堂教学展示、课堂教学点评,以及“三课融合”学科论坛。共开放了13门学科的18节课,为论坛提供了可借鉴的课堂实例;设置了8个分论坛,邀请上课老师和部分专家结合本学科的“三课融合”探讨理论,切磋方法。

下午的活动中,古溪初中就“开放性作业设计与课堂教学”、实验初中教育集团就“三融理念下,创意教学的实践与思考”作实践案例与成果展示。洋思初中教育集团副校长刘金玉结合本校的“三课融合”实践作《为什么是“洋思教学模式”》主题讲座。论坛还为与会者举行了教育科研网络新平台运用技术的培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统