当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

新街镇钱南村:每周打捞水生植物 力保河道水清通畅

发布日期:2020-09-16 15:10 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  9月14日上午10点半,新街镇钱南村三组村民高胜友刚刚完成了部分河道打捞任务。一上午他都乘着船,打捞河道里的水葫芦,中午休息后,他还要从下午两点继续打捞水生植物一直到傍晚六点。高胜友说:“河道里的水葫芦生长非常迅速,现在密度非常大,我每天工作8个小时,满负荷也就只能打捞三四十米长的河段。”

  七八九三个月是河道里水生植物的快速生长期。在此期间,水生植物泛滥,阻塞河道,影响泄洪,对河道水质造成污染。为严格落实河长责任制,新街镇专门组织打捞人员清理辖区水域出现的水生植物,还河道一个良好的生态环境。钱南村平均一周往复打捞一次,水生植物依然打捞不尽。

  钱南村境内中沟庄河共6条,其中钱荡中沟南联干河宣堡港,北联邻村生产中沟。潮水上来,干河中的水上植物集聚到钱荡中沟;潮水一落,北边邻村生产中沟的水生植物也聚集到钱荡中沟,钱荡中沟成为水生植物的集散段。钱南村党总支书记戴同文介绍:“我们村里还特地买了两条打捞船,专门打捞水花生。目前,光在水花生这一块我们已经用去3万多元钱。水花生长得又快又多,一次要打捞三天才能干净,一个星期后又长出来了,还要继续打捞第二次。”

  与钱南村类似,我市有不少乡镇、村组,每到七八九这几个月,河长制工作的主要精力就放在打捞水生植物方面,前捞不清,后捞不净。水生植物治理工作亟待创新,还乡村一个水清、岸绿、景美的优美环境。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统