当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

根思乡: 第三方监督 安全隐患排查治理更精准

发布日期:2020-05-22 09:46 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  “你们公司的隐患排查覆盖面不全,排查不深入,企业还需要加强人员对安全生产隐患排查能力的培训和学习。”日前,上海普兰认证咨询有限公司专家在根思乡安监助理刘至涵的带领下,来到江苏鹏江电子科技有限公司、江苏海澄水工机械有限公司,对企业进行安全生产标准化运行质量审计,详细了解两家企业组织机构和职责、安全生产投入、安全管理制度、教育培训、作业安全、隐患排查和治理等安全生产要素。

  企业的风险隐患排查治理、第三方机构的服务质量监督、政府的监管责任落实是事关安全生产整体运行水平的基础性工作。根思乡按照政府购买服务方式,通过前期招投标询价,最终确定由上海普兰认证咨询有限公司来完成本次审计工作,将分批次对辖区内企业的安全生产标准化运行质量进行审计。

  “引进第三方机构开展安全生产标准化审计,列出各家企业存在的安全隐患清单,并出具对应的整改措施,这样的服务更专业、更全面、更直观、更规范。”刘至涵介绍,安全生产隐患检查覆盖面、排查面更全,指导非常全面。邀请的安全生产第三方专业中介机构,在检查中的专业性是乡镇的监管力量不能比较的。同时,专家反馈的隐患清单,有文字和图片说明,又有整改意见和标准,大大增加了隐患整治的可操作性和时效性,而且每一条隐患后都以法律法规为依据,该怎么改、什么标准,企业一目了然。

  这次安全生产隐患排查由乡镇专职工作人员带领安全专家开展检查,对隐患排查、治理建议、督促整改、回头复查等环节全过程采用闭环式、滚动式治理,保证全年对每家企业落实现场检查服务、督促整改、回头复查,覆盖每个季度,实现动态管理。

  刘至涵介绍:“在第三方机构托管方面,我们将引入竞争机制,倒逼第三方机构提升服务质量。”在安全生产标准化运行质量审计的同时,还对第三方中介机构服务质量进行审计,对政府的监管提出合理化建议,列出安全生产风险分析和预警提示清单,从而实现由常规的隐患排查向全方位风险防控转变,逐步形成“政府抓监管、中介抓服务、企业抓安全生产提升”的联动共赢模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统