我局组织开展《民法典》专题讲座

发布日期:2020-07-22 09:02 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:

为方便离退休干部更好地学法用法,争当学习宣传实践《中华人民共和国民法典》的表率,增强老同志化解矛盾纠纷的能力水平,近日,市委老干部局举办了老干部学习《民法典》专题讲座。

讲座邀请市人大办二级主任科员樊金明授课。樊金明首先从颁布实施民法典的重大意义、概况构架、核心要义及部分亮点等方面进行了系统解读和阐释; 接着针对《民法典》中赡养、遗产与继承、婚姻与家庭、老年人防诈骗等方面的修改内容,结合经典案例和视频小故事进行深度解读;最后围绕“民事调解和法律援助”专题,进行了矛盾纠纷调解业务培训。讲座生动形象、深入浅出,现场气氛热烈、互动频频。 与会老干部纷纷表示,将带头学习、遵守、维护民法典,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者,并把学到的调解知识和方法灵活运用到今后的志愿服务中去。

据悉,市委老干部局努力拓宽老干部发挥作用的渠道,组建“银立方”矛盾调解队,充分利用老同志群众基础好、凝聚力和号召力强、基层工作经验丰富的优势,组织他们深入基层,在网格化管理、矛盾调处化解、构建和谐社区上发挥积极作用。广大老干部志愿者响应组织号召、积极参与矛盾纠纷调解,用实际行动诠释新时代老干部责任担当,逐步成为宣传党的政策、调解邻里和家庭矛盾、维护社会稳定的一支重要力量。今后,市委老干部局将通过老干部宣讲团、老干部讲坛等方式,多形式、多维度宣传解读《民法典》,推动《民法典》知识直达基层、直通群众,同时立足提升老干部发挥作用质效、推进“银发生辉”工程,在老干部中掀起《民法典》学习热潮,切实提高老同志运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统