当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

济川街道:“绿色”成为乡村振兴的底色

发布日期:2021-12-02 09:25 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  日前,在济川街道郭庄村中庄组节点游园内,不少村民休闲散步。节点以适宜的草木、雕塑为主,形成了多层次且错落有序的绿色空间,成为村庄一道靓丽的风景线。

  据了解,这里原是一条脏乱差的南北河,为整治河道环境,郭庄村投入资金40多万元进行改造。在南段采用生态木桩护坡,北段采用涵管改造,并全部改造成绿化节点,拓宽道路1500多米。村民刘国辉告诉记者:“经过整治后,我们村民中午、晚上都会来这里游玩。大家都说这里建得不错,环境特别好。”

  “绿水青山就是金山银山”,近年来,济川街道深入践行此理念,把提升人居环境作为乡村振兴的重要抓手,努力形成“一村一幅画,一村一风光”的大美格局,其中,郭庄村、张庄村成功通过省级“绿美村庄”验收。

  根据省级“绿美村庄”建设要求,郭庄村今年已完成庄台基础设施建设、乔灌木种植以及地被植物的栽种和铺设。种植各类绿化苗木近一万株,主干道新增绿化面积900多平方米,新增彩绘墙400多平方米,有序推进了公共绿地、河岸绿化美化、村庄绿道、休憩公园等建设。同时,率先在街道村居实行外聘物业公司管理垃圾分类,以及旱厕、露天粪坑专项整治。落实长效管护制度,充分发动群众,推动村庄环境由“一时美”变成“持久靓”。

  “下一步,我们将在现有基础上,继续加大力度为老百姓干实事、干好事,再次提升群众满意度舒适感,为新农村建设添砖加瓦。”  郭庄村村委会副主任萧军表示。

  走进张庄村,映入眼帘的便是道路两侧绿、黄、红三色缤纷交错的观赏性树种。村庄被“绿意”包裹着,呈现出静谧优美的景象。今年,该村在全村掀起“整环境,促文明”的热潮,充分发挥党员队伍、网格员、志愿者三方力量,集中开展拆、治、清、修行动,先后清理庄台杂物16吨,拆除残垣断壁、破烂圈舍8处。充分利用村头屯边空地,补栽绿化4000余株,村庄绿化覆盖率达35%以上,并进一步修订完善环境卫生管理制度和村规民约,确保人居环境整治效果进一步巩固提升。

  “路也修好了,绿化也弄好了,我们住得越来越舒适,村庄环境也越来越漂亮。”张庄村村民戴小勤说。

  济川街道因势利导,挖掘各村居人文景观和地域特色,因村施策、因地制宜,积极探索乡村振兴的方式和路径。各村成立了创建工作领导小组,落实任务、明确责任,创建绿美村庄工作纳入村主要议事日程,将生态优势转变为发展优势,勾勒农村美、产业强、农民富的乡村振兴新画卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统