当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

泰州市整合基层审批服务执法力量推进会召开

发布日期:2020-08-01 10:07 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  7月31日上午,泰州市召开整合基层审批服务执法力量推进会。泰州市委副书记、市长朱立凡指出,推进基层整合审批服务执法力量改革,是推进治理体系和治理能力现代化的基础工程,要坚决贯彻落实中央和省、市委的决策部署,夯实基础、勇于创新、砥砺奋进,高质量完成各项改革任务,为高水平全面建成“强富美高”新泰州提供有力的体制机制保障。我市市委书记刘志明,市委常委、组织部部长孔令明在泰兴分会场收看收听。

  朱立凡指出,提高政治站位,切实增强责任感和使命感。要延续党政机构改革的勇气锐气和优良作风,攻坚克难,走稳走实党政机构改革的“最后一公里”。要协调好条的专业性和块的综合性,形成“条抓块统”的治理格局,有效破解基层一系列难题。要认真践行以人民为中心的发展思想,把群众的所期所盼当作努力方向,多出台方便老百姓办事的政策举措,多建立优质高效的为民办事通道,把群众关心的事情在基层办好、在家门口办好,真正实现“让企业创业受尊重,让百姓办事不求人”。

  朱立凡要求,要聚焦关键环节,全面落实各项改革任务。要充分发挥党建政治优势,突出党建引领,优化组织体系,完善运行机制,让基层治理生态优起来。要依法依规理责赋能,厘清职责边界,给基层赋权,推动资源下沉,让基层治理资源活起来。要科学设置组织架构,机构设置上体现简约化,运行机制上体现扁平化,人员管理上体现一体化,让基层治理效能提上来。要探索构建高度集成的调度体系,以互联网为基础,综合网格为依托,着力构建“网格化管理、信息化支撑、一体化调度”的基层社会治理新格局,让基层治理优势显出来。

  朱立凡强调,要加强组织领导,确保改革取得实效。要科学统筹安排,坚持协同联动抓改革,坚持蹄疾步稳推改革,坚持正向激励促改革,既快速高效,又稳妥有序,确保各项改革任务落地见效。各市(区)、乡镇(街道)作为改革实施主体,党政主要领导要把改革列为“一把手工程”,改革方案亲自把关,尽快召开动员部署会议,把改革任务落下去、改革责任担起来。要在积极学习借鉴先进经验做法的基础上,结合实际加强探索实践,加快形成自己的特色做法,确保在10月底前基本完成。

  会上,虹桥镇围绕推进“1+4”基层治理模式作交流发言。2017年以来,虹桥镇按照省、市改革要求,以“大部制”改革为方向,构建简约精干的组织架构,以“虹管家”品牌创建为抓手,构建利企便民的服务平台,以高效能治理为目标,构建精准高效的治理体系,为经济社会高质量发展提供了强劲动能和体制保障。

  新闻链接:本次改革聚焦基层审批服务执法力量整合,通过全面复制推广经济发达镇“1+4”改革经验,推动资源下移、力量下沉,理顺体制机制,健全配套体系,构建简约高效的基层管理体制,推动基层治理体系和治理能力现代化。“1+4”改革模式,即加强党的全面领导,建设“审批服务一窗口”“综合执法一队伍”“基层治理一张网”“指挥调度一中心”。其中,整合乡镇(街道)行政机构、事业单位,综合设置为7~9个职能机构,实行“共性+个性”的“6+X”设置模式,“6”为统一设置的党政办公室、党群工作局、政法和社会管理局、社会事业局、为民服务中心、综合行政执法局,“X”为各镇(街道)结合自身经济社会发展需求、自主设置的1~3个内设机构,比如农业农村局、经济发展局等。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统