当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

元竹镇耕地保护受省表彰 获得200万元资金奖励

发布日期:2021-11-23 09:14 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  近日,省自然资源厅发布《关于2021年省级耕地保护激励单位的公告》,决定对全省耕地保护工作成效突出的2个设区市、10个县(市、区)给予通报表扬,全省50个乡(镇)、街道获奖。其中,元竹镇获得200万元资金奖励,将专项用于永久基本农田建设与保护、土地整理和质量提升等工程。

  耕地承载着粮食生产的基本功能,以及水土涵养、气候调节、农耕景观等生态功能,是“山水林田湖”生态系统中必不可少的部分。本年度江苏省耕地保护激励评价工作由省自然资源厅会同各设区市自然资源主管部门开展,旨在充分发挥典型示范引领作用,引导各地严格履行耕地保护责任,为保障江苏省粮食安全、促进生态文明建设作出贡献。

  为全面提升自然资源管理水平,元竹镇强化责任落实,与各村(居)签订耕地保护目标责任状,严格执行耕地保护制度和节约集约用地制度,严守耕地红线,扎牢耕地保护“篱笆墙”。同时加大宣传力度,在全镇营造依法依规用地的良好氛围。在建立健全耕地保护长效管理机制的基础上,该镇加快推进全镇土地综合整治工作,充分发挥增减挂钩和占补平衡“四两拨千斤”作用,有效破解全镇土地要素制约难题。近两年,全镇完成土地整治项目约247亩,对前期实施土地整治项目组织“回头看”,对发现的问题及时落实整改,确保了项目长期稳定发挥效益。

  在违法用地整改工作方面,元竹镇加强日常巡查监管,凡违规被发现的一律拆除,同时提高政治站位、务实工作举措,推进卫片及省部核查图斑交办整改,高质量完成专项整治工作。并抓好新增违法用地整改,实行防违控违保证金机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统