泰兴市党建统领、常态长效推进“银发生辉”工程

发布日期:2020-08-05 09:00 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:

 

近年来,泰兴市委老干部局牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,组织引导老同志发挥优势作用,推进“银发生辉”工程,取得了明显成效。

深化政治思想引领,夯实正能量之本。通过召开老干部情况通报会、举办支部书记培训班、形势报告会、专题政治理论辅导、老干部讲坛等方式,进一步筑牢老同志牢记初心使命、持续发挥余热的思想基础。充分发挥离退休干部党员组织生活馆作用,启动了“主题党日巡学”集中轮训活动,采取“固定+自选”方式,变“自行组织”为“组织调训”,分期分批对全市老干部党员进行了一次全员轮训,激发了老同志凝心聚力、再立新功的政治热情。

打造优质共享平台,建强正能量之基。借鉴城市综合体的理念,高标准打造了面积1000平方米的“银立方党建综合体”,面向全市离退休干部党组织和老同志开展“党建+”活动,提供包学习内容、包党建阵地、包激励关怀、包作用发挥、包文体娱乐、包档案管理等“六包”服务,致力打造共建共享的市级党建新平台。目前,综合体共吸引了13家缺乏阵地的市级机关部门离退休干部党组织和10个在城临时党组织入驻,常态化开展“三会一课”、主题党日、仪式教育、初心宣讲、实境教学等活动。综合体内设“银发工程室”,作为“银发生辉”工程的总指挥部,为市级层面六支志愿服务队创设良好的办公条件。

精心策划主题活动,激活正能量之源。结合形势需要和中心工作,积极创新平台载体,使正能量活动由分散、自发状态向有主题、有组织的方向转变。在全市老干部中部署开展了“我与新中国共成长”征文、“新中国同龄老干部”寻访、优秀家风家训征集、“红色印迹”寻访、“与社区同行、为党旗增辉”等系列主题活动,打造了“议事建言堂”“招才引智团”“校外辅导站”等老干部发挥余热品牌,正能量活动的社会影响力持继续扩大,老干部发挥优势作用更加聚焦。近年来,每年两次组织全市700余名副乡科级以上退休干部开展“走看促”活动,引导老同志看发展成果、赞身边变化、献改革良策。围绕老干部助力脱贫攻坚,布置开展“不忘初心再出发,助力新风展风采”主题实践活动,引导老同志利用自身优势特长,当好“五大员”(乡村振兴助推员、环境整治宣讲员、文明新风监督员、先进文化传播员、淳美新风示范员),为乡村振兴献计出力。组织“老干部正能量之星”评选活动,通过基层推荐、上门采访、拍摄视频、集中发布等方式,集中宣传了30名正能量典型先进事迹,在报刊电台重点推介报道,引起社会广泛关注。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,广大老干部爱心捐款20多万元,积极参与社区管控、宣传防控知识、创作书画作品为一线加油,助力打赢疫情防控阻击战,充分展示了广大离退休干部疫情逆行见真情、急难险重挑重担的感人风采。

发挥涉老团体联动作用,提升正能量之效。发挥老年社团正能量“放大器”作用,依托老年社团使发挥作用工作向基层延伸、与群众需求贴近。建立与涉老组织联动机制,充分发挥“老字号”沟通联系老干部的桥梁纽带作用,着力扶持了一批老同志公认、特色鲜明的精品协会。老干部局牵头组建的老干部艺术团,每年进乡镇、园区、企业、文化广场演出30余场次,受到干部群众欢迎。新四军研究会每年策划开展初心宣讲、“红色记忆”寻访等活动50余场次,弘扬老干部在历史传承、资政育人中的正能量。市老干部书画摄影协会定期举办笔会和书画摄影作品联展,致力传递向上向善的精神力量。市关工委建成191个辅导站,组织全市2200多名老同志利用校外辅导站关爱留守儿童和弱势青少年,其成功做法被誉为“泰兴经验”,在全省推广。结合老干部助力脱贫攻坚,关工委协同市“三会”通过项目扶贫助学、千户扶贫助学、爱心助学、市农商行和社会能人捐资助学等多种途径筹资66万元,资助农村贫困学生349名,筹集发放助学助困资金150万元。

引导老干部融入居住社区,传递正能量之暖。创新“一方隶属、参加多重组织生活”模式,组织动员老同志到居住社区报到,推动以党组织“建家”、老干部“安家”、老党员“兴家”、老同志“乐家”为主要内容的“四家”工程,形成社区为老同志服务、老干部为社区作贡献的良性互动格局。结合社区老干部的意愿特长和社区需求,开展与“三新人员”结对、“正能量项目”认领等活动,引导老同志发挥自身优势反哺社区、回馈群众,在网格化管理、矛盾调处化解、构建和谐社区上发挥积极作用,为社区建设增添了新动能。济川街道五里墩社区聘请老干部担任社区党建顾问、社区议事员、社区调解员、网格长,不断吸收老干部参与到社区管理中来。济川街道越街社区、姚王镇桑木社区老干部组成义务治安巡逻队,在社区、村组巡逻值班,维护社会公共秩序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统