【工作动态】市委老干部局精心打造离退休干部党支部规范化建设项目

发布日期:2020-05-09 15:15 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:


2019年以来,市委离退休干部工委积极深化实施“书记领题”项目,巩固扩大支部规范化建设成果,实现老干部党建工作全面覆盖、全面提质、全面增效,确保离退休干部组织生活“在线”、老同志正能量“满格”。

 

1. 建好“一个平台”。打造“银立方党建综合体”,设置党建报告厅、政治关怀室、老干部讲坛等功能区域,提供包学习内容、包党建阵地、包激励关怀、包作用发挥、包文体娱乐、包档案管理等“六包”服务。组织入驻的离退休干部党组织广泛开展“党建+”活动,打造市级优质共建共享党建新平台。



 

2. 开展“双星评定”。引导老干部党支部和党员在“争星晋位”中明晰标准、强弱补短,开展离退休干部党组织“星级化”创建活动和离退休干部 “正能量之星”评选活动,营造浓厚的“追星”氛围努力放大“群星”效应。

 

3. 延伸“三方触角”。创新党组织设置模式。延伸组织触角,建立“趣缘型”临时党支部11个,扩大了党的工作覆盖。延伸服务触角,健全结对帮学、上门送学等机制,将组织生活延伸到离退休干部的居住社区、病榻床头,融入组织关怀。延伸学习触角,利用网站、微信群等平台加强老干部党建工作,形成线上、线下同步抓党建的工作格局。

 

4. 实施“四家工程”。创新“一方隶属、参加多重组织生活”模式,专题印发通知动员组织离退休干部党员到居住社区报道,推动以党组织“建家”、老干部“安家”、老党员“兴家”、老同志“乐家”为主要内容的“四家”工程,做实社区老干部党建工作。



 

5. 完善“五项机制”。注重建章立制,健全集中培训机制,创新全员轮训机制,建立交流互鉴机制,完善参观观摩机制,健全寓教于乐机制,从制度上规范老同志党内组织生活。



 

6. 建强“六支队伍”。结合老干部的优势特长和兴趣爱好,成立了红色宣讲队、银发护苗队、乡村振兴队、矛盾调解队、建言献策队、扶贫解困队等6种类型志愿服务队,鼓励老同志在志愿活动中各展所长、各尽所能。





 

项目实施以来,全市老干部党建工作得到全面加强,离退休干部党支部规范化建设成效明显,老同志的先锋模范作用持续发挥,我市高质量通过了省委老干部局“六有一提升”工作达标验收,老干部党建工作经验做法在泰州市推进会上作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统